注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

专访王传福:感谢芒格 无人驾驶可能碰到法律问题  

2017-05-05 21:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2017年巴菲特股东大会来临之际,金融界网站现场对话王传福,试图解读他的投资逻辑。

以下是对话实录:

1. 芒格曾经评价您是韦尔奇+爱迪生的混合体,您怎么看待这个评价?

答:这是很高的评价,感谢芒格先生。这个评价也是激励我们持续发展的动力之一。比亚迪会持续在创新和研发方面加大投入,并按照公司既定战略,在“绿色大交通”领域和公司相关的战略领域做精做强。


2. 巴菲特投资比亚迪后,给比亚迪带来哪些变化?

答:股权结构更加多元化、国际化;国际知名度和美誉度大幅提升。


3. 国家近两年对新能源汽车(爱基,净值,资讯)进行补贴,刺激了新能源汽车的快速发展,但是现在补贴降低,一季度新能源汽车行业的销量同比是下滑的,未来您怎么看?

答:一季度新能源汽车的销量变动,与补贴退坡和目录调整等政策因素有关。作为新能源汽车的龙头企业,我们理解也支持国家的政策,2017年退坡比例,比预期稍微大了一点,公司积极应对,把影响降到最低:积极的成本控制计划,调整产品成本结构,同时,增大产品的供应和市场推广,扩大销量,减少补贴退坡及政策调整对公司的影响。

同时,我们也应该看到,中国新能源汽车发展非常快,发展的大趋势也非常好,我们对中国新能源汽车的发展非常有信心。


4. 目前欧日力推氢能源电池汽车,本田高管号称,氢能源动力汽车就是未来的终极技术。您怎么看待这种竞争?

答:绿色交通是大趋势、大方向,但不同的企业,路径可能不一样,各个企业会根据相关因素制定各自的战略或技术路线。同时,我们也应该看到,全球诸多主流车企在大力布局插电式纯电动车和插电式混合动力车。


5. 对于汽车行业的未来,您能否给我们描述一下?无人驾驶是否会成为主流?结合比亚迪的特点,您认为什么样的公司会被巴菲特这样的大师相中?

答:如果把时间拉得足够长,未来的汽车肯定是绿色环保、高度智能、高度分享的。无人驾驶现是处于概念阶段,从技术上讲应该是没有什么大的问题,而随着技术的完善以后,无人驾驶是完全可行的,但有可能会碰到一些法律上的问题。

最后这个问题,建议最好向巴菲特先生本人了解。


背景资料:

2008年初,巴菲特的老搭档查理·芒格向巴菲特极力推荐王传福,在芒格眼里,王传福“简直就是爱迪生和韦尔奇的混合体;他可以像爱迪生那样解决技术问题,同时又可以像韦尔奇那样解决企业管理上的问题”。

投资理念保守而传统的巴菲特开始对王传福有所耳闻,经过了解后,他决定投资比亚迪。不过,令巴菲特吃惊的是,当他第一次提出入股20%时,却遭到了王传福的拒绝。

为此,巴菲特还曾抱怨王传福:“中国人很伟大,现在竟然有中国公司拒绝让我入股。”不过,他也坦言,押注比亚迪,并非看重比亚迪产品,而是王传福这个人。

2008年9月26日,当全球金融市场陷入一片混乱时,巴菲特终于如愿以偿,宣布投资2.3亿美元入股比亚迪10%股权。

然而,巴菲特入股不到两年,比亚迪开始陷入2010-2012年的“艰难发展期”。

不过现在,王传福告诉我们:“巴菲特对比亚迪非常满意,即使在最困难时候都从未提出过任何意见,他只要认定了这个人,就不会再买进卖出股票。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017