注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

回顾iPhone十年  

2017-05-31 18:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回顾iPhone十年 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 谁能想到,革新手机产业并最终引领一代文化的iPhone,最初设计的原因竟是厌恶。乔布斯考虑设计iPhone时发现,大部分人都很讨厌自己的手机。

“每个人都有手机,但我没发现有谁真心喜欢手机,”乔布斯曾对皮克斯动画首席创意官约翰·拉塞特说。

为了设计出人们真心会喜欢的手机,乔布斯做出了大胆创新:触摸屏。大屏幕呈现是实现掌中设备多功能的关键:一会儿可以用来打电话,一会儿可以拍照,再过会又能玩游戏


回顾iPhone十年 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 2007年1月,主持大师乔布斯向世人推介iPhone,宣传语写得极妙。“今天,我们要推出三件革新性产品,”刚开始乔布斯有意误导大众,后来才解释称因为iPhone结合了三种功能:手机、iPod和网络设备。微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默笑了。曾介绍“创造性毁灭”概念的哈佛商学院教授克莱顿·克里斯滕森挠了挠头。但随后1月29日iPhone正式推出时,公众没有半点质疑。十年后,很显然当时批评iPhone的人都错了,用户是对的。


一开始iPhone销售就很好,等到苹果推出第二代型号iPhone 3G,调低价格到199美元并增加无线网络合约版,销量更是激增。

更重要的是,一年后苹果推出了乔布斯先前拒绝的功能:应用商店App Store。通过应用商店用户可以购买并安装第三方开发的移动应用,由此推动了大规模创新,也解锁了崭新的商业模式。


回顾iPhone十年 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 长期跟踪行业的伯恩斯坦研究公司分析师托尼·萨科纳吉表示,iPhone的魅力在于实现了“口袋便携电脑”,而且使用体验非常好。

有iPhone相助,移动通讯在WhatsApp和Snapchat等应用的助推下从宅人小众口味变成一种文化现象。社交巨头推特和Facebook也借机推向巨大的新市场。愤怒的小鸟之类游戏赚得盆满钵满,优步之类共享汽车平台也一夜成名。

iPhone出现早期,苹果抢占的是传统手机的蛋糕。据互联网数据中心(IDC)统计,到2009年底iPhone已经占全世界手机销量七分之一。但随着苹果大肆攻占黑莓、诺基亚和微软的地盘,谷歌也跟随iPhone脚步开始加紧研发手机,并推出了移动操作系统安卓。

谷歌赌对了。

跟苹果的路子不一样,谷歌召集了多家影响力更大资金也更充足的手机运营商。谷歌还与三星等多家硬件厂商合作,研发出更精良的安卓手机,设计样式也更繁多。


回顾iPhone十年 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


 到2010年,搭载安卓手机的设备已经超过运行iOS系统的iPhone。三星的大屏幕手机一直为安卓系统产生收益,但苹果没能及时意识到竞争对手的强大。到去年,谷歌安卓系统已经占据市面上六分之五的智能手机。

苹果自己也遭遇不少风波,例如2010年的“天线门”,当时很多用户反馈天线问题但起初乔布斯置之不理。但即便安卓很成功,iPhone销量也一路攀升。2010年苹果iPhone销量较前一年几乎翻倍,2011年再次翻倍,之后保持年均25%的增速,一直到2015年达到峰值,销量近2.32亿部。


回顾iPhone十年 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 然而近来iPhone销量增长还是停滞了。连续两年推出小修小补版本新手机后,2016年苹果售出2.15亿部iPhone,也是首次年度下降。另外,苹果决定不一味迎合大批中国新贵的需求,也影响了部分销量。

现在关于最新款iPhone的谣言甚嚣尘上,据说iPhone十周年之际会推出更大更亮的无边框屏幕;双面玻璃;以及无线充电功能。或许又到了怀念乔布斯最心爱手机的时候了

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017