注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

Uber过去一年营收91亿美元 但亏损高达33亿美元  

2017-06-26 17:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Uber的剧变将让下任CEO面临更大的挑战,即如何解决公司面临的主要难题之一:如何让打车业务赚钱?

14

Uber是科技史上亏损最多的私营公司,下任CEO将面临加快公司发展以减少亏损的压力。

在过去四个季度里,Uber的运营亏损超过33亿美元,不包括利息、税收和股份补偿,这一数字使其他著名的亏损公司如亚马逊相形见绌。

Uber认为,打车是一种商品,而公司的目标是成为该商品最大的且成本最低的供应商。

为了实现这一目标,Uber最初专注于向市场注入大量资金,以吸引司机和乘客。

这一战略在实现巨大增长方面取得了成功:今年第一季度Uber的营收为34亿美元,是去年同期水平的三倍。在过去的四个季度中,收入为91亿美元,比Twitter或特斯拉还高,投资者去年对该公司的估值为625亿美元。

然而,现在的挑战是将Uber的模式从一个非常成功的收入增长模式转变为一个更经济的可持续发展并最终盈利的模式。

一些经济学家表示,目前还没有明显的方法来实现这一目标,即便是在Uber面临的额外挑战之前也不行。在公司CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)离职等一系列丑闻爆发后,Uber现在面临重建最高管理层,并试图从一系列危机中恢复的挑战。

斯特恩商学院金融学教授阿斯瓦斯?达莫达兰(Aswath Damodaran)表示:“从高收入增长公司到利润丰厚的公司,我都无法找到清晰的途径。通常情况下,初创企业的情况是,随着收入的增长,规模经济将会发挥作用,但Uber并不是这种初创企业。”

此外,领导层的空缺也让Uber的一项主要优势遭受质疑:以低成本筹集大量资金。

银行现金

Uber在银行拥有65亿至70亿美元的无限制现金,另外还有23亿美元的未开发信贷额度。这些资金应该能够满足Uber接下来三年的资金需求,这是从Uber今年第一季度的亏损推算出来。

Uber的可持续发展道路将取决于控制该公司的两大主要成本:对司机和乘客的补贴,以及工程、研发等一般性成本。

这些综合成本从规模经济中获益——随着Uber的增长,在每一程的基础上,开销会变得更低。

补贴是至关重要的,因为Uber利用这些手段来维持一个双边运输市场,平衡司机的需求和乘客的供应。

签约奖金会吸引新的司机,并维持充足的司机储备,而特定时间和地点的更具体的奖金会引导司机前往高需求的地方提供服务。

随着新市场的成熟,这些激励付款通常会逐步下降。 然而,Uber的竞争对手的坚韧意味着公司一直没能完全消除它们。

即使在其最大、最古老的市场——美国,Uber去年也没有盈利,部分原因是它不得不击退来自规模较小的竞争对手Lyft的新攻势。

根据分析信用卡数据的研究组Second Measure的统计,今年以来,由于Lyft筹集了新的资金并受益于#DeleteUber运动,这一冲击持续下去,Uber的市场份额从年初的84%下降到了5月底的77%。

一项服务与另一项服务之间切换的成本如此之低,司机和乘客都可以轻松地在应用程序之间进行切换,这意味着优步很难捍卫自己的市场优势。

不过,该公司确实成功地将今年第一季度全球运营亏损缩小至7.08亿美元,上年同期为9.9亿美元。

订阅模式

优步和Lyft一直在一个领域尝试一种不同的收入模式:订阅——向经藏打车的乘客提供每月会员包,举例来说,就是乘客每月支付20美元,就能以每次2美元的价格打20次车。

如果像Uber和Lyft希望的那样,更多的城市居民放弃私家车,转而使用Uber和Lyft,尤其是在缺乏良好公共交通的城市,订阅模式可能会有意义。

这两家公司的幻想是,汽车预订使用量将激增,使私家车成为过去(目前打车服务仅占美国乘用车里程的0.4%,因此仍有一些路要走)。

曼哈顿Venture Partners研究主管Santosh Rao说:“订阅模式总是非常有益的,有可见性,这是一个很好的经常性收入模式。如果他们能做到,那就太好了。”

随着他们的市场开始成熟,两家公司的投资者都开始相信网约车不是一个赢家通吃的市场,而是多家公司可以共存的市场。

Uber的投资者、领先优势资本的合伙人米切尔·格林(Mitchell Green)表示,叫车市场将继续增长——优步和Lyft都将受益。

本周早些时候,一群希望公司进行首次公开募股(Initial Public Offerings,简称IPO)的投资者将卡兰尼克赶下台后,这种转变变得更为重要。

SharesPost董事总经理Rohit Kulkarni表示:“新管理层意味着,Uber进行首次公开募股的时间可能比卡兰尼克离开之前更早一些。”

Uber新任首席执行官应对打车市场的不寻常动态之时,他们还必须确保Uber符合投资者的预期。

总结

Uber在过去一年营收91亿美元超特斯拉,而投资者去年对该公司的估值也达625亿美元,这些都得益于它在银行的无限制现金和它的订阅模式。未来,Uber是否还能从中获益,或者是否转变盈利模式,我们不得而知,但至少目前看来这两种方式帮Uber赚钱了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017