注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

稻盛和夫:左右人生的两股力量  

2017-05-29 10:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稻盛和夫:左右人生的两股力量 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 人生受“看不见的手”的驾驭。而且,“看不见的手”有两只。

第一只手是命运。人们带着各自的命运来到世上,而且在不知命运如何的情况下被命运牵引或催促着度过一生。也许有人持有不同观点,但我认为命运的存在是毋庸置疑的事实。

人确实受某种力量支配着,它不受个人的意志或思想所左右。它不顾人类的喜怒哀乐,像奔流不息的大河,贯穿着我们的一生,一刻也不停地把我们带向大海。

那么,人类在命运面前无能为力吗?并非如此。因为,还有另外一只从根本上掌控人生的无形巨手。即“因果报应的法则”

简而言之,善有善报,恶有恶报。所谓善因产生善果,恶因产生恶果,这是原因和结果直接相关的简单明快的“陈规”。

发生在我们身上的一切一定有其必然的原因。它不是别的,就是自己的思想和行为。所有这些思想和行为成为原因,产生结果。你现在在想什么,在做什么,这些都是原因,必然导致某种结果。而且,对这个结果的反应又转变为导致下一个结果的原因,因果定律无限的循环又是支配我们人生的天意。

“内心不渴望的东西就不可能靠近自己”,即人生如其心中所想,这也是基于因果报应法则的。因为我们的所思、所做都成为种子,带来相应的现实结果。

另外,我之所以强调了磨砺、提高心智的重要性,这也是根据因果定律,高尚的善心必将带来美好的人生。

命运和因果定律,这两大原理支配着每一个人的人生。命运是经线,因果报应则是纬线,经线和纬线织成我们人生这块布。

人生并不能完全被命运所掌控,是因为因果定律的力量在发挥作用。但是,另一方面,善行并不一定带来善果是因为命运的干扰。

重要的是,因果报应法则的力量比命运稍微强大一些。掌握人生的这两个力量之间也存在力学关系,因果定律的力量略微超过命运的力量。所以,即使是与生俱来的命运,我们也能够通过利用因果报应的法则加以改变。

因此,思善事,做善事,就能将命运引向美好。人类一方面受命运的支配,另一方面通过自己的善事善行改变命运。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017