注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

五年未露面,iOS之父史考特·福斯托尔谈乔布斯和第一代iPhone开发过程  

2017-07-06 07:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年未露面,iOS之父史考特·福斯托尔谈乔布斯和第一代iPhone开发过程

6月29日是iPhone上市十周年。而作为第一代iPhone软件负责人、被誉为iOS之父的史考特·福斯托尔(Scott Forstall),睽违五年,在上周Computer History Museum举办的论坛中,首次公开谈论iPhone的开发内幕,以及分享乔布斯在专制的领导风格以外,私下幽默贴心的另一面。


五年未露面,iOS之父史考特·福斯托尔谈乔布斯和第一代iPhone开发过程

福斯托尔在2011年的WWDC,和乔布斯接棒发表新产品。

同样难搞、要求细节,福斯托尔有「小乔布斯」之称

福斯托尔从乔布斯离开苹果、创办计算机新创NeXT时期以来,就一路跟着乔布斯,也是苹果的核心管理成员,在乔布斯过世后,更是传闻中的热门接班人选。然而,福斯托尔在2012年离开苹果,传原因是福斯托尔过于自负的个性与苹果组织不合,或许还有一部分原因在于他拒绝对iOS 6内建地图app表现不佳道歉。

事实上,因为同样都有点难相处、对细节要求甚高,福斯托尔甚至有「小乔布斯」之称。

而福斯托尔和乔布斯第一次见面,就是当他到NeXT面试时。当时他正在苦恼到底要留在原本实习的微软工作,还是选择NeXT。

就在福斯托尔到NeXT开始面试后的几分钟,乔布斯突然闯进来,赶走原本的面试官,开始问福斯托尔一连串的问题。只聊了15分钟,乔布斯就做好决定:「我才不管其他人接下来要说什么,我们决定给你这份工作。」乔布斯说:「我会给你offer,而且我知道你会接受它。」

福斯托尔表示,虽然当时NeXT的客户很少、还没开始赚钱,但他很期待能和乔布斯和其他员工一起工作,因此他决定加入NeXT。

有趣的是,隔天,福斯托尔收到微软寄来的大包裹,里面是一条很大只的死鱼和冰块,没有任何纸条。他打电话给微软问原因,而微软的回答也是令人出乎意料。微软说,微软总部所处的西雅图,比苹果总部位于的旧金山湾区要更吸引人,因此他们从西雅图最有名的派克市场买了最大条的鱼,寄给福斯托尔,希望他能回心转意。福斯托尔当然没有因此反悔,不过他当晚把那只鱼烤来吃了。

在1997年,随着苹果收购NeXT,福斯托尔也成为苹果核心开发人员。

多亏了微软,才让乔布斯想到iPhone设计灵感

在苹果待了长达15年,福斯托尔最为人所知的便是开发出iPhone第一代。为了开发出下一代智能型手机,当时,乔布斯让负责开发Mac OS X的福斯托尔和负责硬件的iPad之父东尼.费德尔(Tony Fadell),分别以不同方向研发iPhone雏形。最后,福斯托尔成功将OS X缩小放进手机,也让他成为iPhone项目领导人。

不过,将OS X缩小的这个灵感,并不是有天就突然出现在乔布斯的大脑,而是来自乔布斯讨厌的一名微软高层。

福斯托尔回忆,乔布斯过去很常和一名微软高层出席同个社交场合,但乔布斯很讨厌他,每次遇到他,隔天回公司都会生气。就在某次聊天,该名微软高层不断向乔布斯吹嘘微软的平板式计算机(Tablet PC)和触控笔有多厉害、会如何革命世界,这真的惹毛乔布斯。


五年未露面,iOS之父史考特·福斯托尔谈乔布斯和第一代iPhone开发过程

2006年微软与HP合作推出的平板电路。苹果第一代iPad 2010年才问世。

回到公司后,乔布斯立刻飙出一连串的咒骂,接着开始指示苹果要开发出一款有触控荧幕的装置,重点是,只能用手指操作,不能用触控笔。

「让我们告诉他们应该怎么做。」乔布斯说,「首先,他们真是蠢蛋,你根本不需要用触控笔。」福斯拖回忆乔布斯当时这么说,大家会把触控笔搞丢、且这是违反直觉的。「我们一出生就有10支触控笔!」也就是这样,他们开发出多重触控。

如果你忘记乔布斯有多厌恶触控笔,可以看看乔布斯在2007年发表iPhone时,对触控笔吐槽的经典片段,不仅大问「谁会想要用触控笔?」,还发自内心说出:「恶!(yuck)」。

因此,苹果最初是要锁定开发平板而非手机,而当时福斯托尔就是负责领导这款触控装置的软件开发团队。

不过,这项平板项目大约在2004年时,研发目标从平板转向手机。原因在于某次福斯托尔和乔布斯约在咖啡厅碰面时,乔布斯注意到店里许多人都在用手机,但没有一个人看起来用得很开心、甚至看起来很痛苦。乔布斯从中看见机会,因此询问福斯托尔是否能将该项目的产品大小从平板缩至手机。虽然过程很复杂,但事实证明,乔布斯是对的。

推出末代拟真化iOS,福斯托尔:这词听起来很不自然

访谈中也不免问到福斯托尔对现在苹果产品的看法。福斯托尔在2012年离开苹果前的最后一样作品是iOS 6,只是在他离开苹果不到一年,苹果就推出iOS 7,界面从拟真化走向扁平化,号称是iOS历年以来最大改版,而拟真化和扁平化何者胜出的争论也开始出现。

福斯托尔说,在他们设计iPhone后的几年,从来没听过「拟真化(skeuomorphism)」这个词,他认为这词听起来很不自然、很诡异。对他而言,好设计是易上手、易接近且友善的,不需要说明书就知道如何使用。而他们过去使用的照片说明设计、隐喻设计等设计理念,都被乔布斯注入在第一代苹果产品。

「我们用了这些设计理念,但这并不代表我们喜欢每样细节。不过我们设计出这些产品确实成功了,你只需要看人们如何使用他们就知道。」

私底下的乔布斯:幽默、对家人朋友全心付出

就算福斯托尔和乔布斯是老朋友,但他也承认,和乔布斯随便吃的一顿午餐,很可能比和其他世界领导人共进晚餐还要来得压力大。不过,他也分享乔布斯私下幽默的那面。

在苹果员工餐厅,只要扫描员工证,就会自动从薪水中扣除8美元的餐费,当时,每次乔布斯都坚持要替福斯托尔买单,但这点一直让福斯托尔觉得很不好意思。对此,有次乔布斯淘气地说,「没关系,我一年领到的薪水只有一美元。我不知道到底是谁帮我付掉每次扣款的餐费。」福斯托尔分享完大笑说:「他可是亿万富翁耶!竟然骗苹果钱!」

福斯托尔也回想到某次和乔布斯争执Mac计算机的定价,乔布斯不满福斯托尔把价格订太低,但福斯托尔认为乔布斯是亿万富翁,不可能会比他更了解如何定价。在一阵停顿后,乔布斯只是淡淡地回答:「我是数百亿万富翁(multi-billionaire)。」

乔布斯也有柔软的那面,他对家人和朋友非常好。

「他曾经救了我一命。」福斯托尔说。在2004年左右,他感染了罕见病毒,每隔五分钟就呕吐一次,病情严重到须住院插管喂食,到最后连医生都束手无策,最后只能给予缓和不适感、没有医疗作用的药物。他回忆,乔布斯当时很常到医院探望,而大约在病发两个月后的某天晚上十点,乔布斯打电话给福斯托尔说:「我认识世界上最棒的针灸师,他会治好你。」神奇的是,经过针灸后,佛斯托真的痊愈,而他把一切都归功于乔布斯。

福斯拖目前没有继续在科技公司担任开发或管理职务,而是担任多间新创的顾问,包含社群app新创Snap。如果想感受一下这位前任苹果传奇人物生动的演讲功力,可以至YouTube收看完整访谈影片(从01:01:51开始)。

访谈最后,主持人还发现一个小亮点:福斯托尔那天穿的衣服,跟五年前他在WWDC穿的那件一样。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017