注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

什么!茅台涨幅进不了前10,消费白马为何这么牛?  

2017-05-29 09:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是今年以来贵州茅台(灰色)与上证指数(彩色)的走势对比。

什么!茅台涨幅进不了前10,消费白马为何这么牛? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

贵州茅台的表现看上去非常强势,然而放到整个消费板块来看,其今年的涨幅还排不进前十,老板电器、泸州老窖、万和电气、小天鹅A、青岛海尔、五粮液等个股年度涨幅均超过40%。与之相对应的是机构持股的高度集中,上述个股2017年一季报的机构持股比例均在50%以上,如小天鹅A的机构持股比例高达77.14%,泸州老窖五粮液均接近70%,而在今年以来涨幅超过20%的消费股中,上汽集团、苏泊尔机构持股比例更超过了86%!

什么!茅台涨幅进不了前10,消费白马为何这么牛? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

在低迷市况下,抱团消费白马龙头股成为机构新的策略,并取得了不错的成绩。

据统计,历史上A股弱市中典型的“抱团取暖”行情共有三次:

第一次是2003年1月至2004年6月,投资者对石化、钢铁、电力、汽车、采掘“五朵金花”的抱团配置。同期,“五朵金花”行业在熊市中异军突起,板块指数上涨30-60%不等,演绎结构性牛市。而基金对这五个行业的配置比例,也从32%大幅上升至46%。

第二次,是2011年4月至2012年7月,投资者对于白酒的抱团配置同期上证综指下跌28.2%,而白酒指数涨幅超过46%,同期基金对白酒行业的配置比例也从6.7%上升至历史最高点的15.3%。

第三次,是2012年1月至2013年10月,投资者对“白马股”的抱团配置。同期上证综指微跌2.6%,而广发证券筛选的当时市场上最关注的14只“白马股”编制的指数却逆势上涨122.9%,基金对14只“白马股”的配置比例,也从2011年四季报的8.5%上升至历史最高点23.3%。

什么!茅台涨幅进不了前10,消费白马为何这么牛? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客什么!茅台涨幅进不了前10,消费白马为何这么牛? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


这三次抱团有什么共同特征呢?


广发证券统计显示,这三次抱团行业的核心特征是:盈利成长性相比A股整体具有显著的相对优势,估值水平较低,且具有中长期的逻辑支撑其盈利的持续性。

三次被抱团的板块,在弱势的大环境下其盈利能力不仅没有下降,反而发生了持续且明显的提升——虽然这些被抱团的板块有的是周期股,有的是消费股,还有的是科技股,但它们有一点是共通的,即都是当期盈利能力提升最快的板块,是不同时代背景下盈利最强的“成长股”,具备显著的相对比较优势。

什么!茅台涨幅进不了前10,消费白马为何这么牛? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

而今年“抱团”消费龙头的行为和前三次“抱团”有着明显的不同:从抱“高成长性”转向抱“高稳定性”。今年以来,家电、白酒、医药、家具等行业的龙头股持续表现,不仅在大盘1-3月“春季躁动”的上涨行情中领跑进攻,更在4月大盘指数下跌后依然坚挺防御。广发证券筛选了今年以来涨幅较高、机构配置较为集中的21只消费龙头股。

通过对比发现,目前被抱团的21只“消费龙头股”自身条件相比前三次抱团的板块是明显逊色的,最近半年,消费白马的业绩增速低于A股整体,ROE(净资产收益率)也并未回升,但胜在盈利增长稳定性强、ROE绝对水平高。也就是说,这一次“抱团”大家抱的是一种“高稳定性”,即当宏观环境和政策环境面临高度不确定性的时候,那些稳定增长的龙头公司获得了“稳定性溢价”。

什么!茅台涨幅进不了前10,消费白马为何这么牛? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

而前三次抱团都持续了一年以上,追溯当时“抱团阵营”瓦解的原因,可以对本次抱团提供一些启示。

按照广发证券的分析,前三次“抱团”抱的是高成长性,瓦解的根本原因是对高成长持续性的预期被打破,还有另一个共同原因是出现了其他强势的替代板块,分流了股市资金。而这次“抱团”抱的是“高稳定性”,瓦解不会因为龙头公司业绩的不及预期,而可能因为宏观环境或者政策环境的不确定性降低。所谓不确定性降低主要有两点:

1、经济数据方面:“复苏证实”或者“复苏不及预期”。

2、监管政策方面:什么时候才算监管政策“靴子落地”?

一旦这两个不确定因素明朗,或将是本轮“抱团”瓦解之际。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017