注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

股价下跌40%,CEO被“炒鱿鱼”  

2017-06-06 18:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360截图20170523215724961

[导语:菲尔兹曾表示,福特的管理和运营并不是盯着每天的股价来进行的。但他被解雇的原因之一,恰恰是因为股东不满于公司的传统核心业务持续走低,以及股价市值的下降。]


近日,网传福特汽车公司的总裁兼首席执行官马克·菲尔兹(Mark Fields)被解雇,原因是菲尔兹在担任福特汽车公司CEO期间业绩表现糟糕,股东对其表示不满。新任CEO为子公司福特汽车智能移动出行公司首席执行官吉姆·哈克特(Jim Hackett)。

5月23日,福特汽车官方发布了人事调整的消息,称56岁的菲尔兹退休。

360截图20170523183519458

被“炒鱿鱼”的菲尔兹是企业转型的背锅侠?

ori_5512225b188e8

马克·菲尔兹自2014年中旬担任CEO以来,福特股价下跌近40%,市场份额也在逐年降低。今年4月,福特的市值被特斯拉超越。

尽管旗下F系列皮卡为公司带来较大利润,但这依然无法改变福特业务逐渐下滑的事实,这一情况导致福特不得不重新对公司管理层进行评估。

其实,菲尔兹不是福特公司第一个被换掉的CEO。16年前,福特前CEO雅克·纳瑟尔(Jacques Nasser)曾因投资一系列豪华品牌耗费了大笔资金,新业务停滞不前,致使公司经营困难,最终被董事会撤职。

而这次,不幸的是马克·菲尔兹。

据了解,菲尔兹这几年一直在谋求变革,致力于企业转型,跟科技公司的互动也越来越多。2016年3月,马克·菲尔兹还成为IBM董事会成员,“探索发展汽车领域外的移动性业务”。

在好几次接受采访时,马克·菲尔兹都提到关于转型的主动性,并称这种转型是预判式而不是被动应对。

一个多月前,在上海接受采访时,菲尔兹曾对《中国企业家》表示,在这次转型中压力很大,不过他认为,“这是我们福特汽车公司以及整个汽车行业所面对的一个新机会,一方面这意味着我们可以更好发挥我们的核心业务,更好去设计、制造、生产以及销售最好的卡车、汽车、轿车以及SUV。同时我们也可以更好去利用周边这些高科技,让我们去实现出行服务的更佳选择,并且还能够将我们现有产品的使用变得更加现代化。”

今年2月份,福特宣布将向人工智能公司Argo AI投资10亿美元,用以发展其在无人驾驶领域的技术。10亿美元将在5年内分步发放,交易完成后福特也将成为Argo AI的大股东。2021年,福特将推出L4级别的自动驾驶汽车。

菲尔兹选择将时下流行的移动出行服务作为福特转型的方向,但在转型效果还没有显现出来之时,福特的传统业务却亮起了“红灯”。

今年1-3月,福特净收入为16亿美元,同比下降9亿美元。在福特的利润中心北美市场,该公司税前利润为20亿美元,比去年同期下降了11亿美元,利润率也下降了4.6个百分点至8.3%,市场份额下降了0.5个百分点至14.1%。尽管菲尔兹在声明中表示,本季度是对福特未来的投资,但显然这种说法无法安抚不满的投资者和股东。

另外,最近一年,福特的股价也呈整体下跌趋势。截至发稿前,新浪美股显示,福特汽车公司股价为11.12美元,总市值为433亿美元。

福特汽车市值

而销量只及其零头的初创企业特斯拉的市值已经超过500亿美元,股价一度升至308.29美元。

特斯拉市值

同在1个月前被问到如何看待市值被特斯拉超越时,菲尔兹表示,“我们没有刻意和哪些公司去比较。我们一直很重视公司长期发展所要关注的所有重要因素,过去114年以来我们都是这么去做的,今后我们也会继续做。所以没办法去评价其他公司的任何情况。”另外,他认为,福特的管理和运营并不是盯着每天的股价来进行的。

在这次变革中,菲尔兹也并非没有支持者。福特汽车第四代掌门人——比尔·福特就曾一度坚定地支持马克·菲尔兹在自动驾驶和汽车共享领域的创新变革,然而公司的传统核心业务的确在持续走低,股价市值也被新兴汽车制造商赶超,这些不得不使比尔·福特的支持开始变得有心无力。

继任者吉姆·哈克特是谁?

微信图片_20170523215414

5月23日,福特汽车公司于当地时间周一宣布,新一届福特公司的总裁兼CEO由吉姆·哈克特(Jim Hackett)担任。

吉姆·哈克特现年62岁,自2016年3月起,开始任职福特汽车旗下的福特智能移动出行公司首席执行官,核心业务为设计制造、营销、融资,服务汽车、SUV、卡车和电动汽车等领域,其中包括了无人驾驶技术研发,并于2013年至2016年担任福特汽车董事会成员。

任职后,吉姆·哈克特将和福特汽车公司董事会执行主席Bill Ford一起,专注于强化公司运营的执行力,提升福特现有业务的现代化程度和推进公司转型,以迎接未来的挑战。

吉姆·哈克特并非根正苗红的汽车人出身,他曾在高端办公家具公司工作了20多年。据悉,哈克特上任后,将集中精力专注于三个首要战略目标:

在全球业务范围内强化业务运营的执行力,进一步提高产品品质以及进入市场战略;加强新产品发布,并对公司表现欠佳业务进行果断处理;

提升福特现有业务的现代化程度,运用新的工具和技术为创新减负,加快作决定的速度并提升效率,包括大量运用大数据、人工智能、先进机器人、3D打印等多种途径;

实现公司的转型以迎接未来的挑战,确保公司拥有正确的企业文化、人才和战略流程以及灵活性,从而能够在不断变化的社会需求和消费行为中取得成功。

目前来看,仓促接棒的哈克特能否扭转局面,还不得而知。相比较于他曾经操盘的家具公司而言,身躯庞大的福特汽车是难度系数更高的挑战。

另外,除了全球之外,福特中国市场的人事调整也随之而来。5月23日,福特汽车在中国合资公司长安福特传出人事变动消息,7月1日,胡棣锋(Steve Hood)将接替刘曰海担任长安福特市场销售服务副总裁一职,而刘曰海将出任福特亚太销售副总裁。公开数据显示,长安福特一季度累计销量为20万辆,同比下跌20%。不过在4月份,销量止跌反弹,迎来本年度首次上涨。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017