注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

芒格:好想法不需要太多,一个就够  

2017-06-25 10:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享最新的大师理念

 

关于“克隆”


不指生物意义上,如果用到其他领域,克隆其实是个有趣的方法。把一个想法从一个地方用到另一个地方,那这件事我一辈子一直在做。就像年轻人现在模仿他们心目中伟大投资者的操作,但问题是你们看到伯克希尔哈撒韦已经是后期了,规模已经对我们造成了各种限制。所以你们真正应该做的是找到并学习更小规模具有优势的聪明人的做法。当然,如果他们还没有从规模上冒出来,想要找到他们是有些难度,但如果是我,我会挨个学习,绝对的。

 

怎样过上幸福的生活


没有人的生活是完美的,特别是有了孩子,但可以还不错的运转。工作也是同样的道理,沃伦是个不错的合作伙伴,我对他也是,我们和旗下所有企业的关系也不错,我整体上没有非常失败的合作关系,你想要个好的合作伙伴也好,配偶也好,你自己先要做好自己。


还有就是要简化,我们采用非常“老套”的运作方式,比如要买下Northern Natural管道,这笔交易可不小,周六谈的,周一给钱,同时拿到我们要的资产,细节什么的都是随后处理,费用,问题,律师,审计等等。别人做不到这样,因为他们的文化意味着各种官僚,都不能有任何例外。



钻进某个领域


专业化这条路适合绝大多数人我其实是个例外(每个领域学不“深”),我自身案例并不推荐。对大多数人来讲,理性,自律,推迟享受这条路才走得通。


约翰博格就是这样的例子,他认为大多数人不可能超过平均,就这一个想法他坚持了一辈子,好想法不需要太多,一个就够。(前副总统)戈尔也是个有意思的例子,他现在在做跟你们一样的投资管理行业,而且已经赚了几个亿美元。他不聪明,抽烟喝酒问题一堆,哈佛勉强得C,但他就一个想法,全球变暖这件事不好,他不希望大家继续排放二氧化碳。于是他找到了一个还不错的价值投资者(David Blood)然后他们就到处找不排放二氧化碳的企业的股票去买,就是微软这类服务业,然后这样的组合和策略也赚到钱了。


我还认识洛杉矶的一个投资人,30年来的年化收益可以达到35%他只投服务业,而且不是100%全部买断,而是自己拿60%,给创始人留下40%,这样创始人也有动力继续做好。而且要知道他三十年只关注服务业,这就意味着凭他的经验,库存,应收这些会留坑得地方他也都能避开。总之我自己这种什么都去涉猎的方式我自己很开心,但我周围很多例子告诉我,专业化会做得更好。


关于识人


通用电气是出了名的到了最后一分钟还要改合同,因为知道对手方别无选择。李lu有一次做个风投项目,双方的合作之前就给我们赚了不少钱,对方很聪明,人品也不错。在这次签约之前的最后一刻,李
lu好像玩起了GE的“把戏”,他说“我要做一点点改动”,你可以想像对方的心理活动,他说,“这次投资对我们来讲只是小钱,但对你来讲意味着你的全部身价,除非你同意我们的提议才继续签,如果这次失败,你可以拿回你的全部投资。”然而在此之前并没有人教给李lu这样去做。


在伯克希尔哈撒韦的投资历程中,有不少因为道德因素最终放弃的利润Conwood,今天叫American Snuff(Reynolds American)。他们的产品市场排名第二,有让人上瘾的功效,数据非常好看,又没什么投资风险,但是我们还是放弃了买下这家公司,毕竟有一定比例将致人死亡,不是二级市场买卖股票,而是要变成伯克希尔哈撒韦旗下的公司,就意味着我们要雇这些人,而且要为他们代言,这超出了我们的范围。
芝加哥大学医学院的Jay Pritzker没有丝毫犹豫,那一笔他应该就赚了二三十亿美元,不过我们到今天也没有后悔过。


Sumner Redstone是个很特别的人,没有人喜欢他,我一直把他视为人生的反面典型,我想没有人会要过他那样的人生,但是他非常精明,而且意志力绝非常人能比。他不在乎别人怎么看他,我也不在乎这世界上95%的人喜不喜欢我,但我确实需要那5%。他比我有钱,你可以说他比我成功,但我不觉得这是个数字游戏。我女儿有个朋友,婚姻非常失败,她就买了房子让她的朋友住在里面,我很高兴我的孩子们并没有成为Sumner Redstone那样的人。



耐心等待明显的机会:为什么明明不喜欢,还是坚持看航空和铁路那么久


就像我读了巴伦周刊(前面提到到现在每天读四份报纸,《华日》,《约时》,《金时》,《洛时》)五十年,一共就发现了一个投资机会,赚了8000万,然后把这些钱交给了李lu,他又帮我变成了四五个亿。也可以说巴伦周刊帮我赚到了四五个亿。如果你做不到我没有办法。我忘记公司的具体名字了,但是跟减震器有关,当时股价是1美元(据推测是1999年底),我买了股票和它的垃圾债,股价最终涨到40,我在15时卖掉了持有了几年时间,做决策花了一个半小时,经验告诉我二手车市场很有弹性,而且你可以算算多少旧车需要减震器,正如巴伦周刊当时的标题《这只股票很便宜》。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017