注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

150年里的自由贸易:全球化到反全球化,再到超级全球化  

2017-06-20 17:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀疑论者倾向于认为,保护主义的抬头和经济低迷并不构成因果关系。

而经济全球化的受益者,更愿意将巴克莱的这张图表看做是一种警示:看,上一次反全球化浪潮兴起,正是全球经济深陷泥淖之时。这的确是事实:二战结束后全球化逐渐兴起的几十年间,正是美国经济增长的黄金时代。生产率高速增长,高收入者高税负,商品密集型经济,金融化程度较低(虽然这些特征今日都已经不复存在)。

150年里的自由贸易:全球化到反全球化,再到超级全球化 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
巴克莱以17个国家的“进口+出口/GDP”绘制了一个半世纪里的全球化走势

冷战结束后,全球化的程度已经攀高到了将近50%。那么,目前对自由贸易的质疑,究竟是从何而来?

巴克莱指出,贸易往来终归是让所有人都变得更好的——然而这并不是天上的馅饼,也不意味着永远不会有输家。在开放贸易带来冲击的过渡期间,为了补偿“输家”需要付出的成本有可能是巨大的,

受益者的总体受益,还是足以补偿在过程中损失利益的输家的。

劳动力市场不是风平浪静的。贸易开放的冲击不但降低了均衡工资,还有可能产生失业。

150年里的自由贸易:全球化到反全球化,再到超级全球化 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

对于显著贸易自由化的行业和地区,工人遭受的损失越发明显。目前对“输家”的补偿主要通过医保社保或是残疾保险,而不是有针对性的援助计划,例如贸易调整援助。

目前看来,输家似乎将利益损失系数归咎于贸易自由。然而事实上保护主义并不是一个好的选项——以目前世界各国的全球化程度,进出口在GDP中的占比显著上升,反全球化的保护主义同时也会导致这部分贸易利益随之消散。

那么有什么更好的办法呢?

正如上文提到的,巴克莱认为,促进对“输家”的补偿才是关键。政府应该推进逐步、分阶段的贸易自由化,并支持自由贸易导致失业的工人过渡到新的就业岗位(包括对工人的培训、完善保障、就近迁移岗位等)。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017