注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

赞助了41年后,麦当劳为何突然与奥组委解约?  

2017-06-19 15:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涨价、影响力下降、和品牌开源节流,这三个原因直接导致了这次的提前分手。

今后运动员们在奥运村里吃不到麦当劳的汉堡了。


国际奥委会在6月16日发布声明称,快速餐饮品牌麦当劳决定提前3年结束奥运会赞助协议。麦当劳赞助了41年奥运会,而它与国际奥委会的协议原本签订至2020年。


双方都对此发表了看法。国际奥委会电视与市场部总经理TimmoLumme说,“在当今快速发展的商业环境中,麦当劳正考虑专注于不同的优先业务,我们对此表示理解。”而麦当劳全球市场部执行长SilviaLagnado则表示,“经过慎重考虑之后,我们决定将资本和精力放置在加强食品安全、改进运营设备和菜品创新上。所以决定与奥委会解约。”

11.jpg

△麦当劳已经不在国际奥组委最高赞助商计划名单中。


突然的合约终止之后,麦当劳停止了在美国市场任何关于奥运会的营销行为。但是在2018年位于韩国平昌举办的冬奥会上,麦当劳仍然会在选手村里开设餐厅,并且在韩国市场和场地内进行推广宣传。


事实上,这并不是一个突如其来的决策。

1984年洛杉矶奥组委主席彼得·尤伯罗斯在当年的奥运会上,为体育赛事和运动员制定了一个商业模式——通过转播权授予和品牌赞助获得商业回报。此后,奥运会的盈利模式变得愈发清晰,通过不同权重的赞助费用,提供品牌不同的营销资源。


譬如1985年,国际奥委会推出了“最高赞助商计划”,品牌可以拥有五环标志的商业目的使用权,并在某品类的产品中挑选唯一的企业予以授权。直到2008年为止的第6代最高赞助商计划,来自世界各地的品牌为了获取合作权益,共向国际奥委会支付了23.9亿美元。

22.jpg

△麦当劳是最早一批奥运会赞助合作商。


麦当劳则是国际奥委会最高赞助商计划的一员,但它需要为此在以4年为周期的奥运会上投入1亿美元左右。在此之前,麦当劳从1968年开始就通过奥运会进行营销。1968年,它为在法国参加比赛的美国运动员空运汉堡,来应对他们对当地食物的不习惯。1976年它成为奥运会的官方赞助商,随后与可口可乐、宝洁等品牌一起加入最高赞助商计划。


奥运会的赞助曾经给麦当劳带来巨大的商业回报与品牌效益。1984年奥运会期间,它通过奥运促销使得自己的“巨无霸”汉堡在美国部分市场脱销。而在奥运会的光环下,每四年一次的奥运会也成为了它当年最为重要的营销节点。

33.jpeg

△里约奥运会上麦当劳餐厅生意并不差。


但是这样的合作关系发生了变化。

奥委会提高了最高赞助商计划的费用。根据路透社的报道,如果麦当劳续约那么它需要支付的费用为每个奥运周期2亿美元。这个数字翻了一倍。


但是奥运会的收视率正在下降。购买了2016年里约奥运会转播权的NBC电视台称,黄金时段奥运体育赛事的收视率比四年前伦敦奥运会下滑17%;彭博情报机构统计的数据显示,里约奥运会直播收视率在18岁至49岁人群中下滑25%。


“千禧一代都已经转向了Facebook和Snapchat的平台,他们甚至不知道奥运会已经来到。”NBC的CEOSteveBurke说。


麦当劳也已经发觉这不是一笔划算的生意,更何况它现在需要节衣缩食。麦当劳在2018年结束前需要节省5亿美元的开支,并且在2020年到来前还要再在此基础上,减少5%至10%开始费用。提前结束与奥组委的合约能够为它剩下一笔钱。


涨价、影响力下降、和公司开源节流,这三个原因直接导致了这次的提前分手。


但是目前其他的最高赞助商计划参与者反应冷淡。对于即将在东京召开的2020年奥运会也吸引了不少本土企业加入,丰田汽车和普利司通轮胎与奥组委签约,加入最高赞助商计划至2024年,而松下也延续了自己的合约。国际奥组委称目前还没有找到麦当劳的替代品牌进行合作。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017