注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

未来,每个企业都要变成数据公司  

2017-06-28 22:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来,每个企业都要变成数据公司

超级IP的经营,既需要消费者数据、商品数据、行业数据,同时还需要数字化交易、数字化订单。

一、更有趣的商业内容

商品无法开口说话。谁能够赋予商品品格?内容。如何能够更有效的让内容产生持续聚合吸引力?超级IP。

互联网上发生的第一个改变是传统的讯息内容的铺陈方式发生了巨大的改变。随之,内容消费方式也发生了改变。相应的,商品开始逐渐弱化成为商业内容元素之一。

互联网时代,很多消费者因为喜欢IP、喜欢内容,进而喜欢相关的商品,最后产生消费。从这个角度看,商品变成了一个结果,而不再是原因。

当前,消费者信息收集的渠道更加开放,全球各地发生的好玩、有趣的事情,以及新的潮流、趋势,都成为消费内容的重要组成,往往能够瞬间引爆流量。

而随着VR技术和直播的深入人心,内容呈现的方式也有了更加多元化的改变。

这种对于商业内容化表达的热情,从数据上可以看到更为立体的展现:

2016年在阿里平台商家端数据显示,使用买家秀功能的商家达到百万,卖家的内容点击PV达到千万级;使用无线视频工具制作短视频的商家数突破数十万;使用全景图的商品日均曝光UV突破五百万;主攻拍摄服务和工具的摄影市场已有50万的付费用户,平台交易规模已超过5亿,预计明年将突破10亿。

要打造优质IP,需要建立起与客户更深入的互动。

目前绝大多数所谓媒介投放数字化渠道的商家、品牌而言,广告投放这件事情没有发生本质变化,仅仅是投放的渠道发生了变化。

发生了物理变化,但是没有发生化学变化。

未来,商家与消费者应当不仅能够通过数字化媒体传递和接受讯息,同时还能够发生密切的双向互动。

随着互动的深入,两者之间既能够发生更进一步的商业行为,也能够获得更多有价值的数据。

二、利用数据提升客户运营能力


不论是打造IP还是销售商品,客户已经成为企业最重要的战略性资产。

如何能够通过提升洞察力,测度每一个客户的价值,并对不同价值客户实施差异化策略,是未来企业的重中之重。

“数据赋能客户运营”,即是通过数字化转型,让企业能够更好的遵从最根本的消费者决策链路节点(认知-兴趣-购买-忠诚),以海量多维的Uni ID数据定义最相关的行为(购买、兴趣偏好、生活方式)进行诠释,最终以更高效、更精准、更智能化的方式帮助商家更好的运营消费者的关系和决策。

让品牌的客户资产不断增加并向积极的方向发展。

信息技术加速发展,客户运营服务平台也正在不断创新、快速迭代。

如何更好的使用客户运营平台,将成为企业非常重要的工作。好的客户运营平台能够帮助企业建立起以“客户”为核心,洞察客户需求并提供个性化的营销和服务能力,建立消费者和商家的粘性。

基于大平台积累和提供的数据能力,企业能够更好更快的识别不同价值人群,开展精细化的有效触达与营销服务,实现消费者的可识别、可洞察、可触达、可服务,最终实现运营效率的提升。

通过精细化的运营客户,企业能够更好的打造超级IP,积累客户群,进而提高转化率、回访率、复购率来提升整体的UV价值。

三、围绕数据和客户重构组织链路


无论是与客户的关系,还是与合作伙伴的关系,在企业内部组织关系调整之后能够更加顺理成章的展开。

因此,在面对各类商业关系的重构之时,要开始先进行企业组织内部的重构。

回顾电子商务的发展轨迹,那些能够打破固有结构、实现转型成功的企业决策者,往往能够率先赋予电子商务部门更多的独立性和资源调配能力,从电商部门到电商公司,使之不要将过多的精力花费在内耗上。

更进一步,当前如何更好的处理内部电商部门、电商公司、电商总经理、电商团队和公司内部的激励机制,也正是需要保持不断探索的关键所在。

而无论是内部组织链路的调整,还是新型激励机制的设计,都应当围绕数据、围绕客户而展开。

未来,每个企业都要变成一个数据公司。

超级IP的经营,既需要消费者数据、商品数据、行业数据,同时还需要数字化交易、数字化订单。

通过更加深入的数据获取,将获得很多的商业洞察,进而通过更加智能化的服务在为超级IP不断插上新的翅膀。

利用数据化技术,企业能够在全域范围内塑造IP,传播IP知识,营销商品,提供多样化服务,将超级IP的商品与服务通过经数据化管理的各个通路呈现至消费者面前,在线流转智能计算即时生产的数据知识,产生千变万化的双向即时互动,最大限度地即时影响消费者,激发消费者潜在的消费需求,服务消费者做出消费决策。

这就更要求未来的企业,无论是零售、品牌、IP,最终都要变成一个大数据支撑的组织。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017