注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

2017年星巴克CEO亚利桑那大学毕业演讲:成大事者,当知分享!  

2017-06-20 12:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国一年一度的大学毕业季开始了,又有一大波名人去各个高校做毕业典礼演讲,给毕业生分享人生经验。


上周,5月8日,星巴克咖啡创始人霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)去了亚利桑那州立大学毕业典礼做演讲。


在这篇演讲里他提到了星巴克的使命、责任和愿景,以及他个人的奋斗故事。


想知道他是如何一步步将星巴克品牌从小带大,成为风靡全球的咖啡王者吗?一起来看看!

谢谢Crow校长的热情介绍。我非常感念我们之间的友谊以及携手做的事情。 感谢亚利桑那大学董事会,教职人员和特邀嘉宾。


恭喜2017年毕业季的学生,以及今天到场为你们庆祝的朋友家人。并恭喜“星巴克大学成就计划”资助的毕业生们,我为你们骄傲!你们受益于星巴克和亚利桑那州立大学的合作伙伴关系,我非常自豪能成为你们的合作伙伴。恭喜大家。


今天开场前,我想和大家分享一个我自己的故事。


去年,星巴克咖啡公司在约翰内斯堡开设了第一家南非分店。此前,我从来没有去过南非,也不知道去那儿会发生什么。我没有想到那里小镇会那么贫穷。我们开了两家门店,门外都排着长队,人们期待着星巴克来到南非。但在开店前,我将50名即将带上绿围裙在星巴克工作的员工聚集起来,和他们坐在一起聊了几个小时,想听听他们每一个人的故事。


他们跟我分享了很多故事,尽管他们家庭贫困,生活中有种种困难,但他们心中满怀喜悦和感激之情。在他们身上我学到两件事情。


其一,这50名年轻人以前从未有过工作。他们之前一直处于失业状态,因此,你能看到他们迎接第一份工作时的那种自尊感和安全感。

其二,他们谈论自己故事时候,总提到一个非洲词,之前我从来没听过,那是纳尔逊·曼德拉一直使用的词语。这个词就是“ubuntu”,后来,我终于鼓起勇气,问这个词是什么意思。他们迫不及待地给我解释。


他们告诉我,那是“我只存在,因为有你”的意思。


今天我很荣幸能与你们交谈,所以请大家记住这个故事,因为今天要和大家分享的所有故事都是围绕 Ubuntu (“我只存在,因为有你”) 展开的。



我在纽约布鲁克林的廉租房里长大。我的父母都高中辍学了。当时父母兄弟姐妹和我挤在一间两居室的房子里,高达96美元的月租金总让父母很为难。



但是,据我回忆,很小的时候,我的母亲向我灌输了她对美国梦和美国承诺的信念。她告诉我接受好的教育,勤奋工作就能打开更美好生活的大门,这也是我今天要和你们分享的一个信念。那就是你的地位并不能为你定义,美国承诺是对我们所有人的一个承诺。



当我7岁时,我的生活中经历了一个决定性的时刻。有一天我从学校回家,看见父亲躺在一个沙发上,他的臀部到脚踝都打上了石膏。作为一个高中辍学生,他只能从事那些辛苦的蓝领工作。他做过军队兽医,而他1960年的这项工作最为糟糕。



帮宝适纸尿裤发明之前,小孩都是用布质尿布,而我父亲就是一名卡车司机,负责运送尿布。1960年3月他摔倒在一块冰上摔断了腿。在1960年3月,如果你是一个蓝领,没接受过高等教育,发生意外的话,就会被公司开除,没有任何赔偿,没有离职补偿金,没有医疗保险。当时7岁的我看到我父母经历的种种无奈和绝望,我看到了美国梦的破裂。当时感觉到的伤害,羞辱至今仍然跟着我。



还是男孩的时候,我从来没有想过有一天我会建立一家自己的公司,更不用说这家公司还在全球75个国家拥有超过26,000家门店,雇用了30多万人。谢谢。



但从第一天起,我真的很想建立父亲一辈子都很想去但没机会去的那种公司。那样的公司奖赏辛勤劳动者,尊重每个人自尊。这就是为什么星巴克成了美国第一家为员工提供医疗保险的公司,比奥巴马医疗法案还要早30年,并给予包括兼职员工在内的所有员工股权选择权,因为我坚信懂得分享的公司才是最棒的。



星巴克咖啡公司1992年上市,从1992年到1996年,星巴克简直发展一帆风顺,我们能点石成金。但到了2007年,荣耀不再。我们迷失了,看不到共同目标,也没了指导原则,业绩增长和成功掩盖住了星巴克的问题,同时星巴克遭遇一阵顽疾,那就是傲慢。我们迷路了,也许你不会相信,差点我们就葬送了星巴克。



但那个灾难时期点醒了我,让我知道了什么是热爱,什么是责任感,也明白了领导力和道德勇气意味着主动行动。



我的合作伙伴和我亲自接手业务,对公司进行大整改。我们用核心价值观和服务型领导精神激励整个公司。每桩生意、每个机构、每个家庭都必须忠于这种价值观和存在价值。我们的核心目的和价值观一直是在实现利润与人性之间取得脆弱平衡。


今天,星巴克品牌的股权份额已经非常高,过去25年来,我们为股东创造的价值,带来的社会影响力已经无与伦比。



我们建立了世界上最受尊敬和认可的品牌之一,并认为今天商业和商业领袖所应该遵守的规则已经改变。我们必须为人民和社区做更多的事情。 最重要的是,并不是所有的商业决策都是基于商业考量。成功并不是老天赏赐的,而是通过每天做一些谦卑的事情挣来的。



只有在美国,一个在廉租房长大的孩子才有幸在美国最大、最具创新力的大学做毕业典礼演讲者。


站在你们面前的我活生生地证明了美国梦。你们父母,教授,学长学姐很多都和我一样。但现在,你可能会质疑美国梦的力量,质疑美国承诺。这也是可以理解的。


我们这一代并没有为你们做得很好。我国两党政治领导人,没有拿出足够的勇气,以足够诚实的态度来应对长期挑战。 他们更专注于内斗,而没有设身处地为美国民众思考,他们正在华盛顿破坏规则。



但我非常乐观,尤其是当我看到你们的时候,因为未来不是靠他们创造的,不是靠华盛顿的那些政客,而是靠你们。



如今,在你们人生这样一个里程碑时刻,你们可能会对明天有某些焦虑,有些疑问,但最终这些问题只有时间能回答。



但是,作为一个曾经参加毕业典礼非常紧张的年轻人,我鼓励你们永远相信自己,并常常思考这三个问题:

1. 你如何尊重你的父母和家人? 

2. 你如何分享个人成功,有尊严地为他人服务? 

3. 你会如何以谦卑姿态表现出道德勇气?



此刻离开校园的你们将成为我们国家历史上最棒的一代人。你们每个人都拥有创业精神,激情和决心去创造属于你的未来。但是,不要止步于此,不要仅依靠在教室里学到的东西。



召唤你的热情、好奇心,对别人的同情心,以及为他人服务的决心吧。如果你多多奉献,我保证你收获的会比你想象得要多。



因为其他人的支持,你们才能坐在这里。父母、兄弟姐妹、老师、邻居、导师,以及其他对你有信心的人,才培养了你的梦想,就比如我的母亲曾经培育了我的梦想。



当你今天离开这里的时候,花一点时间想想那些成就你的人,那些一路人给予你帮助的人,那么今天陪在你身边的人。如果他们在这里,拥抱他们,并感谢他们给予给你的教育,给你的支持和爱。



你们这一代可以把人聚集在一起。你们可以进行创造、创造并领导大家。你们这一代人会改变我们的经济,创造数百万的新工作。你们会开发出更清洁的能源。你们将成功把种族主义变成尘封的历史词汇。是的,你们一定会成功的。你们这一代会让大家知道只有承认、尊重、包容多元性的世界才是最好的。你们可以,并一定会在美国、共通人性上留下印记。记住去勇敢梦想,去怀抱更大的、更具创新性的、包容性的梦想。



你们所有人都会捍卫、强化美国承诺。正是这种信仰让我走出来廉租房。不管你们有着怎样的肤色、宗教信仰、性别、性取向、社会地位,请记住这种信仰也会让你们勇往直前。



亚利桑那州立大学由你们铸造,你们也由亚利桑那州立大学铸造。因为彼此,我们存在。Ubuntu! Ubuntu! Ubuntu! 是的! 跟我一起说! Ubuntu! Ubuntu! Ubuntu! Ubuntu!



继续前进,继续让你们的父母和家人为你自豪。 上帝保佑你们,谢谢你们,祝贺2017年的毕业生! 谢谢!Ubuntu! 谢谢!





  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017