注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

塞思·卡拉曼:为什么金融危机不断重复?  

2017-06-09 11:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塞思·卡拉曼:为什么金融危机不断重复? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

金融危机的教训,有些是新的,有些是过去几十年不断重复的,但是投资者要么没学习,要么很快就忘记了。


以前从未发生过的事情,未来会不时的发生。你必须永远准备迎接意外,包括市场和经济突然急剧下滑。无论你考虑到了什么坏情况,现实可能坏很多倍。


当过度的情况,比如宽松的贷款标准,广泛而持续存在,人们会形成错误的安全感,从而造成更加危险的局面。在某些情况下,过度的情况可能会超越区域或国界,增加投资者和政府的挑战。过度的情况终将结束,就会引发至少同等严重程度的危机。当杠杆快速去除的时候,资产类别之间的相关性会达到非常高。(注:这就是为什么金融危机的时候,所有的资产价格都下跌,可以读读why genius failed)


投资人没有必要把桌上的最后一分钱都挣到。风险的考量应该和回报放到同等的位置上。进入危机的时候,保守的定位至关重要:它使投资人可以面向长期,清醒思考,并且当他人精力分散或被迫抛售的时候专注新的投资机会。危机到来之前,投资组合必须要有对冲。在危机中,你很难找到或付得起对冲的价格。


风险并不是投资中固有的,它总是和付出的价格相关。不确定性和风险是不一样的。事实上,当巨大的不确定性——如在2008年秋季——把股票的价格压到很低的时候,它们成为更低风险的投资。


不要相信金融市场的风险模型。现实总是太复杂,无法精确建模。风险监控必须全天候的关注,用人——而不是计算机——评估和重新评估实时的风险环境。尽管一些分析师偏好使用复杂的数学对金融市场建模,但是市场受行为科学支配,而不是物理科学。


当短期的现金用于投资的时候,不要接受大的风险:多挣几个基点的贪婪总是不可避免的导致更大风险的发生,从而让你在需要现金去支付费用或满足承诺或准备投资可靠的长期机会的时候,增大了你亏损的可能或遭遇严重的流动性问题。


股票的最后一笔交易总是给人一个危险的的错觉:它的市场价格接近其真实价值。这个幻想在市场繁荣的时候尤其危险。繁荣时期,“私有市场价值”这个概念,作为业务正常估值的锚,也可能被极大的扭曲,所以也需要对它保持足够的怀疑。


危机当中,广泛而灵活的投资方式是必不可少的。机会可能巨大而短暂,并且分布在不同的行业和市场。僵硬地呆在一个地方会成为巨大的劣势。


你必须在一路下跌的时候购买。下跌的时候,市场上的量要比上涨的时候多得多,而且买家竞争也少。买的早几乎总是好过买的晚,但是你必须对价格继续下跌做好心理准备。


金融创新常常是非常危险的,但几乎没有人会告诉你这一点。新的金融产品通常是为了晴天生产的,几乎从未经受过暴风雨天气的压力测试。证券化领域,是这个描述的完美演绎。证券化市场比如次级抵押贷在2008年彻底崩溃了,到现在也没有恢复过来。讽刺的是,政府急于把证券化市场恢复到崩溃前的体量。


评级机构是利益矛盾体,是没有想象力的被愚弄对象。他们对逆向选择和道德风险一无所知还自以为是。投资者最好永远不要相信他们。


确保你为非流动性获得足够的补偿——尤其是不受控制的非流动性——因为它会造成极高的机会成本。

在同等的回报情况下,公开市场投资通常优于私有市场投资,因为公开市场的流动性更好,并且在危机中的时候,公开市场可以提供有吸引力的投资机会从而提升回报。


警惕一切形式的杠杆。借款人——不管个人、企业或政府——应该始终让负债和他们的资产的久期匹配。借款人永远要记住,资本市场是极度的变幻无常的,千万不要以为到期的贷款可以继续被结转。即使你没有使用杠杆,别人所使用的杠杆也可以让价格和估值发生剧烈的波动。经济中,杠杆突然消失会引发经济衰退。


许多杠杆收购是人为的灾难。当付出的价格过高,杠杆收购中的股权部分就变成了已经亏损的看涨期权。2006和2007年的时候,很多基金管理人把他们管理的大量资本买进了这种期权。


金融股票是特别危险的。银行是一个高度使用杠杆、竞争非常激烈和具有挑战的业务。一个欧洲的大银行最近宣布要在几年内实现20%的ROE。不幸的是,净资产收益率(ROE)高度依赖于绝对收益率、收益率差、充足的贷款损失准备金和杠杆的使用。如果银行的管理层不能实现20%的ROE怎么办?提高杠杆?持有高风险资产?对亏损风险视而不见?在某些方面,对于大型金融机构,设立一个ROE目标是惹火烧身。


拥有长期导向的客户至关重要的。对投资机构而言,没有什么比这一条更重要。

当一名政府官员说,问题已经得到了控制,不要真相信。


政府是极度短期导向的玩家,承受不了经济或金融市场多大的痛苦。紧急救助和救援都可能发生,但对于投资者而言,不可预测,也没法有效利用。进行这样的干预,政府会承担巨大的风险,尤其是如果该费用可以方便地被推迟到未来。一些干预是以后台支持或担保的形式发生的,其成本几乎不可能确定。


几乎没有人会承认他或她在制造危机中所起的作用:杠杆投机者不会,金融机构任意妄为的管理层不会,监管者、政府官员、评级机构或政治家当然也不会。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017