注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

方便面卖不动,这下饮料也卖不动了!统一企业净利暴跌  

2017-08-10 09:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月8日,统一企业中国发布了2017年上半年的业绩 。对统一的股东来说,这是一份让人高兴不起来的成绩单。

今年上半年,统一实现营收108.86亿元(人民币,下同),同比下降了7.1%;归属净利润5.7亿元,同比下降26.5%;公司毛利率也同比下降了3.3个百分点至33.6%。

对中国的消费者来说,统一的产品已经熟悉得不能再熟悉,尤其是它的方便面和饮料,陪伴了整整一代中国人。但是消费者在进化,他们的收入越来越高,对质量和健康的要求也就更高;网络外卖崛起,也逐渐替代了方便面的核心功能(速食)。方便面和饮料不好卖,这是目前中国快消品市场不得不面临的严峻挑战。

统一同样无法逃脱大环境的影响。

上半年,统一的方便面业务较上年同期小幅下滑1.4%,营收39.54亿元。

占比最大的饮品业务表现更差。上半年,公司饮品业务营收65.98亿元,较去年同期传统销售模式下的收益下跌11.4%。

对此,中国食品产业研究院研究员朱丹蓬对每日经济新闻表示,统一的业绩下滑在意料之中。2015年,海之言、小茗同学等为统一品牌增分不少。但进入2016年,海之言、小茗同学等都在下滑:海之言跟进脉动,后续差异化没有体现;而小茗同学面对的年轻消费群体兴趣点容易经常转移、消费忠诚度不高。

其实,统一的营收早在2014年就已经开始下滑,公司在管理方面的调整也早已展开。

2016年6月,统一企业集团董事长罗智先宣布免兼集团总经理职务,由统一企业中国总经理侯荣隆接任,而刘新华成为候荣隆的继任者。

刘新华以成功的营销和推广“老坛酸菜方便面”在行业内一举成名,在成为统一最年轻的大陆总经理之后,更被外界解读为“以年轻化应对年轻化”。

刘新华继任之后,开始推进在大陆的管理变革,即“零基预算、通路改革、食饮整并”,这被解读为刘新华上任的三把火。

“食饮整并”是指将统一主要的食品业务和饮料业务两大板块合并运营;

“零基预算”是将减轻库存压力,加强渠道利润;

“通路改革”是将部分三四线城市的销售市场改为客户营业区,交由经销商主导。

从去年下半年和今年上半年的业绩来看,刘新华的调整尚未带来实质性的效果。

2016年年报显示,统一饮品业务营业收入从上年的140.5亿元下滑至121.8亿元,跌幅13%左右,其中果汁业务降幅接近42%;同时,统一饮品业务的除税前净利润也从上年的11.05亿元下滑到2016年8.9亿元,下滑约20%。

在2016财年,统一净利约6亿元,同比减少27.22%。

在朱丹蓬看来,统一此前的换帅并未缓解统一的颓势。“刘新华上台之后,推行自己的一些新政,包括不压货、库存控制,也让整体业绩受损,最近进行的组织架构调整,比如人员合并对基层员工打击比较大,从而对业务造成不利影响。”

2017年半年报显示,截至2017年6月30日,统一总雇员人数约为2.9081万人,这个数字在2016年6月30日约为3.2882万人,这意味着,一年内统一企业中国的员工数量减少了近4000人。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017