注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

亚马逊购全食超市不只生鲜食品这么简单  

2017-06-17 05:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚马逊购全食超市不只生鲜食品这么简单

亚马逊收购全食超市是一笔双赢的交易。该交易有助于亚马逊迅速攻占线下生鲜食品市场,同时也能缓解全食超市所遭受的股东压力。

亚马逊周五宣布,将以134亿美元现金(有媒体计算为137亿美元)收购全食超市(Whole Foods Market),原因是这家在线零售商希望征服零售市场上的一块新业务——线下生鲜食品。

对于亚马逊而言,这笔交易意味着公司将大举进军生鲜食品(副食)市场。在美国,该部分业务占到了消费者开支的7000亿美元至8000亿美元。与此同时,此举将加剧亚马逊与沃尔玛之间的竞争,后者同时也在积极发展在线业务。

对于全食超市而言,这笔交易也有助于缓解来自投资者的压力。由于股价低迷,对冲基金Jana Partners和资产管理公司Neuberger Berman等投资者之前已经对全食超市的表现感到不满,并敦促全食超市寻找买家。

亚马逊购全食超市不只生鲜食品这么简单

上个月,全食超市对董事会进行了重组,更换了五位董事,并任命了新董事长,还任命了新CFO。此外,公司还公布了一项重组计划。此次被亚马逊收购后,全食超市将获得充足的资金、技术和动力来大举投资,从而进一步主导该市场。

近期,亚马逊已开始尝试设立实体零售店,希望实现其超级市场梦想。在此之前,亚马逊已通过其生鲜食品配送服务Amazon Fresh在该领域有所体现。 此外,亚马逊还在测试其他一些零售概念。例如,设立不需要收银员的便利店。

与全食超市周四收盘价相比,此次每股42美元的收购价格相当于溢价27%。该消息公开后,亚马逊股价一度上扬3.3%,而塔吉特(Target)、沃尔玛和好市多(Costco)股价则大幅下滑。

亚马逊购全食超市不只生鲜食品这么简单

全食超市创建于1978年,以销售有机食品而闻名。全食超市所售食品虽然价格高,但多为本地生产,十分新鲜,让人们吃得更健康。

但如今,全食超市正面临着其他超级市场的严峻挑战。例如好市多、西夫韦(Safeway)和沃尔玛等,也开始提供有机食品,迫使全食超市降价。

全食超市遭受股东压力

一年多以来,全食超市的股价一直很低迷。去年,CEO约翰·麦基(John Mackey)开始着手重振公司业务,但投资者对全食超市的复苏步伐仍不满意。

今年4月,对冲基金Jana Partners开始向全食超市施压,称已成为其第二大股东。数周后,全食超市做出妥协,更换了CFO,并任命加布里·埃苏兹伯格(Gabrielle Sulzberger)为新任董事长。

亚马逊尝试线下业务

对于亚马逊,这笔交易意味着该公司将大举进行实体零售店业务,而且是零售业务中最大的类别之一——生鲜食品(副食)。之前,亚马逊通过其在线业务在该市场已经有所表现。

此前,亚马逊已经开始尝试实体零售店业务,开设了几家连锁书店。近日,亚马逊还在西雅图推出了生鲜食品提取服务。

亚马逊购全食超市不只生鲜食品这么简单

但是,这些努力与全食超市的零售店规模相比简直是九牛一毛。在美国、加拿大和英国,全食超市拥有超过460家连锁店,上一财年的销售额高达160亿美元。

咨询服务公司Bain & Company合伙人迈克·威(Mikey Vu)称:“收购全食超市后,亚马逊将拥有更多的实体零售店。这些零售店距离许多人只有一个小时,甚至是30分钟的距离。”

全食超市会取消收银员吗?

交易完成后,亚马逊将如何利用自己的技术来升级全食超市的零售店呢?

在亚马逊所打造的最著名的实体店体验中,位于西雅图的Amazon Go无人零售店算是一个。该零售店内部署了各种传感器和摄像头,能自动追踪用户购买的商品,自动打包和结账,无需收银员。

亚马逊购全食超市不只生鲜食品这么简单

但亚马逊发言人德鲁·海德纳(Drew Herdener)称:“目前,亚马逊还没有利用Amazon Go技术来取代全食超市收银员的计划,也没有其他裁员计划。”

不只是生鲜食品这么简单

分析人士称,此次亚马逊收购全食超市不只是为了发展线下生鲜食品这么简单。这笔交易还将迫使全食超市用户认真考虑Amazon Prime,甚至是Alexa语音助手等产品和服务。

这笔交易让亚马逊接近成为消费者一站式购物的目的地,无论购买何种商品。它让消费者不是偶然地访问亚马逊网站(Amazon.com),而是一周数次,周周如此。

这将迫使用户在亚马逊网站上进行搜索,而不是通过谷歌等搜索引擎。它将进一步强化亚马逊的“2小时送达”业务,而该业务被视为亚马逊未来的关键增长引擎。

此外,它还能鼓励人们使用亚马逊的其他产品,如Echo智能音箱和Amazon Dash(购物按钮)进行购物。更重要的是,它还将迫使全食超市的每一位用户考虑使用Amazon Prime,这将使亚马逊不仅是零售的源头,还是视频等其他内容的目的地。

亚马逊收购全食超市的消息公开后,塔吉特、沃尔玛和好市多等零售商的股价大幅下挫。但事实上,随着亚马逊的日益壮大,谷歌苹果和Uber也可能受到威胁。

简而言之,亚马逊杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)想主导这个世界,而收购全食超市就是向该目标迈近了一步。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017