注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

巨亏逾70亿!恒大292亿元出售所持万科A股给深铁  

2017-06-09 21:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科股权大战终于尘埃落定了,恒大292亿元出售所持万科A股给深铁,巨亏逾70亿;深铁最终成为万科的第一股东。

中国恒大今日公告宣布,公司于2017年6月9日签订协议,将持有的15.53亿股万科A股出售予深圳地铁,总对价约为人民币292亿元,即每股转让价格为18.8元左右。预计恒大亏损70.7亿元。

根据1月13日中国恒大的公告,中国恒大共斥资362.73亿元买入约15.5亿股万科A股,占万科已发行股本约14.07% 。同时,恒大在公告中表示,收购万科A股为投资,无意进一步收购万科股份。

不久后,恒大集团在官网上表示,3月16日,恒大集团与深圳地铁集团达成战略合作,双方将在城市建设、轨道交通等方面开展战略合作。同日,中国恒大发布公告称,将持有万科股权表决权不可撤销地委托给深圳地铁集团行使,期限一年。

21世纪经济报道今年3月援引分析人士指出,恒大委托万科股权表决权给深铁后,这意味着深铁已经取得万科的实际控制权,未来深铁接盘恒大所持万科股份的可能性较大。

接过恒大手中股票后,深铁集团正式成为万科第一大股东。

转让每股价格比停牌前的股价还要低

今年年初,深铁集团已经从华润手中接过万科16.90亿股,占万科总股本的 15.31%,转让价格约371亿元,即每股价格为22元,恒大此次的交易价格明显低于华润卖给深铁的价格。

不仅如此,万科停牌前的价格为20.87元,这意味着恒大卖出万科的每股价格比停牌前的价格还要低。

恒大在万科股权上亏的钱超过了一年利润

值得注意的是,恒大去年的母公司股东的利润为50.91亿元,也就是说,恒大在万科股权上的亏损已经大大超过恒大一年的利润。

巨亏逾70亿!恒大292亿元出售所持万科A股给深铁 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

监管风暴席卷险资

去年至今,一场巨大的监管风暴席卷了险资行业。12月5日,保监会官方称已下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。

多家媒体随后报道,保监会派出两个检查组分别进驻前海人寿、恒大人寿。12月9日,保监会暂停恒大人寿委托股票投资业务。恒大人寿回应称深刻反省,不折不扣贯彻落实监管要求,全力配合检查组。

随后,在1月13日,恒大在公告中表示,收购万科A股为投资,无意进一步收购万科股份。

为深深房忍痛割爱?

另外,恒大放手万科,也有可能是为了急于借深深房之壳上市,而“忍痛割爱”。

此前恒大是万科企业股份有限公司的第三大股东。前两大股东分别是“宝能系”和深圳地铁(原本华润是第二大股东,但深圳地铁接盘华润),持股比例分别为25.40%和15.31%。

据财新1月12日的报道,中国恒大在去年12月书面表态不再增持万科,且愿将所持万科股份悉数转予深圳地铁。深圳市政府早先同意将国资房企深深房这一“壳资源”给予中国恒大,交换条件是中国恒大退出万科股权之争,将所持万科股份转予深圳地铁。不过,此后恒大多次增持万科。

这可能意味着,中国恒大退出万科股权大战,并非本意,只是为了借深深房这一壳资源上市,而不得不放弃万科。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017