注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

苹果谷歌等五大科技巨头囤积3300亿美元净现金  

2017-06-05 10:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国五大科技公司苹果谷歌微软亚马逊Facebook近期成为世界上五大市值最高的上市公司。它们的总市值达到了2.9万亿美元,超过历史上的任何五大公司。

科技公司的价值高估曾经被视为疯狂的征兆。而如今的投资者认为,他们做出的判断非常冷静——这些科技公司是21世纪的主要寡头垄断企业,将会获得巨大的、节节高升的利润。然而,一个疑虑仍然令人不安:这五大科技巨头的资产负债表上有大量现金,给人的感觉好像是它们并不想主宰世界,而是预计会有危机发生,想要未雨缪绸。

投资者对它们趋之若鹜是有原因的。数十亿用户在使用这些公司的社交媒体网络、数字助理、操作系统和云计算平台。这五家公司正在挤压传统的竞争对手(比如IBM梅西百货)。它们总共赚取了1000亿美元的年利润。分析师预计,到2020年,这个数字还将升至1700亿美元。硅谷的颠覆者已经演变成高效的赚钱机器。对投资者来说,这真是再美妙不过了。

老一代的寡头垄断公司,比如电缆、电信和啤酒公司,对自己从客户那里收取可靠租金的能力充满信心,所以它们的主要融资方式是成本低廉却不灵活的债务,把获得的现金大部分返还给了股东。然而奇怪的是,五大科技巨头采取了相反的做法。它们总共拥有3300亿美元的净现金(现金减去负债),这是它们总现金流的两倍。

该么多的现金,远远超过了科技公司和制药公司传统的现金缓冲储备——这些公司缺乏有形资产,因此需要一些现金作为资产。但早期的五个科技巨头(思科英特尔甲骨文高通德州仪器)自1996年以来,囤积的现金平均比例仅为1.3倍。

随着五大科技公司的利润飙升,它们囤积的现金还会越来越多。五家公司都有向股东返还现金的政策。例如,谷歌和Facebook不会在“可预见的未来”支付股息,但是提供了小型的回购计划,尽管没有截止期限。苹果会支付股息,也有一笔预算来回购股份,截止日期是2019年。考虑到这些回购计划,并综合分析师的利润预测,到2020年,它们的净现金总和将达到6800亿美元,是总现金流的三倍。即使亚马逊现在的净现金较少,届时也将达到500亿美元。

出现这种现金囤积的一个原因是税收:这五家公司的现金总额中,有80%是在海外,因此推迟了在把利润汇回国的时候需要支付的税款。如果将这笔现金的一半汇回国,可能需要缴纳500亿美元的税金。合理避税倒也不会受到鄙视,但它已经成为了这些公司不整顿资产负债表的一个借口。

它们的现金缓冲储备远远超过了缓解冲击(例如金融崩溃或黑客攻击)所需要的规模。熊彼特设计了一个“压力测试”,假定员工获得的报酬全是现金而非股票,公司支付了所有赋税以及监管和诉讼索赔。还付清了一年期的合同规定支出——例如苹果必须向零件供应商支付290亿美元。扣除这些开销之后,五大科技巨头到2020年仍将拥有3800亿美元的净现金。

投资也用不光这些现金。五大科技巨头去年共投入1000亿美元用于研发和资本性支出,这个数字是10年前的三倍。大量资金流入了数据中心、软件、新建的总部和天马行空的项目,比如无人驾驶汽车和长生不老的药物。如果这些公司想要花费掉它们正在积累的现金流量,那么到2020年,它们的年投资额需要达到近3000亿美元才行。

这个数字是全球风险投资行业每年投资额的两倍多。是Netflix、Uber和特斯拉每年烧钱总量的51倍(这三家公司都很善于烧钱)。而且还是五大巨头平均每年收购新技术和新产品所用现金额的37倍。比如Facebook在2014年斥资190亿美元收购消息服务WhatsApp,谷歌在2007年斥资31亿美元收购广告公司DoubleClick。

这些公司囤积现金仅仅是因为其掌舵人是超级富豪,思维跳跃,不遵守任何规则吗?这不太可能。苹果和微软的CEO都不再是创始人了。谷歌的管理层非常务实,所以才会在2015年任命摩根士丹利的前大佬露丝·波拉特(Ruth Porat)当首席财务官,以加强公司管控。杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)可能很愿意亚马逊向股东支付股息——由于没有什么股息,他每年出售自己手上10亿美元的股票,以便获得资金,注入到他的太空火箭公司。

以后会怎么样?

如果进行税法改革,这种现金囤积现象可能就会结束。成立较早的苹果和微软公司将会一次性地为股东发放大量现金。亚马逊、谷歌和Facebook则会选择合理的框架,随着其利润飙升,向股东返还现金。

但也许这些公司喜欢它们的巨额保险单。五大巨头从外面看气派十足,但在内部,它们可能担心自己落于人后或者监管加严。反垄断机构对它们的敌意越来越大。仅仅在五年前,Facebook和谷歌在从桌面向移动设备转移时,还不是那么一帆风顺。这两家公司对广告依赖很深,广告在它们销售额中占到了85%。苹果的健康状况取决于最新款的iPhone,亚马逊的利润空间微薄,而微软的利润也没有什么长进。

如果收益确实像预期的那样飙升,那么五大科技巨头可能就会大举收购媒体、汽车或硬件企业,对业务进行多元化。但是它们可能也担心利润未必像华尔街现在预期的那么高。无论如何,对于这张让硅谷在晚上能安心入睡的3300亿美元“安全毯”,投资者都应该多加留意。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017