注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

乐视网54%营收来自关联公司,这才是孙宏斌最大的考验  

2017-07-17 22:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐视网54营收来自关联公司,这才是孙宏斌最大的考验 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 

最近有个新词叫新乐视,就是孙宏斌掌管的乐视体系的相关业务是新乐视,以此来区别于之前贾跃亭掌管的乐视。

但是,更换掌舵者是新、旧其中的一个标准,更重要的是乐视此前的痼疾是否被清除。比如说它的关联交易,以及它的关联公司销售体系。

2016年乐视网的营业收入约220亿元其中向关联公司销售商品及服务合计120.8亿元,占比54%。

按照权责发生制,收入确认和实际收到销售款是有时间差的。也就是说收入占比54%的关联公司销售额,并不代表最终会真的给乐视网带来真金白银的120.8亿元。这些销售收入会有一定比例的应收账款坏账准备。

日前,乐视网发布2016年度报告更正公告,其中补充乐视智能终端科技有限公司、乐视移动智能、乐视电子商务、乐帕营销服务、乐视控股等五家关联方的坏账准备8844.39万元。

而根据乐视网发布的上市公司上半年业务预期,预计亏损6.36亿元到6.41亿元,而去年同期,这个数字是盈利2.84亿元。

乐视网公告给出的亏损原因如下:

受到乐视体系资金流动性紧张的影响,加之公 司品牌受到一定冲击,随之客户粘性出现波动,公司的广告收入、终端收入 以及会员收入均出现较大幅度的下滑。


为了坚持精品内容的独播策略,公司在二季度未对外进行版权分销业务, 导致版权分销收入同期也大幅下滑。


报告期内,公司资产减值损失计提规模较大约为 2.3 亿元,其中无形资产 版权减值准备 1.30 亿元、存货跌价准备 0.02 亿元、应收账款坏账准备 0.98 亿元。

6亿多的亏损,其中包含接近1亿元的应收账款坏账准备。

此前在《再次折腾销售体系,乐视终于向它高企的关联交易妥协》文章中曾报道,2016年乐视网在信息披露中提到,由于销售业务模式的变化及本期关联单位业务量增长,导致公司2016 年关联方交易增加,期末关联方应收账款余额达38亿元。

那只是应收账款的余额,根据2016年乐视网披露的日常关联交易:向关联公司采购智能终端产品、 电影网络版权、小说剧本等改编权以及商品等达到74.98亿 元;向关联公司销售商品及服务合计120.8亿元。

对于孙宏斌而言,即便拿到了乐视网、乐视电视,乐视影业这样的优质业务,也要考虑清楚,摒弃掉乐视的关联公司交易体系,乐视网的营收会有大范围下降,这样何谈成长型公司。

要保持业绩成长,继续接受乐视的关联交易,就表示要承担这些关联销售所带来的坏账损失。

而日常关联交易暴增的背后,是关联公司大量占用乐视网的资金,披露信息显示,2016年关联公司占用上市公司资金总计93.6亿元,是2015年占用资金31.8亿元的近3倍。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017