注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

地产、酒店、体育、影视娱乐被“密切关注”后 什么样的境外投资才是监管支持的?  

2017-07-19 09:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:防范金融风险,严控海外非理性投资已经取得了显著成效。但有关部门密切关注房地产等五个行业,并不意味着对国内企业海外投资“踩刹车”。在这两个领域,境外投资不但不会被严控,甚至还受到鼓励。

7月18日,发改委发言人再次在新闻发布会上指出,将继续关注非理性对外投资倾向,建议有关企业审慎决策。

去年年底以来,发改委、商务部、央行等部门多次强调,房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的“非理性对外投资”,存在着较大的风险隐患,国资委也出手加强央企境外投资的审查。

管控的效果是明显的。上半年,中国对外投资额同比下降45.8%,其中房地产和文体娱乐行业的对外投资锐减八成。

社科院金融研究所研究员尹中立对央视表示,有关部门担忧的对外投资的“风险”,一方面是外汇资本的过度外流会冲击汇率的稳定,进而影响房地产市场乃至冲击实体经济;另一方面,从投资者和银行的角度来看,一旦某些企业上了监管的黑名单,融资就会受到影响,企业可能出现流动性危机,银行的坏账可能增加,股票则会下跌。

那么,在防范金融风险的背景之下,是否所有的海外投资都将遇冷呢?

证券时报今日在头版刊文指出,从相关部门的政策初衷来看,没有也不会对国内企业海外投资“踩刹车”,对某些非理性对外投资行为的关注,更多只是一种对虚火过旺的辨证治疗手段。

那么,什么样的境外投资才不会被管控、甚至是受到鼓励?

新华社旗下经济参考报指出了方向,经参今日在头版刊文指出,能为企业的主业做出贡献的海外投资,就会得到支持。

客观上看,现阶段中国在大量行业尤其是工业制造业,已到了必须在全球范围内通过并购来获取新技术、新市场的阶段,也必须通过这种外延式的并购来提升自身在全球产业链中的价值,提升自己的品牌形象和资源整合能力。

……

中国企业进行海外投资和并购,凡是有利于做大做优做强主业,推动经济转型升级的,就应当予以支持;凡是非理性、无序投资,大搞高杠杆收购的,就必须警惕可能发生的金融风险,严加防范。

在昨日发改委举行的新闻发布会上,发改委发言人更明确的指出了,受到支持的海外投资:尤其支持企业投资和经营“一带一路”建设及国际产能合作项目。

我们支持国内有能力、有条件的企业,开展真实合规的对外投资活动;支持以企业为主体、以市场为导向、按商业原则和国际惯例的对外投资项目。尤其支持企业投资和经营“一带一路”建设及国际产能合作项目。

一带一路,是中国最重要的全球战略;而国际产能合作项目,是国家对中国企业“走出去”的关键指导,要求企业牵手条件合适的发展中国家,并开拓发达国家市场。

国务院在2015年印发了《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》,要求到2020年,“形成一批有国际竞争力和市场开拓能力的骨干企业。国际产能和装备制造合作的经济和社会效益进一步提升,对国内经济发展和产业转型升级的促进作用明显增强。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017