注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

马化腾:AI风口到了 ,腾讯有自动驾驶等四个研发团队  

2017-06-20 20:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马化腾表示,现在是AI(人工智能)站上风口的时代。腾讯内部有超过四个团队都会开始进行人工智能的研发。

在6月20日由腾讯承办的首届粤港澳大湾区论坛上,马化腾在谈及腾讯在创新科技方面时说:

这个涉及到一些人工智能计算,在过去5、6年大家都谈移动优先,移动浪潮已经过去了。现在大家谈AI优先,一切都AI优先了。我们的判断确实是风口到了,我们现在看到每个领域后台、前端都需要考虑未来跟人工智能的结合,否则你可能失去先机。

马化腾还称:

我们在内部超过四个团队都会在各自的业务领域开始进行人工智能的研发,他们有的是分开,各自做各自的,针对自己的场景做研发,自动驾驶是其中一方面。

就在昨日,腾讯在北京建国门W酒店举办了一场海选:从42家已经通过初试筛选的AI项目中,再评选出最后可以进入加速器计划的项目。

这是腾讯首次面向AI领域如此形式“选拔”和“开放”。从去年特别是去年下半年以来,腾讯突然发力,开始大踏步挺近该领域,还成立了AI Lab。

最终,在近10个小时的激烈激烈角逐后,将有20个项目进入腾讯AI加速器成为首期学员。

腾讯集团副总裁、腾讯AI Lab负责人姚星在去年底的公司年会上曾透露了集团在AI方面的一些战略规划:

1、腾讯有自己的AI部门,目前有50位世界知院校及机构的AI科学家、及200多位经验丰富的工程师。
2、腾讯在AI上面的考虑主要基于四大基础研究方向:计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习。每个领域代表一个AI基础研究方向,又能进行深层次的研究拓展。
3、未来腾讯的人工智能服务将结合腾讯独有场景和业务优势提出内容、游戏、社交和平台工具型AI四大应用探索。

至于腾讯在AI领域的进展,马化腾称,腾讯最近比较大的成果是围棋方面:

大家知道AlphaGo在围棋前不久赢了世界冠军柯洁,我们自己的围棋AI叫绝艺,3月在日本的一个大赛也赢得了冠军。但是AlphaGo没有参赛,如果参赛,不知道我们能不能赢他,但是我们赢了日本和法国的劲敌。我们至少可以说世界第二。

当然 ,腾讯的围棋AI项目“绝艺”可不是为了单纯下围棋:

最重要是通过围棋方面人工智能的深度学习,可以自己和自己博弈。

我们在别的领域进行应用,包括医学中片子的识别,包括在量化金融方面,甚至可能在制造业方面,它可能影响未来加工的精度。因为大家知道很多模具会磨损,如果具备一定的人工智能,知道哪些加工程度有偏差,它会自我调整,可以极大地改善模具的精准度所带来的偏差。

对于AI领域的未来,马化腾表现出了明确的信心:

我觉得这些都是可以经过同类的垂直领域,通过算法、标签给他数据,自我训练,机器会学习得比人脑掌握得更好,这是我们更感兴趣的。

作为中国互联网三大巨头之一,腾讯在AI领域的起步都是比较晚了。

百度从几年前就着手并深入布局人工智能,甚至曾不惜高价挖到了谷歌Brain Team创始人Andrew Ng为其首席科学家。

阿里巴巴也不输于百度,早在2013年开始就陆续挖角人才,包括如今的阿里云大数据孵化器团队负责人闵万里。他曾在IBM Watson研究所和谷歌从事人工智能研究。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017