注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

卫哲:互联网泡沫分两种,一种是肥皂泡沫,另一种是啤酒泡沫  

2017-06-04 08:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在前海梧桐并购基金主办的第二届中国股权投资人大会上,来自嘉御基金的创始合伙人兼董事长卫哲,用了两个很有意思的比喻阐述了他对互联网投资行业中泡沫的理解。

卫哲说,批上互联网嫁衣的企业有泡沫是正常的。事实上,我们每天都生活在泡沫里面,所以不能回避它。在嘉御看来有泡沫分两种,一种叫肥皂泡沫,另一种叫啤酒泡沫。

肥皂泡沫是最致命的,五彩斑斓,破了就什么都没了。

过去的一轮O2O就属于肥皂泡沫,投资人一旦被肥皂泡沫公司抓住,交学费就在所难免了。归根到底,卫哲认为O2O是个伪命题,因为它并没有令用户体验与价值得到有效提升。

嘉御基金创始合伙人卫哲:互联网泡沫分两种,一种是肥皂泡沫,另一种是啤酒泡沫

即使部分O2O项目令用户体验与价值得到提升,但其自身效率却在急剧下降。卫哲举了两个例子,上门洗车与上门按摩。通过互联网,用户一键下单,在家里等着机构上门服务。但当我们看回洗车与按摩在效率提升方面的推动时,我们发现,原来洗车站每天能洗20辆,上门只能洗5辆,以前按摩院守在店面内可以服务30个客人,现在上门只能服务10位用户。

所以互联网团队不能单一的只看用户体验的提升。如果用户体验的提升是基于行业效率的下降,那这是不可取的。

另一类是啤酒泡沫,卫哲认为目前互联网教育,互联网医疗的估值偏高,但本质上确实对行业效率及用户价值提升做出了改善以及提升。

教育资源和医疗资源在空间上有着分配极其不均的现象,而在互联网的推动之下,空间与时间的错位得到了有效的整合与匹配。通过互联网,优质的教育资源与医疗资源能够快速有效的向二三四线城市调配。

这些公司估值虚高背后的问题是,投资机构愿意少赚多少。也就是说我们能接受的啤酒泡沫有多少。

嘉御基金创始合伙人卫哲:互联网泡沫分两种,一种是肥皂泡沫,另一种是啤酒泡沫

我们去某个酒吧,一瓶啤酒如果90%都是泡沫,那么这家店一定是家黑店。对于嘉御而言,卫哲说,我们愿意接受一杯啤酒20%是泡沫的情况,其实也就意味着我们可能放弃了头一年20%的年化收益。但每个人口味不一样,每家基金愿意接受的泡沫比例也是不一样的。

紧接着,卫哲聊了一个36氪一直在关注的话题——共享经济。

他提到,现在我们经常会把共享经济与分享经济弄混。卫哲个人认为分享经济完全不等于共享经济,分享经济通过互联网的助力,令闲置资源得到释放。比如我有多一套房,所以放到Airbnb上出租;我有闲置的车以及闲置的时间,也拿出来出租。

但共享经济不一样,共享经济的平台往往会重新投入一个新的资源。目前遍地的单车并不是分享出来的,而是由平台方统一投放,是一个新资源的投入。本质上,共享经济是在提高资产的使用效率。

再拿两者来作比较,卫哲提到,分享经济中由于资源本身就是闲置的,所以其价格会远低于同等商品。比如一套豪华别墅一天的出租价格可能比一家普通公寓酒店还便宜。所以定价对消费者而言很有竞争力,第三平台方的变现路径也不会特别复杂,简单抽佣的方式即可。

此外,分享经济大多始于重资产,比如房和车,因为这类重资产闲置的成本最大,所以Airbnb和Uber就成为了分享经济的排头兵。与此同时我们也不能忽视其缺点,分享经济是把每个人的闲置资源释放,必定造成服务和产品的非标化。

而共享经济的一个优点就在于,尽管每个共享单车的颜色不一样,但单车的功能与参数几乎是标准化的。同样的,共享经济正是因为重新投入了新的资源,所以最终研判其是否有投资价值的关键点就在于——资产使用率是否得到了充分的提升。如果资产使用率得到了提升,那么其资产回报率也将得到保证。

所以,我们再看回共享经济,无论是单车、充电宝、篮球、还是36氪最近在探讨的共享娃娃机。如果新资源的投入没有提升资产使用效率,甚至还造成了资源过度浪费,那么行业的效率将无法提升,所谓的风口也就是一个伪命题了。

卫哲最后提出,希望每一位投资人都能够回归商业的本质,聚焦行业效率的提升。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017