注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

你还能胜任重大决策吗?  

2017-07-07 18:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你还能胜任重大决策吗?

不久前在香港的一次社交聚会中,我遇到了多年未见、已是满头华发的老友。

他和我一样,都是久居香港的外国人,也是一位先行者——在亚洲金融领域的很多方面都是先锋。他功成名就,备受尊重,是很多人眼中精明的商人。

我不知道他的准确年龄,但猜测应该是七十出头。

我问他近况如何,他的回答出乎意料,也让我兴味盎然。他公司的业绩依然坚挺,但他却自行卸下了很多参与重大商业决策的职责。原因呢?竟然是他意识到自己的判断力已大不如以前犀利,于是就把自我角色限制当成是风险管控的措施。他还说,在当今的商业环境中,有大群鲨鱼正虎视眈眈地准备愚弄、欺骗和“吃掉”你。

常识告诉我们,阅历丰富才能专业精湛、判断精准,对吧?可我朋友的说法却是,年龄能钝化人们做出某些商业决策的判断力。他并不害怕承认这个现实,这需要高度的自信和某种程度的勇气,令我十分钦佩。

插播一句,我朋友的健康状况非常良好!

闲聊中,朋友还分享了两段对他影响至深的经历。

他家里有两位老者,都曾在事业上很有建树,眼下疾病缠身。他们曾收入颇丰,在过了正常退休年龄后仍坚持参与商业和投资决策。遗憾的是,在那些黄金年代,两人的投资决策出现了重大失误,最终只落得倾家荡产。朋友将此铭记于心,决意要避免类似恶果。

从中可见,人在退休前后应当减小对风险的胃口,因为错误的投资决策会导致灾难性的后果。合理限制老年人的唯一决策权有一定的道理。当然,前提是身边有完全可以信赖的人。

除了年老,生活中还会遇到其他需要当心商业和投资决策的情况,一是大悲,一是大病。

在这个例子中,常识需要某些限定。决策力的健康并不会按直线发展,就像身体健康一样也会出现波动,值得关注。

当那一刻来临时,能够优雅地承认现实,并将更多的权利委托给他人至关重要,否则将会付出高昂的代价。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017