注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

王石:在日本看病  

2017-06-23 06:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年9月6开始,我两次心肌梗塞,一次病危,四次心血管介入造影手术,在三个主要心脏动脉处装了6个支架。整整两年后,我选择去日本看病,我的朋友张丽玲,告诉我日本神原纪念医院是日本最好的心脏病医院,堪称世界一流。目前国内查看心血管状况最可靠的手段是心血管照影就是切开胳膊或大腿上的动脉血管,然后注射造影剂,而后用一个金属丝进入血管,一直进入心血管部分,后在屏幕上观察心血管的状况,我看过自己的心血管CT,其清晰程度如黑白电影的影像。

心血管造影对患者来说是一个比较痛苦的事,切开动脉血管无论如何是很吓人的,但是张丽玲告诉我在神原医院做造影是用不着切开动脉血管的,这是驱使我去日本检察心脏的最重要的原因。

由于事先没有预约,医生和我相约在今年2月前往。给我看病的医生叫住吉,他在我第一次检察后,先是拿着一个可以拆装的心脏模型告诉我,我的心肌梗死是哪一块心肌,这块心肌在什么位置,目前的状况如何,那次犯病时心肌因缺氧而休克的,由于抢救及时,所以没有死亡。

他还说我们的心脏超声,观察了你心脏肌肉的67个部位,对每一个局部进行了评价,然后就说图片上是代表哪个级别的活力,让我看了一目了然,而后他又拿出一 个心脏的血管模型,从动脉到侧枝像一个树根,他告诉我的堵塞位置在哪里,我目前的支架位置在哪里。他一边讲解一边很抱歉的对我说:我是不是太罗嗦了,对不 起,我是想让你尽可能详细地知道你的病情。那一次,我可以说是第一次清楚的知道自己的心脏是什么样子,第一次知道是哪里出了问题。

这次到日本是2月17日,去之前医院已经为我和同行的老乡做了一个详细的检查规划,在两天一夜的时间内,我们三人分别完成了七项检查,当然最重要的是我所说到的冠状动脉造影CT。

让我说几件琐碎的事。

一、不必切开的造影。
医生告诉我们那台冠脉造影CT,在世界上只有三个,分别在美国、德国和日本。而设备的操作人员,据说培训时间一般都在5年以上,做CT之前,我们都以静 脉注射的方式,注入了少量造影剂,而且还服用了控制血压和心率的药剂,以保持心态平和。我注意到那台机器上写着西门子的字样,可见是德国的产品。这项检查 前后约20分钟,我所做的只是几次吸气,停住,呼气。但第二天,当我看到CT的图片时,我真不敢相信自己的眼睛,最先医生让我看到的是一个清晰度极高 的,360°的3D图片,我以为那是一个心脏的彩色模型,而医生告诉我这就是你的心脏。

接下来就更神奇了,切开这个心脏,他让你看到每一个心室在如何跳动,每一块在跳动中如何蠕动,每一根血管的粗细,再切开血管,你就清楚的看到血管内的支架 了,以及血液在多大的空间内流过了。这作为一种影像,应该比在国内切开动脉血管,相对模糊的黑白影像,清晰的多,也确切多了,它告诉你的所有信息,都是那 么直观,从外到里,甚至比你自己手里攥着自己的心脏还要看的分明,真是“明明白白我的心”。

我的两个朋友,他们的收获应该比我大,朋友之一贺重,去之前,他已经自我确诊是一个糖尿病患者兼冠心病和颈动脉狭窄的患者。大约两三年里,和我说的大多 是泄气的话,打退堂鼓的话,听说他的公司已基本处于歇业状态,而他出于人道立场,还给所有员工发着工资,这回医生告诉他:你的心脏非常好,你自己看看它跳 的多么有力,糖尿病的药建议你停止服用了,贺重临回国时告诉我,他还要大干一番,重整旗鼓。

另一个朋友二虎,他的心脏病症状已经让他常常睡不着觉,我们离开神原医院后,二虎不管在车上还是在屋里,他只要一得空就会迷一觉,他说他解放了。他说日本 医生的结论,让他不能不相信,不能不佩服,现在谁说他有心脏病,他自己都不信。原因很简单,他清清楚楚的看到了自己的心脏在如何工作,清清楚楚的看到每个 心房,每一个血管,他相信自己的眼睛。

二、量血压
在国内医院,不知量了多少次血压,大体一样,只测量上肢一侧。而日本医院测量血压,则需要测量双上肢,双下肢的四个高低压读数,医生说上肢的左右血压差,下肢的左右血压差都有一个参数,特别是上下肢的差别更是一个重要的参数,这样量血压我在国内还没有体验过。

三、抽血

国内医院抽血做血液生化检验,抽完血后护士会给你一个棉签,说自己按压一会儿,就让你走了。而在日本的医院里,护士会在针口上压一个棉球,然后贴上一块 宽大的胶布,让你自己按着,但5分钟之内不许离开,5分钟后护士揭开胶布确认针口没有问题,她会拿出一个25px见方的超小创可贴贴在针口上,这块小小的 贴布直到我第二天离开医院还牢牢贴在针口那里。

四、护理员到病房量血压测体温给药,一律是跪式服务,让你觉得比儿子女儿还贴心。

五、费用

医院绝不会让任何一个患者为做一项检查,去排队划价,排队付款,排队领药。医院的收费和饭馆一样,吃好了喝好了,要走的时候会有一个人恭恭敬敬的把你的账单拿来,跪在你面前请你过目,而且会让你大吃一惊,原来在日本比国内还便宜,我指的是同等条件和项目。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017