注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

稻盛和夫:即使在出人头地后也不能舍弃“精进”!  

2017-05-26 16:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动的目的是磨砺心性、提升人格


现在人们仅仅把劳动当作谋生的手段。越来越多多的人希望缩短劳动时间,轻轻松松挣大钱。不少人都认为,人重要的是去提高修养、享受乐趣、参加各种社会活动,因此劳动时间最好能够尽可能地缩短,而劳动收入最好能够尽可能地增加。

现在,甚至连学校的教师都开始有这样的想法。

有的教师认为我只拿了上班八小时的工资,因此根本没有必要为了倾听孩子的烦恼,在放学后还要和他们打交道或者家访。“劳动就是出卖自己的时间”,“自己只不过是教育产业领域的一名劳动者而已”,现在的教师都是基于这样的价值判断来对待学校的孩子的。

我却认为,人类劳动的目的并不仅仅是为了获得报酬,我坚信人生的目的就是为了提升人格,而劳动的目的则是为了让自己的人格能够得到升华。

一个人如果不能尽其一生,始终坚持不懈地提升自身人格的话,那么这个人终将堕落,这也正是人的可悲之处。有鉴于此,就必须在义务教育阶段就让小孩子懂得这个道理,使得他们能够立下志愿,要通过毕生的努力来提升自身人格。

那么,在人生的道路上,我们又该如何来提升自己的人格呢?学习哲学当然是一个有效的途径,不过事实上还有更加有效的途径。

这就是“劳动”。我认为劳动对提升人格、磨砺心性而言是最基本也是最有效的手段。

不管是东方还是西方,我们都能够找出众多实例来证明,通过不断的辛勤劳动,很多人最终都获得了高尚的人。如果通过阅读名人传记来探寻那些名人们是如何获得高尚人格的话,就会发现他们大多数都是通过不畏艰辛、任劳任怨、努力工作来做到这一点的,我认为其中最典型的例子就是二宫尊德。

二宫尊德虽然只是一介农夫,但却为农村的复兴鞠躬尽瘁,他的业绩最终得到了承认并被幕府正式任命为官。当他进城赴任时,据说言谈举止犹如一个气质高贵的人。二官尊德正是在朴实勤奋的劳动过程中形成了高贵的人格。

然而教职员工会在学校教育中,把劳动解释为获取生活资源的手段,我认为这是对人性的一种亵渎,并且滋生了导致人性堕落的温床。且不论教师是一个神圣的职业,光是这些教师把自己所从事的、教育学生的这份工作定义为“让自己谋生的手段”和“出卖劳动”,这本身就是一个很严重的本质性问题。建立在这种劳动观之上的教育活动必然会给学校的孩子带来极其恶劣的影响。

要向那些具有无限可能性的孩子传道授业解惑,这项工作的承担者首先就必须确保自身品格高尚,可是教职员工会却自我贬损这项工作的崇高性,从而最终导致了今天教育的荒废局面。

我认为,现在有必要在教育领域重新定义劳动的价值,劳动不单纯为了谋生,而是为了磨砺心性,提升人格的。教育是“劳动”行为的准备阶段。我们必须基于这种认识来推动教育事业。

我强烈地认为,现在必须将劳动定义为人类独有的,能够有助于提升我们人格的特权,并将其作为教育的基本理念。

佛祖释迦牟尼将“六波罗蜜”称之为“精进”(辛勤努力的工作)。此外,劳动总是与辛苦如影随形,这在“六波罗蜜”中被称为“忍辱”。正是通过这些考验,人才会不断成长。总而言之,劳动是我们在磨砺心性、塑造个性过程中最重要的一个要素。

所以,从这个角度来看,“劳动时间尽可能少,要能够轻松赚钱”的这种风潮有碍于我们提升人格,丧失劳动原本具备的崇高意义,剥夺了我们获得成长的宝贵机会。


棒球手铃木一郎的“精进”与“禅定”


所谓“精进”就是不管他人是否知道,始终都保持不懈努力的一种状态。例如,西雅图水手队队员铃木一郎。不管他本人有没有意识到,事实上他都是认真地以佛教道德规范来要求自己,永远都保持着“精进”的状态。

此外,铃木一郎一直都在修行“禅定”。禅定就是要把意志集中到一点。铃木一郎具有极高的集中力,不管对方打来什么样的球都能立刻做出正确的反应,因此他才能够在比赛中完成大量的安打。他给人的感觉就是,他通过棒球这项事业来亲身实践着佛教的思想,并以此成就了自身。

在《心经》里有“般若波罗蜜多”这个词,这个词揭示了观自在菩萨(大乘佛教中最重要的一尊佛)的深妙智慧“五蕴皆空”。即万事万物都是空无的,因此我们必须舍弃一切固执,而这种不较真的智慧才是真正的大智慧。据说铃木一郎不管是在去球场的路上还是在回家的路上,永远都是一个人开车。也就是说,他是在保持内心空寂、随心所欲的状态中从事着棒球运动,也可以说他正是在切实践行着佛教的教诲。

稻盛和夫:即使在出人头地后也不能舍弃“精进”!

即使在出人头地后也不能舍弃“精进”


据说铃木一郎还是一名小学生的时候,他就已经宣称自己将来要成为一名职业棒球名星。据铃木一郎小学时代的作文中记载,他一年365天基本上从来没有间断过棒球练习。

从还是玩心旺盛的孩童时代开始,铃木一郎就不管刮风下雨都一个人默默地坚持棒球练习,因此他才会说出要成为职业棒球明星的豪言壮语。铃木一郎所具备的无与伦比的精神集中力正是通过这样一种长期不懈地勤奋练习慢慢培养出来的。

据说在高中时代,铃木一郎曾经自豪地说过“只要我愿意,随时都可以打出安打。”这句话听上去似乎有些骄傲自大,可是对于他本人而言,由于早就进行了大量艰苦的练习,也就是说他一直都在厉行“精进”,因此他所说的只不过是一个再自然不过的事实而已。

我觉得铃木一郎才是一个真正意义上的人。任何凡人若想要成就非凡,就必须像铃木一郎那样,通过长期踏实勤奋的努力,不断保持“精进”才能成功。不管在任何领域,凡是能够最终出人头地的人,都不曾在“精进”这一点上有过任何懈怠。

劳动原本是一件辛苦的事情,但是在忍受这种辛劳的过程中会自然而然地产生喜悦。我们在终于完成辛苦的劳动之后,能够感受到到格外的喜悦,这与我们在实现自身目标时感受到的那种喜悦是完全一致的。我认为西方人或者东方人可以从这种忍受苦痛的过程中发现人生的意义。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017