注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

罕见的一天三起狙击!港股为什么成了“空军”的狂欢之地?  

2017-06-07 18:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天最热闹的市场,非港股莫属。上午,做空机构Gotham City发布新报告,继续狙击瑞声科技;午后,浑水揭晓昨日预告的谜底,宣布做空目标为敏华控股;紧接着,FG Alpha的Dan David表示,将做空达利食品。一天三起,实属罕见

市场表现:三家被围猎对象的股价表现大相径庭。瑞声科技最高涨了近19%;敏华控股则瞬间“跪了”,股价由上涨8.8%,瞬间转为暴跌12.5%,随后宣布停牌;达利食品一度跌8%。

股价变动背后:今日复牌前,瑞声科技上月遭狙击后已跌26%。这两日,另一做空机构还有多家投行则纷纷看多瑞声;敏华控股和达利食品则是首次遭到做空该机构狙击,昨日市场对浑水目标的猜测,已经导致前者大跌8.6%,后者也一度跌2%。

值得注意的现象:最近四年来,做空机构在港股掀起腥风血雨呈现日趋频繁的态势。不完全统计显示,2013年和2014年遭做空的港股均为2家,2015年则达到6家,2016年为4家,今年则集中在最近两个月,5月就有2起。

如何寻找“猎物”:股东控股比例集中的公司,大股东才有操纵股价,让市值达到不合理水平的可能。浑水就尤其喜欢寻找市值大公司作为目标,比如辉山乳业被狙击前市值超过370亿。同时,如果市值太小,做空机构也可能借不到券,做空牟利就无从谈起。

为了牟利,在做空报告发布之前,“猎物”的另一个特征就是做空比率的大涨。在最近10个交易日,敏华控股和达利食品的做空比率均有明显的上升趋势。

罕见的一天三起狙击!港股为什么成了“空军”的狂欢之地? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

为何港股频遭做空:港交所不强制披露季报,且对年报和半年报中披露的内容也限制较少,因此很多公司只披露最低限额的内容。这样一来,公司要在财报上做文章并不难。

2016年来遭到狙击的港股,基本上都是“港股通”南下资金重仓标的。这些资金不仅维持了很多港股的高估值,而且对于通过这一只能做多的通道进来的资金而言,一旦出现风吹草动,只能通过抛售止损,很容易导致多杀多,这也成为做空机构能够利用的好机会。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017