注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

大润发的幕后老板,现资产超2百万亿新台币却捐出95%,不让子女因分家产而变脸  

2017-07-24 19:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当沃尔玛、家乐福、卜蜂莲花等巨头都在关店缩水或增速放缓时,只有大润发还在坚挺地扩张,进入中国大陆市场19年从未关过一家门店。早在2009年,大润发就以404亿元的销售额首次超过家乐福,成为中国第一大外资卖场,并在此后蝉联大陆商超零售冠军。然而大润发的幕后老总便是润泰集团的总裁尹衍梁。因为低调所以神秘,外界对他总有无限想像。

大润发的幕后老板,现资产超2百万亿新台币却捐出95%,不让子女因分家产而变脸

尹衍梁的职务用A4纸做名片也写不完,但他的名片上只写着:尹衍梁博士、台湾大学教授、俄罗斯国际工程院院士,连润泰集团大老板的注解都没有。


尹衍梁接班时,父亲创办的润泰系虽然已有不俗的成绩,但企业总资产不过39亿新台币。30年过去,今天的润泰集团已是台湾前五大企业集团,总资产超过3万5000亿新台币,规模扩充近千倍,为台湾传统产业规模第一。

大润发的幕后老板,现资产超2百万亿新台币却捐出95%,不让子女因分家产而变脸

除了将父亲创办的纺织业务做到世界级,建筑、房地产、零售和金融是尹衍梁带领集团成长的核心支撑,而他最爱的至今依然是建筑。


1995年尹衍梁把预制技术引入台湾,然后持续研发创新,以工业化改良建筑业,流水线一样造房子,将润泰打造成台湾顶尖的建筑与地产商。


庞大的零售体系则是尹衍梁把握大陆机遇的产物。1997年,他决定在上海成立大润发,发展大型连锁超市。面对沃尔玛、家乐福等世界巨头的盘踞,尹衍梁以“农村包围城市”为策略,并与欧尚集团合作,深耕二、三线城市。


通过这一策略,他不但让大润发深入到更广泛的人群,分享了二、三线城市内需爆发的红利,甚至还避掉二、三线城市影响相对小的网购冲击,最终超越沃尔玛和家乐福,成为了大陆的大型连锁超市霸主。

大润发的幕后老板,现资产超2百万亿新台币却捐出95%,不让子女因分家产而变脸

“ 不要让子女因为分财产变成仇人嘛”,润泰集团总裁尹衍梁接受《今周刊》独家专访时透露,,他已经决定将自己个人95%财产捐出来成立公益基金会。以尹衍梁几近台湾首富的身价来看,保守估计他的总资产至少千亿元以上,也就是说,这笔捐款金额将高达950亿元,肯定是台湾史上最高。


不仅宣布将捐出95%的财富成立公益基金会,尹衍梁也改变造型,在寒冬中亲自动手把自己剃成大光头,由于没有理发师敢动手,尹衍梁干脆拿刮胡刀把自己剃成大光头,他说:「男人重要的是头皮下的东西,我是下定主意不再留头发了!另外,尹衍梁甚至已经签下器官捐赠同意书,百年之后连大体都要捐出。

大润发的幕后老板,现资产超2百万亿新台币却捐出95%,不让子女因分家产而变脸

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017