注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

优衣库柳井正:夏天卖关东煮、冬天吃冰淇淋,这是我学到最重要的事  

2017-06-23 10:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妨碍公司成长、发展的最大敌人就是「常识」。

当我们长久处于一个行业、一个公司、一项事业之中时,不知不觉地就会把现有状态当作「常识」。 如此一来,我们就会想当然地设定出一些框架,比如认定「刷毛产品应该由登山服和户外服厂商生产」、「HEATTECH 这类商品应该是在体育用品店销售」、「BRATOP(附罩杯内衣)这类商品就是内衣」等等,而这样想的结果就是扼杀了自己的潜力。 但是,这些框架是由谁决定的呢? 是否有什么国际规则规定了必须那样做不可呢?

优衣库柳井正:夏天卖关东煮、冬天吃冰淇淋,这是我学到最重要的事

并非如此。 这些都只不过是各行业或各行业的公司自己认定的,或者是为了划分生存空间而根据自身方便与否划出的框架。 这种框架的划分,并没有考虑到顾客。 那些从顾客的角度来看并无意义的事,给顾客带来不便的事,行业里、公司里的人或是从事某项事业的人却把它称之为「常识」。

这样做的结果是,很多对顾客而言很重要的事我们却没能做到。 我常说:「 行业是过去,顾客是未来,不要过分关注竞争对手,而要全心全意地以顾客为中心展开经营 」。 行业的惯例已经是过去的东西,遵循惯例的企业是没有未来的。 全心全意为顾客着想的公司才有未来。

因此,对于那些所谓的「常识」,我们必须抱着怀疑的态度重新审视,比如「从顾客的角度来看,这样做正确吗?」、「从顾客的角度来看,非这样不可吗?」等等。

此外,当我们站在顾客立场上感到不便或是产生了「要是有这种商品就好了」的想法时,当顾客问我们「有这样的产品吗?」时,就要反思:「我们是否因拘泥于公司的常识,而没能真正做到想顾客之所想呢?」。

在这种情况下,如果仅以一句「对不起」或「我们店没有这种商品」来草率应对的话,这个企业就不可能有未来。

因质疑常识,不受常识束缚而获得成功的著名革新案例当属7-11便利店的「夏季关东煮」和「冬季冰淇淋」。

过去超市受饮食文化常识的影响,认为关东煮这种热气腾腾的东西是在寒冷冬日吃的,而冰淇淋则是炎热夏季的食品。 因此,天气一变暖,就把关东煮从货架上撤下来;天气一变冷,就缩小冰淇淋的柜台。

但是,7-11 便利店却反其道而行之。 即使在夏季,收银台旁边的显眼位置也醒目地摆放着关东煮;即使在冬季,冰淇淋也仍旧占据着店里的绝佳位置。结果卖得非常好。 于是其他便利店也纷纷效仿。 现在,在日本的便利店,这种商品设置方式已经成为一种「常识」。

之所以获得成功要归功于空调的普及。 由于夏天开着冷气,无论在办公室还是家中都感觉身体发冷,所以想吃热的东西。 相反地,冬天由于开着暖气而感觉浑身发热,所以就想吃凉的东西。 正是这种生活环境的变化大大影响了商品的销售。 正因为能够从顾客的角度来质疑常识,才创造出了「夏天吃关东煮」,「冬天吃冰淇淋」的顾客,并成功开拓了前所未有的新市场。

类似的例子还有很多,其实在人们所谓的「常识」中往往蕴藏着许多商机,希望大家能够意识到这一点。 不要被不安束缚手脚,要勇于尝试我们所属的纤维产业是非常保守的,很多公司都拘泥于所谓的行业「常识」。

一旦让常识支配了我们的心智,我们就会简单地认为:「那是不可能的。那样的事我们是做不了的」,「即使做了那件事,我们的情况也不会有好转」 ,「那样的商品是不可能畅销的!」,「那样做的话结果一定会很糟糕,我们会被当作异类看待的」等等。

诸如此类的先入为主的想法,使我们甚至丧失了行动的勇气。 对于这类情况,我想说的是「连试都没试,怎么能就妄下结论?」。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017