注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

加拿大次贷风暴的救星来了?巴菲特入股危机中的HCG  

2017-06-22 21:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅一个月前,遭储户挤兑的加拿大非银贷款机构Home Capital Group(HCG)还在破产边缘如履薄冰,引发市场对于次贷危机在加国重演的广泛担忧。

然而就在今天(6月22日),剧情却发生惊天逆转,HCG宣布,伯克希尔·哈撒韦控股公司将通过其保险分支哥伦比亚保险公司,斥资4亿加元(3亿美元)间接入股HCG,占公司总市值38.4%。哥伦比亚保险公司还将向HCG分支机构Home Trust Co提供20亿加元(15亿美元)信用额度,直接结束HCG的战略审查流程。

加拿大次贷风暴的救星来了?巴菲特入股危机中的HCG - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

巴菲特表示,“HCG强大的资产配置,其发放和承销表现良好的抵押贷款的能力,及其在这个不断增长的市场领域中的领先地位,使其成为一桩非常有吸引力的投资。”巴菲特绝口不提HCG存在的诸多监管问题。

除了救HCG于水火的信用额度外,伯克希尔将初始投资1.532亿加元,购买1600万股,再追加投资2.468亿加元,购买2400万股。总计而言,伯克希尔将以每普通股约10加元的平均价格购买4000万股,持有约38.39%的HCG股权,比昨日收盘价14.94加元折价近33%。

HCG董事长Brenda Eprile表示,“来自伯克希尔的投资是一张态度坚决的信任票。”加拿大最大的非银贷款机构接下来在声明中表示,将在接下来一年中继续推进资产出售和融资交易,但将结束从4月开始的战略审查流程。

许多市场观察家都被这则消息震惊了,并疑惑伯克希尔为什么会冒着砸自己招牌的风险,去入股一家一个月前还因兜售“骗子贷款”而被监管部门特别关照的公司。仅在上周,HCG才与安大略省证监会达成了价值3050万加元的庭外和解,以结束其集体诉讼,并承认其在抵押承销程序上误导投资者。

曾几何时,巴菲特跟这类公司老死不相往来;现在他反而在积极寻求这类公司进行投资。1987年美国股市崩盘前,巴菲特入股所罗门兄弟;1998年俄罗斯金融危机爆发前,他重仓入股长期资本管理公司LTCM;2008年金融危机前,他又接盘高盛。山雨欲来风满楼的节骨眼上,似乎总少不了巴菲特的身影。

加拿大次贷风暴的救星来了?巴菲特入股危机中的HCG - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

无论如何,这一举措都使这家有着30年历史的非银借贷机构看到了转机。今年4月加拿大监管机构指责HCG存在抵押欺诈的行为并欺骗投资者,导致其股价暴跌引发储户挤兑,并对整个加拿大房地产行业稳定构成了威胁。本周初,HCG刚刚同意向KingSett Capital Inc.旗下公司出售一笔商业抵押贷款,交易金额为11.6亿加元。

“伯克希尔的这笔投资不仅满足了HCG近期对额外流动性和低成本信贷的需求,还促进董事会选择了为长期发展而应采取的最佳途径。”HCG董事长Brenda Eprile如是说。

HCG还表示,伯克希尔将不会寻求获得提名董事的任何权利,并同意在股东投票时仅获得占总权益25%的投票权。

HCG自4月丑闻披露股价触底之后,目前已经比最低点时翻了一番,但比起2014年股价顶点,还是跌去了73%。公司上周宣布对证监会指控承担全部责任,包括贷方误导了股东关于抵押欺诈的行为,三名前高管同意支付超过3,000万加元罚金,与监管机构和投资者达成和解。

那么为什么巴菲特要承担信誉风险推动这笔投资?一个比较直观的解释,当然就是伯克希尔正在寻求开拓海外房地产市场。通过其分支Home Services进入中国楼市的“理想”市场之后,现在巴菲特把目光转向了加拿大。至于他的真实投资逻辑是什么,只有巴菲特自己知道。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017