注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

报喜鸟受困多元化牢笼: 投资失利 年度亏损近4亿  

2017-05-03 20:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月27日,浙江报喜鸟服饰股份有限公司(以下简称“报喜鸟”)发布的2016年财报显示,2016年营业收入为20.08亿元,同比上年下降10.41%;归属于上市公司股东的净利润亏损3.86亿元,同比上年大幅下降486.63%。对于业绩的大幅下降,报喜鸟称,在公司主业中占比最大的主品牌报喜鸟因终端网点减少且终端零售不景气导致收入下降较大,部分品牌采取收缩战略等导致报告期主营业务收入下降。事实上,自2013年起,报喜鸟净利润持续下滑,2016年则是自报喜鸟上市以来首次全年亏损

服装主业发展不济的同时,报喜鸟转型也存在问题。2015年,报喜鸟开始投资互联网公司,先后投资了小鬼网络、仁仁科技等,但除小鬼网络之外,其他4家公司均呈亏损,其中小凌鱼金服亏损达3508.95万元。

业内人士表示,传统服装企业向互联网方向跨界转型面临风险,二者从资源到人才配置相差较多,无论是转型抑或多元化都应从自身优势出发,否则容易造成主业、副业都发展不乐观的窘况。


偏离主业投资失利

国内服装上市企业报喜鸟,在面临企业业绩持续下滑之际,进行了多种跨界投资尝试,企图“实业+投资”双线发展。

2015年,报喜鸟投资设立了报喜鸟创投参与股权投资业务,主要投资于大时尚产业,与互联网相关的大数据营销、互联网金融、电商平台、O2O、社交平台等新兴产业。2015年,报喜鸟先后向小鬼网络、仁仁科技、小凌鱼金服、吉姆兄弟、乐裁网络等项目进行投资,合计投资金额高达1.39亿元。但可惜的是,报喜鸟投资的以上5家公司在2015年均呈现亏损状态,其中小凌鱼金服的亏损额高达1897.36万元,且净资产为-188.91万元。

2016年,报喜鸟投资的5家互联网公司仍出现较严重亏损,除小鬼网络有226.4万元净利润外,余下4家公司则呈亏损状态,小凌鱼金服亏损达3508.95万元。报喜鸟表示,由于仁仁科技、吉姆兄弟、乐裁网络项目亏损较大,且由于业务转型存在诸多不确定性,2016年报喜鸟对前述3家公司共计提减值准备2967.45万元。

投资业务不但没有给报喜鸟带来收益,反而拖累报喜鸟业绩表现,但这并未让报喜鸟放弃投资业务。报喜鸟表示,2017年公司将仍坚定推进“一主一副、一纵一横”的五五战略实施。

根据2016年财报,报喜鸟2017年将参股浚泉信投资,并作为有限合伙人拟以不超过2亿元参与设立投资基金,进行资产管理,将进一步优化公司的对外投资结构,以期获取相关行业细分市场的超额收益、提高公司未来的投资收益。

对此,业内人士指出,多元化投资会产生资金分流,同时也会使企业精力分散,并且会造成内耗,投资互联网产业是造成报喜鸟业绩下滑的重要因素之一。


新财年净利暴跌

2015-2016年,报喜鸟先后尝试过多种投资,但这一转型尝试不仅未拉动报喜鸟的业绩,反而成为发展负担。自2013年净利润出现下滑以来,报喜鸟连续四年出现净利润负增长,在2016年首次出现亏损。据报喜鸟2016年年报显示,报告期内公司实现营业收入20.08亿元,同比上年下降10.41%;归属于上市公司股东的净利润为-3.86亿元,同比上年暴跌486.63%。

与年报同时发布的还有报喜鸟2017年一季度报告,报告期内,报喜鸟净利润同比回升。一季度的表现并未给报喜鸟带来太多信心。报喜鸟在一季报中同时表示,预计2017年1-6月净利润将亏损9744.07万元,报喜鸟表示终端零售市场继续疲软,各项费用较为刚性且呈上升趋势,公司经营状况仍然非常困难。

翻阅报喜鸟近年来年报可以发现,2013年开始,该公司进入净利润持续下跌的状态。2013年,报喜鸟营收与净利润双双下跌,净利同比大降66.29%至1.61亿元;2014年,净利润下降幅度有所收窄,但仍同比下降16.63%;2015年,净利润同比下跌25.41%至1亿元。

除了净利润不断下滑之外,报喜鸟也不可避免地开始关店止损。据悉,截至2015年12月底,报喜鸟旗下品牌合计网点总数为1320家;而这一数字在2016年12月底时缩小为1127家。

报喜鸟还在持续进行店铺清理。4月27日,报喜鸟发布关于继续优化营销网络的公告显示,为适应终端零售形势变化,更有效地优化资源,提高商铺的实际使用效率,报喜鸟拟于2017年将根据经济发展情况以及不同城市的商圈情况,会将不超过20个已购置的商铺按市场公允价格或评估价格予以出售。


借定制谋利存风险

事实上,除跨界互联网外,报喜鸟2015年开拓私人定制业务。报喜鸟创始人兼董事长吴志泽公开表示看好定制业务,并预计2018年业务销售额占比达生产规模的50%。报喜鸟表示,2017年仍将坚持“一主一副、一纵一横”的总体战略,即主业做经营、副业做投资;纵向做深,复制全品类私人定制能力。

不过,这项业务目前发展并不尽如人意。据报喜鸟财报显示,公司旗下品牌“所罗定制”是针对追求品质的商务高端人士设计的专业高级定制品牌,目前仍处于“潜力”阶段。

同时,品牌东博利尼重新进行品牌定位,聚焦单西品类,加强定制业务推广,但品牌网点规模缩小,截至2016年12月31日,东博利尼品牌网点数仅为11家。

光大证券此前发布的研报显示,对报喜鸟纵向做深私人定制业务,进行全品类私人定制业务的推进表示看好,并预计未来在零售环境好转、大众对私人定制认可度不断提高的背景下,报喜鸟有望实现业绩的恢复性增长。

但独立服装评论员马岗却提出,服装定制业务针对团购市场较多,零售定制相对较少;同时,成衣定制属于小众市场,且生产周期较长。

此外,定制业务领域往往还有来自国外高端服装品牌的竞争,报喜鸟想做好定制服装业务板块,需要精准定位,锁定与自身品牌相符的消费群体。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017