注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

马化腾:生存是第一要素,一到周末压力就很大  

2017-08-11 20:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马化腾:生存是第一要素 一到周末压力就很大

8月10日,在首届粤港澳湾区青年营上,面对来自香港、澳门、广东的100名高中生,腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾讲起了创业的那些年。


谈创业:那些计较水电费的日子

最开始我们没有说这个企业创立一定要做多大。创始人们都是工作了六年多之后,机缘巧合看到一些机会,想做一些产品。

当时并没有QQ的创意出来,甚至我们没有想开发的产品是自己来运营的,那时候商业模式不清楚。我们想帮别人打工,别人想用什么系统我帮他开发。能把我的技能转化成生产力,能够养活自己,就非常高兴了

因为从零开始,大家用自己的积蓄交水电费,包括项目跑下来,从开发到验收、收款,整个流程下来都很有压力。生存是第一要素,能不能活过今年,一年内生存下来,是最大的难题。

某天早上起来意识到今天是周末,就会想水电费又白交了。如果只是打工,周末就非常高兴,可能你们读书也是这样。但真正创业就感觉到希望每天都干活,如果有一天说是周末,就很着急,心里压力很大。

我们从这个过程一步步走过来,中间才会发现有一些新机会。最大的问题是成长过程中大家遇到一些问题能不能有商有量,能不能齐心携手度过,以及能不能得到投资者的支持。如果你遇到好的投资者,是一辈子都可以帮你成长的。

后来的种种原先没有想到,先踏踏实实做好每一步是最重要的。


谈未来:能看到“未来三年”,已是极限

腾讯下一步还有什么,我们的规划永远不会太远,可能看到未来三年已经算很极限了。永远不知道未来三年会发生什么情况,有什么危机或者机会。

可能看到一个大方向,但看到同样方向的人千千万万,为什么一定是你拿到?不一定。所以扎实做好现在的事情。

另外,每一个机会,都不一定能按你意想的那样牢牢抓住,还是要多一些储备。我们内部团队分几个事业部共同竞争,也不知道哪一个能跑出来。

我们还在尝试一些新的领域,比如互联网+,互联网跟实体行业的结合,包括跟传统金融结合,比如移动支付。未来各行各业用互联网都像用电一样,会产生新的机会,这个机会就是我们未来新的方向。

尽管它现在商业模式还很不清晰,但只要有人用,有人觉得方便,它的商业模式肯定能想得到。


谈创新:把自己当成一个充电宝

我自己的体会可能首先是要保持好奇心,保持“问到底”的精神。看到一个不懂的东西,尽可能去了解很多事情的来龙去脉。其实很多现在看似不相关的事情,以后成长工作中融会贯通会发现原来这个道理跟那个是相通的。

大家要保持好奇心,了解很多事物变化的规律和演变以及过程中有可能会有哪些问题。大家有意识的训练自己钻研一些事情是很重要的。

第二,要发挥团队精神。一个人只是自己去琢磨会很不容易,所以需要团队的协助。请教周边的同学和老师,自己也要开放一点,不是说我掌握了一个什么技术或者知识就封闭起来,免得给别人知道了对我有威胁。

我见过很多倾向于封闭的人,这样不开放的做法是非常不好的,因为你越开放,得到的东西会越多,在未来你们会有很多机会一起去做一些项目。

最关键的是,你是像充电宝一样被充电的,还没有到放电的时候,不要太计较一些个人的得失,不要太想这些,干活都是很难得的获得经验的机会。

不要先想自己做这件事有什么回报,往往想的多了会失去很多机会。看到事情先冲上去做、去学,跟周围的人分享。这样你吸收的速度和充电的速度会快很多。到未来你发现这些都是对你以后的工作非常有作用的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017