注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

巴菲特:股票这东西,有人懂,有人不懂,长点脑子,别犯傻  

2017-06-14 22:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特说,股票这东西,有人懂,有人不懂,长点脑子,别犯傻 ,你就能在股市赚大钱。
下面看看百润股份例子,投资人只要不犯傻,就能躲过灾难,少失误,才能赚钱啊。
--------------

百润股份在上轮牛市中走出了一轮上涨12倍的超级行情,更是因为公司旗下RIO鸡尾酒的广告用无所不在的方式充斥着每一位消费者的生活。

然而,$百润股份(SZ002568)$ 最近再次成为市场焦点,却完全更换了出场的姿势,这次伴随而来的是业绩巨亏,股价崩盘与投资者的“踩踏”。
巴菲特:股票这东西,有人懂,有人不懂,长点脑子,别犯傻 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客查看原图

01 鸡尾酒携手香精,喊出梦幻业绩承诺

2011年百润股份上市时,是以一家致力于食用香精和烟用香精的生产企业出现在大众的视野之中,因为行业传统,想象空间有限,很快就被市场确认为鸡肋股,总市值常年仅维持在20亿元左右。

可是每一家上市公司的老板心底,都隐藏了一份在中国资本市场逐鹿称雄的梦想,百润股份大股东刘晓东也同样如此,看着周围数不清的中小市值企业依靠并购重组实现了蛤蟆变王子的美梦,他有一个越来越强烈的想法涌上心头,随着想法的不断成熟,百润的翻身之日来了。

2014年9月,百润股份发布公告,拟通过发行股份的方式,购买大股东刘晓东、柳海彬、喻晓春、马晓华、旌德投资、民勤投资等自然人及法人合计持有的巴克斯酒业100%的股权。巴克斯酒业主营业务为预调鸡尾酒的研发、生产和销售。

借此契机,百润股份将把营业范围拓展至鸡尾酒领域。

根据双方签订的协议,百润股份与巴克斯酒业协商确定的交易价格为55.63亿元,均以发行股份方式支付。以发行价17.47元/股计算,发行股份数量合计为3.18亿股。其中,上市公司向刘晓东发行1.67亿股,交易完成后,刘晓东的持股比例将从38.80%上升至47.95%。

巴菲特:股票这东西,有人懂,有人不懂,长点脑子,别犯傻 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客查看原图
截至2014年6月30日,巴克斯酒业总资产3.64亿元,净资产2.46亿元,也就是说,按照56亿元的交易价格,巴克斯酒业评估增值率高达2207% 不过为了证明交易定价的合理性,标的公司承诺,巴克斯酒业2014年度至2017年度净利润分别不低于2.22亿元、3.83亿元、5.44亿元和7.06亿元,如果按4亿净利润的业绩计算,56亿的并购价格才对应14倍的市盈率。

02 八秒记忆,还记得那些吹捧的机构吗?
2015年上半年,随着A股市场锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,百润股份的业绩也是振奋人心,当年一季报、半年报净利润分别为3.15亿、6.13亿,不仅完成了业绩承诺,更是远超市场预期,无人可以抵挡住性感财务数据的诱惑,风借火势,火借风威,股价高歌猛进,一时风光无两。

与此同时,机构的大肆吹捧更是一道亮丽的风景,据不完全统计,2015年,各大券商关于百润股份的研究报告共计推送了43篇,平均每月3.6篇,其中对百润股份的溢美之词不绝于耳。

百润股份在2015年6月份突破700亿市值大关,一度超过了青岛啤酒,各大券商趁机煽风点火,鼓吹鸡尾酒市场百亿,百润即将破千亿市值


巴菲特:股票这东西,有人懂,有人不懂,长点脑子,别犯傻 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客查看原图
特别是兴业证券竟然喊出了大股东让利带来确定空间的口号,小编就真心搞不懂了,难道是22倍的资产增值收购价体现了大股东让利的态度?

2015年5月8日,大A股崩盘前夜,雪球专访了兴业证券食品饮料行业分析师刘海啸,散户纷纷向他咨询关于鸡尾酒行业的趋势以及对百润股份未来走势的看法。

看了刘分析师的回答,风云君只能用“我读书少,我脑子笨,你们这么欺负我一个残障人士,会心痛吗”这句话形容内心万马奔腾的心情:
巴菲特:股票这东西,有人懂,有人不懂,长点脑子,别犯傻 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客查看原图
话说自从这位分析师公开表示自己对RIO鸡尾酒产品的热爱,把茅台搬来当做对标企业之后,百润股份的股价就结束了上涨趋势,如此精准的卡位,风云君都自叹不如。巴菲特:股票这东西,有人懂,有人不懂,长点脑子,别犯傻 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客查看原图
后面的结局大家也都知道,百润股价下跌80%,RIO鸡尾酒销量惨遭断崖式减少,话说难道这鸡尾酒的销量还和是否牛市有关?

03 梦醒时分,一切皆是虚妄

2016年年报显示,百润股份实现营收9.25亿元,同比下滑60.64%,实现归属上市公司股东净利润为亏损1.47亿元,同比降129.39%。

其中,高价收购的预调鸡尾酒行业的龙头企业,百润股份全资子公司上海巴克斯酒业亏损1.87亿元。不仅没实现高业绩承诺,一不小心,变成了一枚亏货,那画面,不敢直视!

面对如此萧条的业绩,百润股份给出的原因是:

2015年下半年,随着宏观经济放缓,饮品销售于2015年三季度开始普遍遇冷,随之带来预调鸡尾酒市场增速放缓,终端销售景气度下降,经销商非理性备货逐步形成了渠道库存的积压。

发现一个现象,当一家企业业绩暴跌没法自圆其说时,通常都会把“宏观经济放缓”当做挡箭牌。你吃饭不香?怪宏观经济!睡觉不沉?怪宏观经济!尿频尿急尿不尽?怪宏观经济!床事不举、举而不坚、坚而不久?当然还是宏观经济有问题!
如此有理有据的逻辑,反正风云君的智商是无力反驳的。你们说得都对,你们高兴就好。

其实在风云君看来,所谓鸡尾酒百亿市场本来就是被资本画出来的一个饼,凭借着重金赞助《天天向上》《奔跑吧兄弟》《中国新歌声》等热门综艺,在《何以笙箫默》《杉杉来了》《相爱穿梭千年》等热门电视剧中进行广告植入确实可以利用观众的尝鲜心理,刺激消费者产生购买欲望。

但是,这只是人为刺激出来的一块市场,并不是客户自然产生的客观需求,缺乏黏性,一旦“尝鲜”的顾客群走后,没有用品质留住消费者的RIO自然要面对销量的下滑。

2015年百润股份营业收入23.51亿,销售费用9.22亿,2016年营业收入9.25亿,销售费用7.41亿!

虽然营业收入大幅下滑,但是公司并不敢削减广告的投入,管理层自己也知道,所谓的百亿需求,需要在差不多同等资金规模的宣传攻势下,狂轰乱炸下构成的临时的虚幻市场。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017