注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

“除非我死了,公司才能上市”,揭千亿级全球最大非上市公司炼成记…  

2017-06-06 08:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2017年3月7日,在胡润百富榜单中,美国科氏工业集团现任董事长兼CEO、科氏第二代查尔斯·科赫与大卫·科赫,以2980亿美元的财富总值,再度登临榜单第八的位置。这是自2013年来,他们连续四年问鼎榜单前十。


科氏工业成立于1918年,是一家典型的家族型企业,作为全球最大的非上市公司,身为公司掌门人的查尔斯·科赫曾发誓:“除非我死了,科氏才能上市”!


不上市是科氏工业两代掌门人的“企业宗旨”。到现在,这个家族企业早已渗透了原油开采、炼化、贸易、管道运输、道路沥青等诸多工业领域,是世界最重要的石油贸易商、北美最大液化石油气加工集团、美国第六大电力供应商、世界最大的道路沥青生产供应商……


但科氏工业最吸人眼球的却不是这些殊荣,而是:


  • 同老干妈、华为,娃哈哈一样,是一家宣称永不上市的企业;

  • 公司已有99年历史,是一家名副其实的百年企业;

  • 曾几度惹毛奥巴马,但奥巴马对他们却束手无策。


投进1美元,收获2200美元


1918年,18岁的弗雷德在大学期间与同学创办了原油裂解公司,其后又与朋友组建了木河炼油公司,构成了科氏的前身。但时运不济,在此期间,弗雷德遭遇二战,股东发生内讧,而收购的炼油厂不到3年就轰然倒闭。





身为公司的创始人,弗雷德咬牙前行,即便公司只剩他一个人,他依旧没有放弃,最终以连续收购的方式建立起了以石油和化工为核心的工业帝国,积累了大量的资本。


但命运弄人,上世纪50年代,弗雷德患上了心脏病,无法全身心投入工作也导致公司业绩开始骤降,只能达到收支平衡。


而当时,刚刚从麻省理工学院毕业的查尔斯,不得不接管父亲的大部分工作。弗雷德只对儿子提了一个要求:“你可以按你的方式管理,但不能将公司卖掉。”


1967年,弗雷德·科赫去世。查尔斯成为公司总裁。为了纪念父亲,他将公司改名为科氏工业集团。


“除非我死了,公司才能上市”,揭千亿级全球最大非上市公司炼成记… - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

科氏工业


查尔斯继承了父亲的商业才能,做事雷厉风行。接管公司初期,他意识到公司缺乏长远的发展计划,但他始终记得弗雷德的一句话:我希望你的第一笔生意赔钱,否则你会高估自己。


因此,从执掌科氏工业以来,查尔斯一路步步为营,只有在制定好最完美的退路之后,他才会与对方建立合作关系。为了让核心业务具有更严密的商业逻辑性,也让风险更加可控,他又开展了石油运输、加工、贸易、化工、金融等业务,从生产到销售再到最终核算,形成工业生态核心业务的保护伞。


与此同时,他沿用了父亲的套路,进行了一系列收购。1999年6月科氏工业进入中国,目前已成为中国最大的改性沥青和乳化沥青生产商。2006年,科氏的总销售额为1060亿美元,超过了财富500强企业中的绝大多数。


有人在当时算了笔账:如果在1968年,在科氏投进1美元,40年后,就能收获2200美元。




除非我死了,科氏才能上市


2005年,科氏工业收购了佐治亚-太平洋公司,此次收购,是有史以来最大的一宗私企收购上市公司的事件,它轰动了商界,也让科氏打败了曾连续29年位居全球最大私有化企业。




而这也引来了一个问题:作为私企龙头的科氏工业,到底该不该上市?


据报道:自1960年至2015年,科氏工业集团的资产增长了5000倍。有人预估,如果科氏工业上市,市值将超越麦当劳,轻松进入世界前40强。然而,查尔斯对上市毫无兴趣,他对媒体说:“除非我死了,科氏才能上市。”


这种定论,并非是查尔斯的一时意气,而是他谋定而后动的判断:企业上市后,资金、话语权很多时候都由不得你,难免有的暗怀鬼胎。如果有人将上市当成盈利的目的,而非发展公司的手段,那么钟声敲响那刻,或许就只能成为公司最后的辉煌。


政界虽未呼风唤雨

却是奥巴马最痛恨的大佬


除了在商业上呼风唤雨,在政坛,科氏兄弟也占有一席之地。他们将大笔资金投入共和党的选举中,从进入商业战场起,查尔斯和大卫就致力于营造一个“个人自由、小政府、自由和平”的商业环境。


1979年,查尔斯劝说大卫竞选公职,兄弟二人主张废除联邦调查局、能源部,终止社会保障和个人所得税,政府只需保留一个职能——保护公民个人权利。科氏兄弟为此花费了近200万美元,结果却十分惨淡,最终赢得的选票还不到1%。


直接参与政治失败,兄弟俩决定间接 “干政”。


他们斥资帮助成立了卡托研究所,并投入了大量资金。


从1998年到2008年,科氏兄弟至少向研究所投入了1.5亿美元。2008年,奥巴马曾发表演说,表示必须对全球变暖采取措施。研究所的学者立马跳出来反对。研究所也一度成为兄弟俩对抗奥巴马的主要“武器”。


同时,科赫兄弟还向近40个政治和政策组织提供经济资助,与他们联合起来对抗奥巴马政府,甚至在2012年准备将获得连任的奥巴马赶下台。


2016年,美国大选前夕,两兄弟又花费8.89亿美元的“战争基金”对抗奥巴马。


写在最后:


尽管在政界没有像商界那么辉煌,但纵观科氏工业,我们还是看到了很多值得企业家学习的地方:


企业必须“身陷困难”,才能成长。如果一家企业始终顺风顺水,它上生的空间不会太大,遇到问题也无法有效解决。只有咬牙走过了风雨,才懂得珍惜来之不易的晴天。


交易必须有长远的表现。上市公司成倍增长的营收数据不代表好的表现,因为数据背后的波动无法估测,它只能蒙惑投资者的双眼。有钱要揣在兜里,事情要静下心来做,而不是口沫横飞地说。


企业必须要有赚钱的技能。技术和产品,始终是企业发展的源动力。花钱打广告找投资,不如花钱开发技术做产品;要是没有技术,那就花钱去收购企业、去学习技术。

文章来源:《科氏兄弟,不上市的石油大王》、《奥巴马最痛恨的富豪:坐拥2980亿美元,99年未上市!》、《这些企业大鳄为什么不上市?》、《揭秘科氏工业集团:全球最大非上市公司如何炼成?》

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017