注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

亚马逊收购全食引发担忧 沃尔玛等百货股集体大跌  

2017-06-18 09:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚马逊周五宣布,该公司将以137亿美元的价格收购全食超市(Whole Foods Market Inc.),原因是这家电商巨头正在朝着食品杂货领域进一步推进业务。

亚马逊将以每股42美元的价格收购全食食品公司,这一价格与后者周四的收盘价相比有27%的溢价。预计这项交易将在今年下半年完成。

亚马逊的这项行动导致食品杂货领域中其他竞争对手的股价下跌,原因是市场担心亚马逊可能会像颠覆了实体书商市场那样颠覆这个行业。沃尔玛股价下跌4.65%,克罗格公司(Kroger Co.)股价大跌9.24%,塔吉特下跌5.16%,Supervalu Inc.重挫14.36%,好市多下跌7.19%。

相比之下,亚马逊股价则攀升2.44%至987.71美元,全食超市更是暴涨29.1%至42.68美元。

食品杂货行业正面临着一个变革时期,原因是消费者正在转向传统超市之外购买日用百货,在线商家、折扣店和送餐服务都在这个市场上攫取份额。与此同时,全球大宗商品供应过剩的状况则已经导致很多主食食品的价格在过去18个月时间里有所下跌,从而给许多零售商带来了压力,迫使其采取降价措施。

全食超市从德州奥斯汀大学城一家店面起家,创始人为当时仅25岁的约翰·麦基(John Mackey)。全食超市现已发展成为全美最大的天然食品和有机食品零售商,拥有200多家分店。

该交易完成后,麦基将继续担任全食超市CEO,超市品牌将保持不变。这也是迄今为止亚马逊进行的最大一笔并购交易。在此之前,亚马逊最大一笔并购交易发生在2014年,当时以9.7亿美元现金收购视频游戏服务公司Twitch Interactive。

亚马逊不仅买下全食超市的品牌,也买下400余个位于黄金地段、高收入地区的门店以及运输网络。全食超市在美国、加拿大、英国等全球范围内共有460家门店。今年早些时候,亚马逊推出“点击即取(click and collect)”服务,即用户可以确认订单,并且就近领取购买商品。随着亚马逊旗下的仓储地和零售店越来越多,物流设施和商店距离将进一步缩短,也就意味着亚马逊物流成本将进一步下降,提升利润空间。

分析师认为,亚马逊之所以选择现在进军实体店,也和商业地产需求低迷有关。Cantor Fitzgerald分析师Naved Khan在最新研报中称,今年以来,美国零售商店关闭数量已经达到3300家,几乎是去年同期的两倍。这给电商行业转入线下,带来转折契机。亚马逊成为该趋势的主要受益公司。

瑞士信贷的研究报告则显示,2017年以来,美国零售商的关店速度,已经快于金融危机时期的2008年。今年以来,鞋类折扣店Payless、年轻人服饰品牌Rue21相继宣布破产,并计划关闭全美数百家门店。而纽约最贵的商业街第五大道也未能幸免。服饰品牌 Ralph Lauren Corp因为控制成本的需要,已经关闭第五大道旗舰店并裁员。根据商业地产咨询公司 Cushman & Wakefield的数据,第五大道的空置率将会从一年前的10%蹿升至16%。空置率的提高,让后来者以更低的价格“乘虚而入”。

而亚马逊也并不迷恋于单个实体店的空间大小。外界猜测,除了书店和超市之外,亚马逊或在纽约等接近高收入人群的大都市,买入更多小规模的杂货店或是仓储地,以形成生鲜等当日送达业务的派送网络。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017