注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

谷歌董事长施密特:始终不信机器人抢工作论  

2017-05-05 09:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌董事长施密特:始终不信机器人抢工作论 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

谷歌母公司Alphabet董事长埃里克-施密特(Eric Schmidt)并不怎么担心机器人会抢人类的工作

周三在麻省理工学院电脑科学和人工智能实验室演讲时,这位知名的科技高管称自己是“抢工作论的否认者”。

他的论据是什么呢?他表示,不可否认,随着科技的发展,一些工作将会被机器人取代,但是更多新的工作将会涌现出来。

自动化对于传统工作的威胁让很多经济学家和社会学家感到忧心忡忡。他们担心,一旦放任自流,人工智能和科技的发展将会导致很多人失业并再也找不到新的工作。

普华永道(PwC)发布的最新研究报告预计,到21世纪30年代初,美国将会有38%的工作“被机器人和人工智能取代”。在英国,这个数字是30%;德国是35%,日本是21%。全球经济论坛也警告称,正如前几次工业革命的自动化进程会导致工作流失一样,到2020年,“第四次工业革命”将会导致工作减少500多万个。

当被问及人工智能对于工作的影响时,施密特称,“毫无疑问,工作会流失。”但是,这并不是全部的真相。

“一些经济学家总是会强调流失的工作,但是你也要看看新创造出来的工作。让我们来看看这个例子:假设加利福尼亚州允许无人驾驶的重型卡车在高速路上行驶,那么原先开这辆卡车的人毫无疑问会失业。那么,这个工作的流失会带来更多新的工作吗?这是有可能的。”他说。

“当然,现在没有人确切地知道答案。但是,我将始终持有这种观点:此次工业革命不同于以往的工业革命。我不否认会有很多工作流失,但是总体来说会有更多新的工作产生。”

施密特列举的卡车的例子非常有意思,因为Alphabet公司旗下的Waymo公司就在专门研发无人驾驶汽车。而且,它的无人驾驶汽车已经试驾了几百万英里。一旦无人驾驶技术研发成功,那么我们就会看到有数百万个卡车司机失业。

基本上,施密特对于这个问题的看法是很乐观的。他还强调要给人们提供相应的技能培训,让人们适应新的就业机会。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017