注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

江湖各路英豪加入顺丰与菜鸟之争  

2017-06-02 14:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在观战顺丰菜鸟互撕一天后,刘强东今日首度发声站队顺丰。刘强东表示,他相信王卫的为人,称某平台的行为已经严重违法,呼吁有关部门对该平台拿走公民私人快递信息,侵犯公民隐私一事进行调查。

江湖各路英豪加入顺丰与菜鸟之争 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

早在2016年7月,刘强东就在央视《对话》节目中直言,菜鸟物流就是在为几家物流公司搭建系统,说得好听是提升这几家快递公司效率;说得难听点,最后你等着瞧,这几家公司的大部分利润都是被菜鸟物流给吸走。

刘强东还说到,这些加入菜鸟联盟的快递都心知肚明,只不过是被“套牢”了而已。但是只有一个例外,那就是顺丰。

江湖各路英豪加入顺丰与菜鸟之争 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

江湖各路英豪加入顺丰与菜鸟之争 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

京东不是第一家对菜鸟与顺丰互撕表态的企业。就在昨天(事件发生当天)晚上,腾讯云官方微博发布消息表示,“腾讯云助力顺丰布局云端,无论多么重视顺丰的数据与安全都不为过”。这句话明显有所指。据北京商报昨日报道,菜鸟之所以封杀顺丰,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。

江湖各路英豪加入顺丰与菜鸟之争 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

现在,腾讯和京东,一个在云端业务上,另一个在物流业务上,都纷纷站出来表明态度支持顺丰。这使得顺丰与菜鸟的争战变得更加复杂。

顺丰与菜鸟互怼事件

昨日凌晨,顺丰对菜鸟的数据接口突然被关闭。截至中午,顺丰已经停止给所有淘宝平台上的包裹回传物流信息。

昨日14:30左右,菜鸟网络在起官方微博上发表声明,称对此感到很突然,正在与顺丰紧急沟通。

菜鸟在声明中表示:

5月31日晚上6点,菜鸟接到顺丰发出的数据接口暂停告知。6月1日凌晨,顺丰就关闭了自提柜的数据信息回传。6月1日中午,顺丰又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。这导致了部分商家和消费者的信息混乱,可能会造成商家和消费者的重大损失。事情发生得很突然,我们正在跟顺丰进行更进一步沟通。

紧接着,在昨日下午6点多,顺丰对这一事件给出了另一个版本的解释:不是顺丰关闭菜鸟数据接口,而是阿里系平台封杀了顺丰。

顺丰在声明中称:

阿里系平台已将顺丰从物流选项中剔除,菜鸟同时封杀第三方平台接口,已对商家发货造成困扰,我们对此不顾消费者体验和商家权益的行为深表遗憾;

菜鸟于5月基于自身利益出发,要求丰巢提供与其无关的客户隐私数据,此类信息隶属于客户,丰巢本着”客户第一“的原则,拒绝这一不合理要求,菜鸟随后单方面于6月1日0点切断了丰巢信息接口。

在该事件发生一天后,顺丰控股(002352)今早低开低走,截至发稿下跌逾3%,市值损失逾80亿元。同时,顺丰对外披露澄清公告,称公司已通过媒体向公众及用户解释与菜鸟争端的事件因由,公司预计此事不会影响去年重组时对2017年和2018年净利润做出的业绩承诺。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017