注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

马云:未来十年,制造业、金融业受到的冲击超越想象  

2017-07-11 19:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要: 在马云看来,未来30年,世界的变化超乎想象,互联网、大数据、云计算以及人工智能的变化之快超乎想象。而未来十年,制造业、金融业将会受到巨大冲击。

时隔五周年,马云重启网商大会。马云在大会上接受采访时表示,未来30年,世界的变化超乎想象,互联网、大数据、云计算以及人工智能的变化之快超乎想象。他认为,未来十年,制造业、金融业受到的冲击超越想象。

制造业、金融业将会受到巨大冲击

在提及未来发展的时候,马云表示,阻碍未来的往往是那些成功人士,未来30年的变化将远远超过人类的想象。现在的机会非常好,但如果用原来的固定思维太多,用原来过去成功的基础的越多,你会越痛苦。未来30年,世界的变化超乎想象,互联网、大数据、云计算以及人工智能的变化之快超乎想象。

在马云看来,最先受到的冲击的行业将是制造业。原来制造业较B2C,现在制造业需要C2B,要的是围绕消费者需求反向定制。原来流水线制造业将会面对生死冲击。刚才岳云鹏在讲食品不能按需定制,对于商人来讲,只要给钱都能定制。这个想法在互联网上非常贵,未来不做定制就很难做起来。

针对阿里对数据的掌握带来恐慌,马云觉得今天的数据垄断和霸权远远没开始。“我们8年以前做了重要的战略选择,大数据计算将成为未来,当时我们判断搜索引擎、社交网络和电子商务会起来,最重要的还是解决数据和计算问题,于是我们把兵马全押在了大数据,转型成数据公司。尽管这样,我们今天做到了亿分之一都不到,未来是万物互联,所谓物联网,只要通电的东西都会有芯片,都会通往操作系统,都会产生数据。”

其实阿里巴巴也非常恐慌,马云说,“我们从没有想过垄断和控制,这是不可能的。21世纪还想着垄断和控制,基本没机会赢。这是工业时代的词。”

在马云看来,第二个受到巨大冲击的行业——金融业。今天的金融制度的体系是工业时代,现在需要的,是什么样的金融体系能够支持中小企业,支持年轻人。

站在山顶看网商生态

在下午的演讲活动中,马云也再次强调网商的重要性。他表示,自己和曾经的浙商晋商一样,网商大会举办的初衷是让这些网商有一个共性,马云说:“2004年的时候,有一个淘宝上的小伙子一个月的销售额是5万块钱,我说你以后一个月不卖100万都不好意思说自己是卖家,当时现场一片笑声,这时候我就感觉到了网商这个群体还不成熟,对自己的未来还不是很清楚。我们要想办法去扶持这个群体。”

阿里巴巴创建初期,有很多关于马云的质疑。现在,也有很多人质疑阿里巴巴的危机意识。但是,在马云看来:“阿里巴巴是从下面爬上来的,在山顶上的人看到的和山脚下的人看到的是不一样的,而且山脚下的人不相信山顶上的人看到的。”

当谈论到阿里巴巴的电子商务业务时,马云表示:“阿里巴巴虽然是一家这么大的电子商务提供商,如果中国电子商务做得好,跟我们没什么关系,如果电子商务做得不好,那一定跟我们有很大关系。阿里巴巴不做电子商务,阿里巴巴是帮助别人做电子商务。”

“ 顺丰是家好公司,阿里不能把别人的饭碗都抢光”

马云回答了央视主持人关于菜鸟和顺丰在6月份的就数据端口一事发生的纠纷。

“王卫(顺丰董事长)给我发了短信,我们也通了电话。他当时并不知道和我们的摩擦,而我在法国,也是在媒体上才看到两个公司闹起来了。”马云说。

马云表示,顺丰和阿里就这件事情有摩擦很正常,可能因为年轻气盛,就像两个夫妻也要吵架,总体上阿里和顺丰合作很愉快。

同时,他表示会继续坚持把握数据的安全,每个网民的物流数据电话号码地址都在快递单上,我们代表所有的网民必须守住这个隐私底线。

不仅如此,马云还大赞竞争对手——顺丰。

在谈到顺丰的价格和服务时,马云表示理解,他说:“服务很好,除了价格贵一点,当然,好东西就应该贵。包括所有网货,大家不要觉得卖便宜,好东西一定也是卖得贵。卖得便宜不是你自己的问题,而是你把其他几家的价格都压下来了。我们自己不做快递,不可能自己去配送商品。”

马云还表示阿里巴巴未来不会抢光他人的饭碗,他说:“阿里巴巴不能把别人的饭碗都抢光,因为我们今天体量过大,我们必须做别人不愿意做、不能做,但又不得不做的事情。这是阿里巴巴的定位,也是我希望的国有企业给中国经济带来的定位,就是应该做那些民营企业不能做,但又不得不做的事。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017