注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

浑水创始人:核心团队仅5人 同时调查2-3家公司  

2017-06-07 17:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又有在海外上市的中国公司被专业做空公司“浑水研究”盯上,最新被拉下水的是中国家具制造公司“敏华控股”(HKG:1999)。此前,浑水创始人卡森·布洛克(Carson Block)向腾讯财经详细解释了浑水做空上市公司的操作逻辑。

与通常意义上利用公司分红和股价上涨而获得盈利的股票购买行为不同,做空机构通常以更高价格向券商借入股票出售,再在公布调查报告以打压相关公司股价后,买入更低价格股票归还券商,以此获利。

如何选择一家有可能涉及财务造假的公司?布洛克说,上市公司“如果利润、盈利能力或者销售量好得不真实”,或者“业绩不受应有行业周期的影响”,那么浑水可能将这些公司列入调查名单。

浑水找到财务造假公司的切入点是上市企业的资产负债表。布洛克说,若上市公司虚报利润,则产生了“虚假现金”问题:与真实利润的现金流进入公司账户,受到审计师审计不同,虚报利润并不产生真实现金流

如此一来,造假者须得编造理由来解释为何没有实际现金流收入。布洛克说,体现在资产负债表上,“就会看到应收账款或者库存对不上,而在中国,很多公司选择回购股票或者进行收购。

当初步圈定了可能进行财务造假的公司,浑水即会试图开展调查,获得相关资料以明确“这些收购行为或者应收账款对不上是否合理”,并研究可能的欺诈规模和浑水的做空仓位。

布洛克表达了中国与海外市场对于财务造假规模的不同敏感度。“在中国,一家公司虚报10%的营收,市场不会太在意;如果在中国市场之外,10%就是个不小的数字。”

浑水通常同时调查2-3家公司,“在做空这一行,同时研究两家公司,还要都很出色比较难。所以我们通常主攻一个项目,再有一两个项目同时推进”,布洛克说。

此外,布洛克还透露了浑水如何调查涉嫌财务造假公司的部分细节。这家做空公司核心团队仅有5人,通常会雇佣外部咨询师和调查员开展调查,作为创始人,布洛克此前也曾实地调研了相关公司。

在开展调查时,“我想办法溜进一个公司管理层的会议。那是我最近的一次做实地调查,因为被认出来的风险太高不值得。 ”布洛克说,“我以前非常喜欢看管理层面对尖锐问题时的反应,来判断哪些问题让他们感到不适。 ”

在做空敏华控股之前,浑水已经做空了多家海外上市的中国公司,包括在美上市的中国高速传媒和东方纸业,均做空成功;而在香港上市的辉山乳业被浑水做空后大幅下跌,公司资金链断裂。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017