注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

百年大帮GE,沉睡的雄狮  

2017-06-20 18:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


百年大帮GE,沉睡的雄狮 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
从古至今,大家都知道打天下容易,守天下难。打天下时属于掠夺利益的时期,矛盾主要来自于外部,守天下时属于分配争夺利益的时期,矛盾主要来自于内部,堡垒总是容易在内部破坏。所以说得天下容易,守天下难。

在光绪年间,丐帮帮主忙着打狗的时候。地球的另一面出现了一个不只致力于打狗的组织, 这个玩家叫做通用电气,人称$通用电气 。在那个年代能成立公司的主子一般都有一定的背景,GE也不例外。

百年大帮GE,沉睡的雄狮 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

约翰摩根GE前身爱迪生通用电气公司由约翰·摩根在1889年时VC投资爱迪生成立。约翰·摩根是当时美国金融界绝对的老大,江湖地位不亚于丐帮帮主。然后他在1892年收购竞争对手后,踢掉爱迪生让查尔斯·科芬正式掌管新公司,新公司从爱迪生通用电气公司正式更名为GE。此后约翰摩根再不插手任何公司事务。

虽然爱迪生才是GE名副其实的创始人,但查尔斯才是真正推动公司得以长久发展的关键。作为初代帮主,查尔斯完全明白,在当时那个年代有权才有垄断,有垄断才有钱的道理,所以他每年都会向官家进贡。毕竟当时垄断行不行就是拿枪杆子的人一句话的事情,进贡才是当时公司长治久安的基础。查尔斯带领公司通过砸钱的方式砸了15年之后,GE终于借着金融危机在1907年完成了对交流电领域的一统。在实现这一垄断之后,GE才开始搞“乐视”口中的生态,生产各种与交流电有关的设备,比如灯泡。


百年大帮GE,沉睡的雄狮 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

查尔斯·科芬值得一提的是查尔斯非凡的治理公司能力。他深知一个公司最核心的东西,不是灯泡,也不是交流电专利,而是人才。他在掌管公司期间创立了一套完备的人才选拔机制,一个不必依赖他的组织体系。这也是为什么GE能得以插足且引领众多行业的重要原因之一。GE在查尔斯的带领下几乎渗透到了每一个领域,从飞机引擎到医疗设备,石油天然气,能源互联,运输,金融,导弹等。

在查尔斯卸任之后,多亏了他的完备人才选拔机制,GE涌现了更多的出色领导人。欧文·杨和杰拉德·斯沃普,查尔斯·威尔逊,拉尔夫·科迪纳尔,弗雷德·博奇,雷吉·琼斯,无一例外都是非常出色的GE掌舵人。但真正带领GE从优秀走向传奇的人是名为杰克·韦尔奇的GE帮第八任掌舵人,带领GE从1981年开始步入了黄金20年。

百年大帮GE,沉睡的雄狮 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


杰克·韦尔奇韦尔奇在1960年从伊利诺伊大学获得化学博士学位之后加入GE,进入通用电气在麻州皮茨菲尔德的塑胶部门担任工程师,当时年薪10,500美元。1972年升为该部门的副总,1977年升为部门总经理,1981年升为第八任最高首席执行官韦尔奇之所以可以平步青云是源于他对官僚主义的憎恨,1961年时,刚进公司不到一年的他就因承受不了公司的官僚主义而想要辞职。每个人都更倾向于说上司喜欢听的话,而不说对公司发展有意义的意见。后来,他年轻的上司极力挽留,并答应他以后会尊重每个人的意见与想法,还不以职位高低论事情的对错,之后韦尔奇才答应继续留在GE。

韦尔奇即位后也一直保持着他那颗赤子之心,将一个弥漫着官僚主义气息的公司,打造成一个充满朝气的百年大帮。他深知随着市场不断的发展,不断的透明化,老一套的理念需要慢慢被新鲜的血液,新鲜的思想取代。而官僚主义则是最扼杀年轻人思想的利刃。

在位期间,韦尔奇将GE从一家制造企业转型为一家以电子商务和服务业为导向的新兴企业。他推行的“六标准差”标准更是将GE产品的不良率降低到了千万分之34。在重整公司业务和打击官僚主义的过程中,韦尔奇将GE最高时的41万名员工裁减到23万人,裁员率高达40%。他的“中子弹杰克”绰号便是如此产生。为了培养年轻人才,韦尔奇成立了克顿维尔管理学院,被称为企业界的哈佛,以此来培养年轻员工,储备未来管理人才库。

百年大帮GE,沉睡的雄狮 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


克顿维尔管理学院通过一连串的兴革,在韦尔奇2001年9月底退休时,GE营业额从250亿美元成长到1400亿美元,获利由15亿美元成长到127亿美元。此称,黄金二十年。韦尔奇被《财富》杂志称为“二十世纪最佳经理人”,《产业周刊》称为“最令人尊敬的首席执行官”。这时的GE的主要部门仍是电子商务和服务业部门。

韦尔奇退休后,杰夫·伊梅尔特成为了GE第九任掌门,他上位没有几天就发生了9.11事件,两架由GE租赁的飞机,装载着GE生产的发动机,撞向了GE投资建造的两栋标志性大楼。最悲催的是,大楼和飞机均在GE保险部门投保。但这个小插曲并没有对GE产生过大的影响,GE股价并没受太大冲击。

百年大帮GE,沉睡的雄狮 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

9.11 事件伊梅尔特在位期间,公司发展战略的两个核心分别为第一阶段的国际化和第二阶段的数字化。在第一阶段国际化的进程中,伊梅尔特通过对GE进行了七年的并购和剥离,将GE主营业务转向了环境、基础设施建设、安保和重型机械行业,提高了GE全球化的程度。2007年,GE海外收入首次超过本土收入。

百年大帮GE,沉睡的雄狮 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


杰夫·伊梅尔特但GE转型困难带来了增长缓慢,这使公司的估值下降。GE股价从2001年的40美元跌到了2007年的32美元之后到来的2008年金融危机使当时以金融服务为主要战略导向的GE股价跌至8美元,也让伊梅尔特意识到GE转型的迫在眉睫,从此立志于将GE从一个金融服务导向的公司回归到重型机械提供商的本源。之后的7年中,伊梅尔特逐步剥离了GE零售金融和信用卡业务。终于在2015年宣布剥离了旗下GE资本的绝大部分业务。股价回归至28美元。

百年大帮GE,沉睡的雄狮 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


之后,伊梅尔特带领GE开启了新的篇章,开启了公司发展战略的第二阶段 - 数字化。他开启了GE从重型机械设备到数字化的转型之路,进行了庞大的组织架构变革,将公司内所有的数字化职能部门整合成了一个统一的数字化业务部门,名为GE Digital。之后公司回归正轨,股价在2016年一度达到32美元。后因GE现金流不及预期导致投资者质疑公司转型能力,目前股价下挫至29美元下方。

百年大帮GE,沉睡的雄狮 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
左为约翰·弗兰纳里,右为杰夫·伊梅尔特2017年6月12日,GE宣布任命现任GE医疗集团总裁首席执行官约翰·弗兰纳里担任公司首席执行官,公司董事长,两个任命将分别于2017年8月1日及2018年1月1日生效。

GE现在最大的问题就在于因为公司的庞大,现金流增长乏力,各个子公司成长速度不够。华尔街日报认为,弗兰纳里深知怎样通过并购剥离发现公司隐藏价值,他在2015年时带领GE医疗获得了100个点的收入增长,以至于GE医疗的表现充分证明了他管理公司和提高公司效率的能力。 华尔街日报相信随着弗兰纳里的就任,GE各部门的效率会获得提升,现金流有望得以加速增长。截至目前,航空重型机械设备,能量,医疗领域是为GE贡献最大的三个领域。此次任命也反映了公司未来的战略重心或从重型器械领域转向医疗领域。GE Digital则会获得公司持续的投资用来服务于旗下各项业务。

2016年的GE内部增长之所以只有3.8%是源自GE的石油天然气部门营收下降了22%,2017年石油天然气部门几乎不可能出现又一次22%的大幅下降,所以今年GE的内部增长很大概率可以超过5%。GE Digital给其他业务线带来的增值软件和数据服务为公司贡献了46%的营收,极大的扩大了公司其他业务线所带来的边际收益。

加上最近弗兰纳里即将上任的消息,以及华尔街对他的看好,外界一致认为GE股价有很大上扬的空间。

约翰认为,GE作为一个世界上最具代表性意义的联合大企业,各行各业都有染指,相对于其他专注某一个领域的企业,是有巨大优势的。比如,GE可以砸下大量的金钱去尝试任何一个新兴行业,以引领每一个时代,这点是其他专注一个领域企业所做不到的。GE Digital的存在印证了他这一说法。

百年大帮GE,沉睡的雄狮 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

约翰·弗兰纳里作为GE第十任帮主,约翰·弗兰纳里能否在这个VUCA时代带领GE走出下一个黄金二十年,能否将沉睡的雄狮唤醒,让我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017