注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

伊梅尔特没做错什么,但无法给投资者带来收益  

2017-06-15 08:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资者不能指望通用电气给他们带来高回报,伊梅尔特做不到,他继任者恐怕也不行。

伊梅尔特没做错什么,但无法给投资者带来收益 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

杰夫·伊梅尔特担任通用电气(General Electric)CEO的近16年时间,在长期备受煎熬的投资者看来是不成功的,因为如果他们投资一支指数基金,肯定能获得更好的回报率。但我们不能如此苛刻地评价伊梅尔特。他离职的消息公布以后,迫使人们不得不关注通用电气始终未给出满意答案的一个重要问题:作为一家业务庞杂、定期跑输大市的综合大企业,通用电气为什么依旧能存在?


伊梅尔特的继任者约翰·弗兰纳里是通用电气卓越领导力培养程序的成果,他似乎已经为新工作做好了充分准备。但伊梅尔特和他的所有前任同样如此。一个残酷的事实是,投资者没有理由期望公司就一定能一扫过去的阴霾,未来能带来更高的回报。


问题在于,通用电气的业务组合在不断变化,各项业务之间并没有按照任何组织原则联系在一起。通用电气不止是一家公司;它是一家主动式管理的共同基金,CEO相当于基金经理。在宣布伊梅尔特离职的消息时,通用电气董事会的首席独立董事杰克·布伦南赞扬伊梅尔特“进行了大规模的业务组合改造。”但这是每一位通用电气CEO都会做的事情。伊梅尔特执行的策略包括放弃塑料、家电、保险、网络电视等业务以及通用电气资本的绝大部分;涉足油田服务、软件、3D打印和更多非美国业务。他曾尝试但后来又放弃了安全、水处理和电影业务。


很可惜,作为负责对业务组合进行重新洗牌的人,尽管伊梅尔特的表现并不逊色于多数基金经理和他的多数前辈们,他还是跑输了大市。而正是因为这个无法避免的事实,投资者们多年来一直要求他下台。


在通用电气的CEO中有一个人是最大的例外,他就是伊梅尔特的前任杰克·韦尔奇,他在20年任期内多数时间都跑赢了大盘但他的成功只是突出了通用电气的麻烦。通用电气自二战结束以来便一直是一家多元经营的大公司,并且在先后经历了六位CEO之后,公司股价才小幅超过标准普尔500指数。但这些出色的业绩,只能归功于韦尔奇一个人;假设在韦尔奇任期内通用电气的股票走势只是与大盘一致,则公司在二战之后的业绩依旧将远远落后于标普500指数。一家公司不能把期待遇到一个百年一遇的管理天才作为战略。


伊梅尔特的所有策略都是正确的。他从上任之初,便一改韦尔奇的做法,将更多资源投入到技术研发与创新。一位前公司高层回忆称:“他开始在会议上讨论能源与医疗保健行业未来十年的前景。”在金融危机之前放弃保险业务非常有先见之明,但他并未因此获得足够的赞扬。过去两年,他将公司的重心转移到工业业务,尤其是基础设施业务,尽管这些业务仍非常多元化;例如,PET扫描仪和海底油井防喷装置没有任何相同之处。他投入了大量资源,对这些业务进行数字化改造,帮助促进不同业务之间的知识共享。这些策略听起来都是非常合理的。


此外,伊梅尔特堪称是广义上的CEO典范。在担任CEO大约四年之后,沃伦·巴菲特告诉笔者:“在他的任期内,他很有可能是最受尊敬的美国公司代言人。他具备了这个职位要求的所有条件 —— 他既有优秀商人的信誉,又有一流的人品。”一位前公司高管告诉笔者:“他工作非常拼命。他会为了获得一份订单,亲自坐飞机前往菲律宾。”


但在他任期内,通用电气的股东整体回报率一直远远落后于标普500指数的平均回报率。当然,在约翰·弗兰纳里的领导下,股东回报率或许会大幅提高。但在当前公司满怀希望进行转型的关键时刻,通用电气的投资者、员工和其他利益相关者必须面对一个铁的事实:除非弗兰纳里和董事会决定拆分通用电气,否则他们没有理由期望公司有更好的市场表现。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017