注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

巴菲特:某种意义上说,你越想精明,你的投资结果越烂  

2017-05-04 23:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Yahoo金融前些天在Omaha总部对巴菲特进行了一次访谈


巴菲特说,如果一直在美投资,(长期来说)你实际已搭上了顺风车

不幸的是,多数投资人都没能盯住长期趋势,而盲目的根据短期事件做投资决定。

人们都有自己的习惯,在投资上有自我毁灭的倾向。所以我希望传达的信息是: 停止做股票,交易等自我毁灭的蠢事,让美经济自行发展为大家工作。


Yahoo金融问: 在投资中,人们最大的错误是什么? 为什么人们会有这样的错误?

巴菲特说,最大的错误是人们以为自己知道什么时候买进和卖出股票。买卖股票当然是有时间点的....

 不过,对于99%的人来说,基本上任何“择时”的企图都是错的甚至就连“择股”的企想法都是错误的。
 
巴菲特:某种意义上说,你越想精明,你的投资结果越烂 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 
巴菲特:某种意义上说,你越想精明,你的投资结果越烂 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
所以他的意思是,主动型投资其本上都是错误的。再换一句话说,99%的人都应该离开股市。


那巴菲特建议什么呢? - 被动型指数投资。 实际上长期会得到不错的结果。 在某种意义上说,你越想精明,你的投资结果越烂 当然有人投资会比指数更好, 不过你找不到他们,他们也不需要你。 这正是妙处所在。


接着说股灾!

巴菲特一生遇到过四次股市暴跌,其中三次S&P500指数跌幅过半。

巴菲特的经验教训可以归纳为三个字:要淡定。


第一次,1973年1月到1974年10月暴跌50%

1973年1月11日,S&P500指数最高121点。

1974年10月4日,S&P500指数最低60点。

股市暴跌,就像发生火灾一样,所有人都想赶快逃离,纷纷不计成本,低价抛售。

巴菲特却非常淡定,从从容容出手,大胆买入。

他早在1969年9月就退出股市,然后一直抱着现金,等待估值过高的股市暴跌。连他自己也没有想到,虽然一年之后的1970年5月26日股市最低跌到68点,但又迅速反弹,连续上涨两年多,1973年1月11日,S&P500指数最高121点。之后才开始下跌,直到1974年10月4日,S&P500指数最低60点。巴菲特等待暴跌,一等就是5年。

等了那么久,终于到了出手的时机。巴菲特在接受记者访问时说:“我觉得我就像一个非常好色的小伙子来到了女儿国。投资的时候到了。”

这次巴菲特面对暴跌的启示是:不要低估市场的疯狂,高估值持续的时间可能很漫长,等待市场恢复理性的过程不会一帆风顺,其间要淡定,有耐心,因为可能要等上几年。


第二次,1987年8月到1987年10月暴跌36%

这一次股市跌得快,反弹也快,结果巴菲特只能遗憾没有时间“让子弹飞”。面对暴跌匆匆而来又匆匆而去的投资机会,巴菲特仍然非常淡定,因为他相信下一次机会还会来,只要耐心等待。

在1987年度致股东的信中,巴菲特回顾大跌:

“对于伯克希尔公司来说,过去几年股票市场上实在没有发现什么投资机会。1987年10月,确实有几只股票跌到了让我们感兴趣的价位,不过还没有买到对组合具有影响意义的数量,它们就大幅反弹了。

“到1987年底,除了作为永久性的持股与短期套利的持股之外,我们没有其它任何大规模的股票投资(5000万美元以上)。不过你们可以放心,市场先生将来一定会提供投资机会,而且一旦机会来临,我们十分愿意也有能力好好把握住机会。”

这次巴菲特得到的启示是:有时暴跌来也匆匆去也匆匆,让你无法抓住抄底良机,对此同样要淡定,不要因为试图把握住每一次机会而自责甚至投资行为失控。

暴跌后第二年机会来了,巴菲特开始大量买入可口可乐,到1989年,两年内买入可口可乐10亿美元,1994年继续增持后总投资达到13亿美元。1997年底巴菲特持有可口可乐股票市值上涨到133亿美元,10年赚了10倍。


第三次,2000年3月到2002年10月暴跌50%

巴菲特早就预言,科技网络股推动的这波股市大涨后泡沫必然破裂。尽管股市三年跌了一半,巴菲特却并不急于抄底,因为他想买的很多股票还不便宜。

2002年度致股东的信中,在暴跌之后,巴菲特依然非常淡定:

“在股票投资方面,我们仍然没有什么行动。查理跟我对于伯克希尔公司目前主要的持股感到越来越满意,因为这些公司的收益在增长,而与此同时市场对其估值却进一步降低。”

不过现在还无意增持这些股票。虽然这些公司的前景良好,但我们并不认为其内在价值被市场低估。

同样的结论也适用于大多数的股票。尽管股市连续3年下跌,从而大大增加了股票的吸引力,但只有很少的股票能让我们稍有兴趣而已。这一令人不快的事实正好表明了在大泡沫时期股市对于股票的疯狂高估。不幸的是,狂饮的酒越多,宿醉的夜越长。

“查理跟我现在对于股票退避三舍的态度,并非与生俱来的。我们热爱拥有股票,如果是以具有吸引力的价格买入的话。

“在我61年的投资生涯中,其中约有50年中都有这样的机会出现。今后也一定会有很多类似的好年份。但是,除非发现至少可以获得10%的税前收益率(缴纳企业所得税后6.5%-7%的收益率)的概率非常高时,否则我们宁可闲坐在一边观望。”

2003年巴菲特终于开始出手,买入中石油。2005年大量买入,投入股市资金规模从2002年底的90亿猛增到160亿。

巴菲特第三次面对暴跌的启示是:暴跌后有些股票未必便宜,抄底也要淡定。

因为即使是股市大跌一半,并不代表你想买的股票也大跌一半,而且有些股票即使大跌一半也未必便宜。


第四次,2007年10月到2009年3月暴跌58%

在市场恐惧气氛最大的时候,2008年10月17日,巴菲特发表文章,公开宣布:我正在买入美国股票。

在文章中他再次重申他的投资格言:在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。

他在2009年度致股东的信中说暴跌时要贪婪到用大桶接:“如此巨大的机会非常少见。当天上下金子的时候,应该用大桶去接,而不是用小小的指环。”

巴菲特过去两年接金子的大桶有多大呢?“2008年初,我们拥有443亿美元的现金资产,之后我们还留存了2007年度170亿美元的营业利润。然而,到2009年底,我们的现金资产减少到了306亿美元(其中80亿指定用于收购伯灵顿铁路公司)。

巴菲特之所以能够在金融危机的暴跌中如此淡定地大规模投资,关键在于他对于价值投资的坚定信仰:“过去两年对真正的投资者来说是最理想的投资时期,恐惧气氛反而是投资者的好朋友。那些只在根据市场分析人士做出乐观分析评价时才买入的投资者,为了毫无意义的保证付出了严重过高的价格。最终在投资中起决定作用的是你支付的价格和这个公司在未来十年或者二十年的盈利之间的差额,不管你是整体收购,还是只在股市上买入这家公司的一小部分股份。”

巴菲特第四次面对暴跌的启示是:暴跌越狠抄底越狠。

巴菲特说,投资最重要的是理性。

但股票投资中,最困难的就是保持理性,尤其是在暴涨和暴跌中保持理性。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017