注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

以史为鉴 亚马逊将如何颠覆超市业?  

2017-06-17 13:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚马逊计划收购全食超市(Whole Foods),这令整个超市行业受到震荡。从过去的经验来看,亚马逊往往可以彻底颠覆一个行业,而超市业可能就是下一个。 


事实上,亚马逊近几年一直在探索不同的线下零售方式:2014年在纽约曼哈顿帝国大厦对面开了第一家实体零售店;2015年在西雅图开设第一家实体书店;2016年推出无需排队结账的智能无人实体零售店“亚马逊Go”,顾客只需要用手机APP就可完成购物。

今日,超市行业股价集体下跌。巨头沃尔玛下跌4.65%。

以史为鉴 亚马逊将如何颠覆超市业? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 

书店

成立之初,亚马逊是一家网络书店,如今已经成长为一个庞大的电子商务平台。当亚马逊于1997年开业时,在美国,连锁书店Barnes&Nobles和Borders是美国图书的主要销售渠道。

而随着消费者开始习惯从网上买书后,实体书店的份额被不断蚕食。2007年,亚马逊推出电纸书Kindle,该设备让读者可以在网上买书并进行阅读。

Kindle推出两年后,销量大涨,这帮助推升了亚马逊的股价。而连锁书店Borders的命运就较为悲惨,该公司于2011年宣布破产。

而另一家连锁书店Barnes & Noble的销量在2013年开始疲软,当年收入下滑4%。从2012-2015年,该公司收入下滑超15%。

电器零售店 

亚马逊进军了电器零售行业后,行业巨头RadioShack和Circuit City也被取而代之。

RadioShack于2015年2月申请破产。该公司于本月宣布,将关闭1000多家门店,只留下72家门店开业。

Circuit City Stores曾经是美国第二大电器零售商。该公司于2008年11月申请破产。该品牌最终被出售给了另一家公司。

百思买(Best Buy)可能是唯一一家顶住了亚马逊竞争的电器商店。百思买的股价在5月创下历史新高。该公司将精力集中于在线销售,并提供了很棒的店内消费体验。

零售

亚马逊还进军了零售业,并且势不可挡。目前,实体零售店客流量正在放缓。更少的购物者意味着更疲软的销售额,这在百货公司的财报中非常明显。

随着亚马逊的扩张,百货巨头已经关闭了部分商店并裁员。本周二,该公司宣布削减400个工作岗位,试图降低成本以避免可能的破产。

梅西百货(Macy's)是美国最大的服装零售店。在假期购物季节令人失望的业绩后(同店销售额下滑2.1%),该公司宣布关闭商店并裁员,可比销售额下降2.1%。

此外,本周童装零售店Gymboree申请了破产,分析师预计更多的公司将迎来同样的命运。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017