注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

刘强东发内部信:未来的京东需要时刻居安思危  

2017-06-18 14:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京东网购狂欢正式打响,同时京东也迎来了13岁生日。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东发内部信强调,未来的京东需要时刻居安思危。

刘强东表示,京东要时刻警惕大企业病的滋生和蔓延,要有开放透明的心态和格局,通过降低成本、优化效率,让消费者和合作伙伴得到实惠。

对于京东未来的心态,刘强东总结了九个字:永谦卑!不作恶!求共赢!


以下为刘强东内部信全文:

居安思危,开放创新——刘总618致全体员工信

亲爱的兄弟们:

今天是京东13岁的生日,这是一个充满朝气、青春洋溢的年龄。公司也正是因为你们这群年轻人的勤奋、拼搏和激情而显得生机勃勃。特别要感谢我们将近10万名的一线兄弟,你们挥洒的汗水已经转化为了公司前行的澎湃动力。今天要我许下一个生日愿望的话,那就是希望每个兄弟都能健康平安、生活幸福,陪伴公司一起走过更多的日子。


相信大家都能感受到今年618的热情似火,从线上到线下,从城市到乡村,从品牌商到消费者,618由京东的生日演变为了一个全民的节日。我们每个人都身处其中,参与推动着中国经济的前行,为品牌的崛起和消费的升级不断创造着价值!这既是我们13年砥砺前行的结果,也是互联网改造传统经济的必然。身处中国零售业变革的拐点,没有什么时刻比现在更适合去勾勒未来,去审视成长的烦恼,以及思索对于行业和社会的担当。


借这个机会,我想与大家分享一下我的思考:

1、未来的京东定位于中国零售基础设施服务商

十三年来,零售的本质从未发生改变——依旧是成本、效率、用户体验!但是随着技术的发展和消费的升级,创造价值和实现价值的方式一定会改变。中国正处于第四次零售革命的前夕,智能技术会驱动整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化,在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你”、“随处随想”“所见即得”的体验升级。京东定位于未来的零售基础设施服务,将向全社会提供“零售即服务(Retail as a Service, RaaS)”的解决方案。一方面,我们将深耕零售,在这个过程中夯实和拉动零售基础设施;另一方面,我们会建立开放平台,与全社会一起分享我们的基础设施能力。今天服务于京东体系的功能业务未来会逐渐模块化、市场化,从一体化走向开放。同时,各个模块之间的组合会像积木一样极其灵活,满足合作伙伴差异化的需要。我们将不断与整个行业一起,推动成本、效率、体验的升级,共同构建未来的零售生态。


2、未来的京东需要时刻居安思危

有人说,过去一年是京东最好的时候——集团实现了全面盈利,业务高速增长,人工智能和机器人技术不断突破,团队凝聚力和士气持续高涨。然而,历史上很多企业恰恰都是在最好的时候失去了恐惧,失去了敬畏,失去了信念,为失败埋下了伏笔。在大环境的变革转型期,向内看,我们要时刻警惕大企业病的滋生和蔓延,传承京东一直以来艰苦奋斗、客户第一的传统,不能有一丝一毫的傲慢和膨胀,对消费者、对合作伙伴、对社会保持一颗敬畏之心、谦卑之心;向外看,我们要有开放透明的心态和格局,秉持正道成功的发展理念,与产业链上下游的合作伙伴求同存异,带动行业实现包容性增长,与大家实现共赢、共生、共存。通过降低成本、优化效率,让消费者和合作伙伴得到实惠。总结起来就是九个字:永谦卑!不作恶!求共赢!


3、未来的京东需要在技术的引领下开拓创新

过去,我们敢想敢做,高效执行,屡屡在细节、流程、战略上打破陈规。重塑了行业服务标准,革新了用户消费体验。但今天我们已经能够强烈感受到技术带来的激荡:拍照即可实现商品搜索和购物的应用,沉浸式购物体验的AR、VR,支持自动结账、刷脸付款的无人超市,能够自动下单订购生鲜食品的智能冰箱……大家都在不约而同地探索未来零售的新标准。人工智能和机器人技术将再一次掀起新的产业革命,之前,我们用了很长时间让大家认同我们是一家非常成功的零售公司,但我毫不怀疑用同样长甚至更短的时间一定会让大家也认同京东是一家非常成功的技术公司,因为创新一直都是京东人弥足珍贵的品质和锐意进取的动力。公司也将从文化重塑、组织结构、激励方式等方面寻求巨大的改变,给予创新以包容和试错,保障技术转型的全面落地!


“技术引领、正道成功”这是我们今年618的主题,更是未来京东将长期坚持的战略。看今日,机遇与挑战并存,此时更需要我们目光如炬,心态归零,以敬畏之心,以拼搏之志面对全新的挑战!相信我们终将成功!最后,让我们一起再次祝京东十三岁生日快乐!

你们的刘强东

2017年6月18日

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017