注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

联想的苦日子还在后头 花旗称零部件涨价将伤害后续盈利  

2017-05-27 08:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想的苦日子还在后头 花旗称零部件涨价将伤害后续盈利

中国联想集团发布了2016/2017财年财报,显示三大主营业务的收入全面下滑,联想业务发出了“警报”信号。而据外媒最新消息,联想艰难的日子还要长期持续,由于未来PC零部件厂商上涨花旗银行分析师调低了联想集团今年和明年的盈利预期。

联想上一财年财报显示,个人电脑、手机和数据中心业务的收入全面出现下滑,其中手机和数据中心业务收入下滑达到了两位数。面对全球电脑市场的夕阳化趋势,联想这一业绩并不令人感到意外。

通过资产转让等交易,联想上一财年实现了6.6亿美元的净利润。在谈到未来业绩时,联想集团表示PC行业零部件上涨的压力,只会构成短期内的压力。

不过据CNBC报道,花旗银行分析师对于零部件成本压力,却有着不同的判断,他们认为这将是一个持续存在的挑战。鉴于零部件成本压力,花旗修改了联想集团未来的盈利预期。

花旗将联想2018财年的盈利水平,调降了20%,从每股4.33美元降至3.46美元,将2019财年的盈利预期调降了24%,从每股7.56美元降至5.73美元。

花旗银行的研究报告指出,零部件上涨将影响到联想个人电脑和智能手机业务的利润率。其中,对于内存芯片市场,花旗预测到今年四季度才会出现价格上涨减缓,而在显示面板市场,预计在今年三季度将会出现小幅的下滑。

花旗分析师指出,来自零部件成本的利润率压力依然巨大,联想管理层认为零部件成本有望在一两个季度内得到调整,但是花旗认为这将是一个“中期时间段”议题。

今年一季度,根据美国市调机构IDC的统计数据,联想集团丢掉了电脑行业的宝座,美国惠普在PC发货量增幅上大幅超过了联想。另外,源自台湾电子时报研究部的数据显示,四月份,在更为重要的笔记本电脑市场,联想已经落后了戴尔惠普,仅仅名列第三。

实际上,PC市场的老大和老二之争,已经意义不大。不同机构的数据均显示,全球PC市场早已经呈现出夕阳化特征,已经连续多年以两位数幅度下跌。其中在许多家庭用户中,个人电脑已经被淘汰,智能手机、智能音箱、智能电视机、机顶盒等已经成为主流的计算工具和娱乐设备。

全球所有的一线电脑大厂,都已经开始了远离PC的战略大转型,比如惠普公司进行了史无前例的分拆和资产转让,戴尔已经退市,模仿当年的IBM进入了企业IT咨询服务市场。台湾地区的华硕电脑公司,也进入了手机领域。

联想较早之前已经从PC向智能手机领域扩张,并且斥资29亿美元从谷歌(微博)手中收购摩托罗拉移动公司,不过整合这家美国公司的计划并不顺利。在收购完成之后,联想集团全球和中国手机市场的份额,均出现了大幅度下滑。其中机构数据显示,去年联想在中国手机市场的发售量,暴跌了八成。

换言之,当小米等公司在中国智能手机黄金窗口期内获得巨大发展时,联想却因为收购整合不顺,丢掉了宝贵的发展机会。

除了摩托罗拉移动之外,联想也斥资20多亿美元收购了IBM公司的低端服务器业务,但是财报显示数据中心业务(主要包括企业服务器)下滑一成,对于IBM这一业务的整合是否顺利,目前尚不得而知。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017