注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

1999年伯克希尔股东大会记录摘要  

2017-07-16 09:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1999 年 5 月 6 日

关于美国股市

巴菲特:“我们不知道股市什么时候涨,是明天、下个星期、下个月、还是明年。”他说他和芒格看的是单个公司,不是整个股市。他们还说,按市场现在的估值,他们很难找到自己能看懂,而且价格又便宜的公司。


关于互联网对零售业的影响

巴菲特说互联网会对零售业产生巨大影响。他说他们现在收购一家公司时,总会考虑这家公司是否将受到电商的威胁。巴菲特认为,家具零售不会受到电商威胁(如内布拉斯加家具城,Nebraska Furniture Mart),珠宝零售甚至会从互联网的发展中受益,Borsheim's 珠宝店已经开始在网店上销售。Borsheim's 和蒂芙尼等珠宝商是深受消费者信赖的品牌,人们在网上购买很放心,它们将受益于互联网的发展。巴菲特指出,商业地产将受到互联网的冲击。


关于可口可乐

巴菲特说,像可口可乐这么稳健的生意,在全世界很少见。他说,随着全球生活水平提高,软饮料制造商将从中受益。可口可乐的“心理占有率”非常之高,很多消费者对这个品牌情有独钟。

芒格说他们会过滤掉短期的“噪音”,他们看的是全局,是10到15年后的前景。“我们对可口可乐很放心。”


关于变革和科技

巴菲特认为变革招致的威胁大于机遇,他不买将来可能大变样的生意。就拿可口可乐来说,它 50 多年里都没怎么变。按这种想法,会错过很多大机会,没关系,“我们本来也不知道怎么抓住那些大机会。”

巴菲特说,他能把软饮料行业看得很透彻,但是对软件行业却看不太透,他觉得将来微软未必能胜过可口可乐。巴菲特吃了一口DQ 冰淇淋,他说:“与软件相比,我更清楚 DQ 冰淇淋 10 年以后的确定性。”

芒格补充道,在科技变革中,伯克希尔旗下的生意不会被淘汰。


关于收购

巴菲特说伯克希尔不愿零零碎碎地买,他喜欢收购整个公司,收购大部分股权也行。芒格说伯克希尔将继续做整体收购和控股投资。


关于 Flight Safety 和 Executive Jet...

巴菲特说 Flight Safety 要购买大量飞行模拟器,它的生意是资本密集型的,它的 ROE 不会太高,也不会太低。Executive Jet 才刚起步,公司还处于投资阶段。


关于在国外投资

巴菲特说伯克希尔的投资将新兴市场排除在外,原因很简单,新兴市场的体量太小,没有多少伯克希尔能投资的公司。伯克希尔投资公司的一个前提条件是税前利润至少 5000 万美元。尽管如此,只要公司他们能看懂、会计体系他们能看懂、价格便宜,伯克希尔也会毫不犹豫地投资海外。同时,巴菲特指出,美国本土股市就占全球市值的 53%。


关于医药公司

巴菲特说他们 1993 年失手了。当年医药公司受到美国医疗改革的威胁,他们错过了机会,在医药公司的价格很便宜的时候,没有出手买入那么好的生意。巴菲特认为医药行业是个好行业,医药公司做的是好生意,但是按现在的价格,伯克希尔绝对不会买。


关于书籍推荐

芒格推荐

The Warren Buffett Portfolio (Robert Hagstrom)

Titan: The Life of John D. Rockefeller, Sr (Ron Chernow)

The Wealth and Poverty of Nations (David Landes)

巴菲特推荐

Personal History (Katherine Graham)

Common Sense on Mutual Funds (John Bogle)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017