注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

专访迪士尼CEO罗伯特·艾格:上海迪士尼乐园永不停工  

2017-06-23 15:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗伯特·艾格(Robert Iger)再次来到中国。

在过去的18年中,这位现年66岁的华特迪士尼掌舵者为了推进迪士尼乐园的中国生意,数十次往返于中美两国。作为华特迪士尼董事长兼CEO,艾格在中国的知名度远低于他的几位商界好友,比如沃伦·巴菲特,已故的乔布斯。在去年上海迪士尼乐园开园盛典当晚,人们在乐园“明日世界”区域排队和迪士尼朋友合影,艾格面带微笑地穿过人群,没有游客认出他。

即使是现在,这位美国企业家在中国的知名度和他在商业帝国中展现的魄力仍不成正比——比起低调的商业偶像,中国观众和游客更熟悉的是漫威英雄、星战天行者,以及皮克斯的玩具总动员。很少人知道,正是艾格主导的一系列收购和国际扩张战略,让庞大的迪士尼得到上述优质IP,给这家全球最大娱乐传媒公司带来源源不断的新鲜血液,也让中国粉丝得以在上海迪士尼乐园圆梦。

艾格在2005年成为华特迪士尼的首席执行官,在他领导下,迪士尼以74亿美元的价格收购了皮克斯,挽救了当时正在走下坡路的迪士尼动画业务。之后他又主导收购了漫威娱乐和卢卡斯影业。

同时,艾格大力推进迪士尼的国际化扩张,他很早就意识到中国市场对于迪士尼的重要性,推进上海迪士尼乐园落地成了他最重要的工作之一。

最终,斥资55亿美元打造的上海迪士尼乐园在去年六月开业。今年,上海迪士尼乐园开园一周年,艾格来到上海,他接受了包括《财经天下》周刊在内的三家中国媒体的专访,谈到了迪士尼去年的成绩和调整,目前面临的机会和挑战,以及迪士尼未来在中国的雄心。


以下是《财经天下》周刊就上述话题对专访内容的整理:


过去:漫长的等待和希望

艾格没有想到从筹备到上海迪士尼乐园开园中间会经历那么久。他在1979年第一次来到中国,那时他住的酒店的床垫里还塞满稻草。大街上,举目望去,人们都穿着蓝色或者灰色的衣服。1999年,他到现在上海迪士尼乐园所在地考察——只有一个小村庄,到处是河流和农田。这些年,为了寻求一些相关的批准,他频繁来到中国,见过三任中国国家最高领导人,以及其他官员。

每次来,他都会感叹中国的飞速发展。他是上海迪士尼乐园得以落地的关键性人物,同时又让上海迪士尼乐园有足够的中国特色——“原汁原味迪士尼,别具一格中国风”,这句由迪士尼上海团队翻译的乐园特色将在接下去的时间里继续加强。

过去一年里,迪士尼乐园在中国的火爆,令艾格觉得此前多年的等待是值得的。

Q:18年前,你就开始着手准备上海迪士尼乐园的相关工作,漫长的准备过程中,是否出现过想要放弃的时候?

A:昨晚我们团队的一位高管也问了我这个问题。答案是没有,我想今天上海迪士尼乐园能得到如此成就的原因就在于我们的耐性和毅力。这涉及到大量的业务安排,对上千员工的培训和岗位安排,需要丰富的经验,但我从来都没有想过放弃。不过我的确没有想到上海迪士尼开业需要准备这么长时间,美国有句话说,最美好的事物会降临到愿意耐心等待的人身上,我相信我们现在等到了。

Q:中国游客很善于使用社交网络,往往在来之前就列好了清单?

A:对,这是一个很有意思的现象。自我们香港迪士尼乐园开业至今已经过去很久,这期间变化很多。由于数字移动技术和社交媒体的快速发展,我们惊讶于中国游客的高文化水平,他们在来之前就已经了解了迪士尼,并知道什么是最好玩的,他们来了就想马上体验,这导致我们有几个项目大排长龙。

Q:上海迪士尼乐园的游客组成是什么样的?去年11月你接受采访时说,有一半的游客是非上海本地居民,现在还是这种情况吗?

A:从过去一年来看,国外游客很少,几乎都是中国人,其中,上海本地和外地游客,大约各占一半,这令我们非常吃惊。你刚刚提到的社交媒体传播,我觉得就是原因之一。我们并没有在上海以外的地区做很多市场营销活动。但是全中国的人都知道了上海迪士尼的消息。这应该就是社交媒体传播的力量。我想大概三分之二的游客是因为社交媒体来的。

Q:在这一年中,你觉得最有收获的、最自豪的是什么?感到不足甚至遗憾的是什么?

A:最令我自豪的是我们构建了一个受中国人民欢迎的乐园,我们有信心提供良好的娱乐体验。但进入一个新的国家,能与当地文化进行联动的娱乐体验比单纯的娱乐体验更重要。对当地文化和审美保持高度敏感,这是我们工作中最具挑战性的事情。

但不管做多少调查研究,作为一个来自外来文化的人,总会有疏忽的地方。我最骄傲的是,上海迪士尼与当地建立了文化关联。我们也从这一经验中知道,在一个全新地域开展一项新工作,不可能掌握到一切信息,只能边干边学。幸运的是,我们没犯什么大错。这是我现在最开心的一点。

这一年,我们花费很大精力制定园内的食品菜单,挑选健康优质的食物满足当地游客的口味。我希望知道,游客在上海迪士尼期待吃到什么样的食物,我们一直在尝试新的配方。现在游客吃到的食物,已经和开业时有所不同,这是因为我们对上海本地口味了解后做了改进。现在有超过1100万的游客来过我们的乐园,昨天我亲眼目睹成千上万的游客在这里度过他们的美好时光,我觉得很激动。


现在:他们有他们的生意,我们有我们的

今年五月,上海迪士尼乐园迎来了第1000万名游客,截至目前为止,上海迪士尼的游客数量已经超过1100万元,平均每日接待3万名游客,这个数字是上海欢乐谷的六倍左右。

盈利方面,截至2017年4月1日为止的2017财年迪士尼第二季度报告显示,该财季华特迪士尼公司营收为133.36亿美元,净利润同比增长11%,其中,上海迪士尼乐园表现亮眼,有望在2017财年实现盈亏平衡。同时,去年在中国内地,迪士尼通过8部影片获得了61.5亿的票房成绩。这一切,让迪士尼在中国的多元化业务受到关注,但挑战仍然存在。

Q:在此前的年报电话会议中,你曾表示上海迪士尼乐园有望在2017财年实现盈亏平衡,取得这种成功最大原因是什么?

A:我很自豪地说,情况属实。我觉得这一成功的原因是我们在合适的时间、合适的地点开发了这个合适的项目。这些组成了这段奇妙的旅程。

Q:上海迪士尼乐园如此快速地实现盈利,这在您的事业经历中是不是最快的一次?

A:事实上,类似的经历我并没有很多。如此快速的成功在过去30年是很少见的。

Q:您曾说迪士尼在中国最大的机会是在电影市场,现在还是这个观点吗?

A:过去5年时间里,中国电影市场发展迅速,现在已经是世界第二大电影市场,很快就会成为世界第一。迪士尼电影在中国很受欢迎,也取得了巨大成功。最新的例子就是《加勒比海盗》系列电影。《疯狂动物城》在中国也取得了很好的成绩。我们把中国视为未来电影事业中非常重要的市场,我们非常高兴,迪士尼、漫威、皮克斯生产的电影受到中国观众的喜爱。

Q:迪士尼是一个多元化的公司,如何看待专注和多元?两者的优劣势是什么?

A:实际上,我们把自己定义为具有多元化特色的公司,我们的业务涉及了各个领域,包括电影、电视、消费产品和主题公园。我想说,在今天的世界,拥有人们喜爱的IP具有巨大的竞争优势和战略价值。作为一家企业,我们希望有更多成就,与消费者建立更亲密更直接的关系。技术显然是实现这一目标的方法,现在我们也在技术上加大投资。

Q:有人说现在没有人能撼动迪士尼的地位。你认为迪士尼是否面临潜在危险,有需要担心的对手吗?

A:我想说,没有人可以威胁到迪士尼。我们现在处在一个令人羡慕的强有力的位置上,但我们并不因此而自满。世界充满变化,市场状况也瞬息万变,我们只要看看上海这么多年来发生了什么就明白了。我第一次来到这里的时候,这座美丽的主题乐园还只是一片农田。中国的变化是世界正在发生巨变的缩影。因此,我们要成为能快速适应变化的企业。如果我们只是单纯说自己的成就,并不担心竞争,那是完全错误的。我们必须通过各种不同的方式,持续优化和改变自己。我不能跟你具体描述威胁是什么,因为到今天我也不确定我知道答案,但是,我们对于拉近和顾客之间距离的欲望是非常强烈的。

Q:上海迪士尼有哪些秘诀可以与其他乐园分享?

A:我们有秘密武器。我们的竞争优势在于,我们投资首先就比别的乐园高很多其次,我们的IP独一无二。我觉得我们的创新实践是值得借鉴的。像我们的创极速光轮就十分受欢迎。我们现在正在世界各地寻找可以建立创极速光轮的迪士尼乐园,这需要先进的技术,很多早期的迪士尼乐园并不具备这种技术。我们现在要投入增强这些乐园的技术。

Q:如何看待迪士尼与本土主题乐园的关系?有合作计划吗?

A:我们与其他主题乐园没有任何关系,也不打算与他们合作。我们知道在中国有许多主题乐园,我们尊重他们,我们知道会有竞争,而且未来竞争会更激烈。但是,我们对乐园投入巨大,我不认为在中国出现过像我们这样有如此宏大规模的主题乐园,而且我们把迪士尼特色和故事带到这里,这令我们独一无二。我们不打算和别的乐园合作,这不是因为我们不尊重他们,而是他们有他们的生意,我们有我们的。

Q:您这次见到了上海市市长应勇,有什么可以与我们分享的吗?

A:这是我第一次见到这位市长,他是我开始上海迪士尼乐园项目之后见到的第七位市长。我们进行了深入交流,我告诉他现在上海迪士尼的入园人数已经达到了1100万。这象征着迪士尼和上海申迪有限公司,迪士尼和中国的友好合作关系都获得了成功,我们都感到很兴奋,也讨论了将来进一步合作的可能性。


未来:扩张,以及解决“排队难”

Q:除了明年计划开业的玩具总动员乐园,上海迪士尼还有其他什么扩张计划吗?

A:玩具总动员乐园将在明年开业。我们现在也有其他计划。和上海市长沟通时,我们都愿意在这方面加大投资。现在我们有了一个很好的开端。不过1100万游客听起来是一个巨大的数字,但它只是中国庞大人口的一小部分,我们希望能有更多人来迪士尼乐园体验。我要引用沃尔特·迪士尼的话:“只要这世界上还有想象力,迪士尼乐园永远不会完工。”这句话在上海也同样适用。

Q:如何解决热门项目排长队的问题?

A:我们正在努力改进技术,争取解决这个问题,这是我们未来的主攻方向,现在已经取得一定进展。但我们还是希望向游客传达一个观念,他们不必一次性玩完所有热门项目,最好在不同时间段分散进行。现在我们的技术可以让游客在手机上领取快速通行证,游客可以预定某一时间段前往,这可以缩短等候的时间。除此以外,我们还需要更好的方法来改善这个问题,这就是我们为什么需要扩张,建设更多游乐设施的原因。

Q:您曾经说过带领迪士尼重回动画电影巅峰,那么收购优秀公司是最快的一种方式,迪士尼是否会考虑再收购一家动画电影公司?

A:我们现在很成功,目前没有其他收购计划,我觉得现在已经足够了。

Q:亚马逊等科技巨头正进军电影行业,这是否对你们构成威胁?迪士尼是否考虑收购互联网企业?

A:电影行业一向竞争激烈,现在的竞争更多。但我们是独特的,我们聚焦于品牌的塑造,我们目前拥有星球大战、迪士尼影业、皮克斯动画等品牌,这些影业令我们具有强大竞争力。过去几年,我们曾经想过投资互联网公司,但不意味着我们马上就要进行,现在还不能说。

Q:用几个词来形容您的管理风格?

A:迪士尼的所有价值来源于它的创造力——有创意的想法,富有创造性地执行。如果你管理一家这样的公司,即使是在我这样的层面上,首先要清楚创意的重要性,并尊重创作者和他们的创作过程。我的管理风格就是认识到创意的价值和创意人的重要性,最大程度地支持他们,帮助他们实现自己的创意。创意不是科学,而是一门艺术,它不会仅凭研究和学习就能获得,而是源于激情、洞见和耐心,如果你想要管理好“创意”,就要认识到这点。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017