注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

芒格:误判心理之28种  

2017-05-03 09:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:皮特·贝弗林

翻译:张志雄

来源:摘录自《探索智慧:从达尔文到芒格》

心理上的歪曲导致误判的许多原因都深深扎根于心理倾向和心理偏见的土壤中,时常无意中影响我们的行为。我们越是情绪不稳、不知所措、战战兢兢、心烦意乱、兴奋异常、心神不宁、疲倦或者紧张,就越是容易犯错误。

1、联结效应产生的偏见——自动把某个刺激与痛苦或快乐相联系起来;包括以自己的喜好来评价某物好坏;因为两种情境相接近,就把彼此划上等号。此外,还包括“波斯信使综合症”——不想成为坏消息的传达者。

2、低估赏与罚的力量——人们重复能够带来奖赏的行为,并消除带来惩罚的行为。

3、利己主义和动机——低估利己倾向和趋利动机导致的偏见。

4、自我服务偏见——对自己的能力或者前途过分乐观,认为自己的能力超过一般水平,甚至会导致盲目自信。

5、自我欺骗或者自我否定——歪曲现实以达到减轻痛楚或增强快乐的目的,甚至导致不切实际的痴心妄想。

6、一贯性倾向导致的偏见——力求与之前承诺或观点保持一致,即使这种行为有悖于自身的最高利益,或者在相反的现实证据面前同样如此。还包括求证偏见——寻找能够证明行为正确的证据和理论,忽略或歪曲那些与之相反的证据。

7、剥夺性综合症导致的偏见——当喜欢的或者拥有(或即将到手)的东西被拿走或者(面临)失去(风险)时,我们将会作出强烈的反应(包括更加渴望和更高地评价它)。比如说对得不到或者难以得到的东西给予更高的价值评价和寄予更强烈的渴望。

8、满足现状和无为综合症——保持现状。包括只愿做出最小的努力,并偏向于既定的、默认的选择。

9、急功近利——对现状的评价要高于未来。

10、忌妒和猜忌导致的偏见。

11、对比产生的失真感——不是根据事物本身来判断或者感知,而是根据它与其他时空上相近事物的比较来判断,或根据先前的适应水平来比较。该心理倾向还包括低估日积月累导致的变化。

12、固锚效应产生的偏见——过分依赖先前的信息,并把它作为未来决策的参照点。

13、生动性和时近效应——过分受到生动或最新信息的影响。

14、遗漏信息和忽略抽象信息的倾向——只看到眼前的或者能够吸引注意力的刺激,忽略重要的缺省信息或抽象信息。包括“无意视盲”。

15、互惠原则导致的偏见——对他人的行为,如恩惠、妥协、信息和态度等给予同样的回报。

16、受喜好过度影响导致的偏见——相信、信任并认同我们熟悉或喜欢的人。包括过分渴求社会认可和别人的赏识,并避免社会指责。还包括反感情绪导致的偏见——避免和不喜欢的人打交道以及否定他们的倾向。

17、社交认证偏见——受社交认证过度或大众心理影响导致的偏见。从众行为,包括群体疯狂。

18、权威人物过度影响导致的偏见——相信并遵从权威或者专家。

19、意义建构——时常寻找导致某个结果的种种原因。包括过于仓促地得出结论,并高估事情的可预测性。

20、尊重理由——如果他人给出理由,就会答应要求,照做不误。还包括自己低估给他人陈述理由的力量。

21、先信后疑——相信虚假的东西,特别是在心烦意乱的情况下。

22、记忆力的局限性——记忆具有选择性,也可能出错,它还会受到暗示的影响。

23、盲目行动综合症——没有任何明智的理由就行动。

24、“表态综合症”导致的精神紊乱——即使无话可说,也有随便表达点什么的冲动。

25、情绪干扰——在强烈的情绪影响下作出仓促判断,包括夸大未来事件的情绪作用。

26、压力带来的精神紊乱。

27、身心痛苦、化学品或疾病等导致的精神错乱。

28、诸多心理倾向综合作用产生的偏见。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017