注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

CEO皮查伊去年薪酬拿2亿美元 Alphabet股东不淡定了  

2017-06-06 08:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CEO皮查伊去年薪酬拿2亿美元 Alphabet股东不淡定了 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 据报道,在即将于本周三举行的股东年度大会上,谷歌母公司Alphabet会在企业管理思路方面遭到来自股东们的集中质疑

消息称,包括ISS、Glass Lewis以及Pirc这三大最有影响力的独立股东顾问机构已经建议股东对Alphabet董事会包括去年谷歌首席执行官桑达尔-皮查伊(SundarPichai)获得2亿美元薪酬在内的话题提出自己的疑问。

同时,这些独立股东顾问机构也要求Alphabet披露包括政治游说花费、女性员工是否获得公平薪酬等问题的更多信息。需要指出的是,今年初美国劳工部曾就Alphabet男女薪酬不平等问题提出了批评,媒体报端也对此展开了重点报道。

“同去年的年度股东大会一样,如今股东们对于Alphabet的总体企业管理思路、投票结构以及股权计划等都存在着普遍不满情绪。”Glass Lewis方面表示。

事实上,谷歌不久前已经正式否认美国劳工部对其提出的薪酬歧视指责。同时,Alphabet也拒绝了股东的相关提议,认为这已经超出了法律要求披露信息的范畴。众所周知,自谷歌2004年IPO,并在硅谷科技企业中确立了公司权力集中到创始人手中的风潮后,该公司就一直遭到股东和管理专家们的批评。在2015年发行新的没有投票权的股票后,这样的批评之声则更是如潮水般涌来。

目前,谷歌联合创始人拉里-佩奇(Larry Page)与谢尔盖-布林(Sergey Brin)共控制了公司51%拥有投票权的股票。他们对于这种权利集中制的解释是,这能在企业IPO时赋予他们更大能力以专注于长期目标,而非迫于短期股市压力改变公司经营策略。

去年,大多数非Alphabet公司股东投票反对员工持股计划,并呼吁结束这种扭曲的投票结构,但这种反对受到了内部股东的压制。

今年股东们感到不满的地方还包括高管薪酬过高的问题,上述3家独立股东顾问机构建议股东们反对Alphabet的补偿计划,因为他们担心这一股票奖励机制有“过度奖励”的嫌疑,且缺少绩效相关监督措施。

尤其需要指出的是,谷歌首席执行官桑达尔-皮查伊在2016年的总薪酬达到2亿美元,其中大部分是以公司股票形式发放的。但在2015年,他的年度薪酬还“仅”为1亿美元。

文件显示,皮查伊2016年被授予了价值1.987亿美元的股票,与2015年的9980万美元相比几乎翻了一番。此外,皮查伊去年的基本年薪为65万美元,较2015年低2500美元,而其个人安保和空中交通费用为37.2万美元。

根据薪酬调查公司Equilar数据显示,皮查伊2016的薪酬总额要高于美国任何一家上市公司CEO的薪酬。

除此之外,Alphabet还承受着来自美国资产管理公司和位于巴尔的摩修道院要求公布更多有关政治游说活动信息的压力。其中,波士顿基金公司Walden Asset Management和Benedictine Sisters of Baltimore是提出这一动议的两位股东,他们均呼吁Alphabet披露每年在立法推动方面以及在游说贸易团体、机构方面的非直接开支。

数据显示,Alphabet在2010年到2015年期间通过行业协会和海外机构进行联邦游说的开支约为8000万美元,但这个数字并不包括州级游说开支。

只不过,Alphabet管理层似乎依旧希望股东们能反对这些提案,因为公司网站上已经包含了许多相关信息。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017