注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

可口可乐中国业绩回暖原来是靠这些办法,CEO鼓励员工“聪明地冒险”  

2017-08-04 11:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球最大的饮料公司可口可乐公司上周公布了第二季度财报,这也是今年5月正式接任可口可乐首席执行官一职的James Quincey上任后交出的第一份成绩单。

可口可乐盈利和营收双双超过预期。当季,该公司经调整之后的每股收益为59美分,营收为97亿美元,较去年同期下滑了16%,但超过了分析师平均预期的57美分和96亿美元。可口可乐将营收下降归因于强势美元和装瓶业务重新授权带来冲击。

可口可乐中国业绩回暖原来是靠这些办法,CEO鼓励员工“聪明地冒险”

     在随后举行的华尔街分析师业绩会议上,Quincey透露,可口可乐中国区业绩“略微反弹回升”,并谈到推出美汁源果汁高端新品和小包装可乐等措施推动了这一市场的增长。

此外,这位新帅正在推动可口可乐朝着一家科技公司的心态转型,他在会上透露了这家百年快消老店是如何在变得更快速灵活的同时,适当管理好风险的。

中国业绩回升

Quincey首先表示,可口可乐正在按计划实现全年目标。

他说,公司正在按照此前在纽约消费者分析集团年度会议(简称CAGNY)上提出的四大战略重点,持续加速转型成为一家“全面的饮料公司”。

这些战略重点包括:

1)以消费者为中心扩张产品组合;

2)推动收入增长;

3)推动公司数字化;

4)解放员工的力量,同时建立起更为精简的新运营模式。

该公司本季度有机收入增长3%,在全球非酒精饮料市场的销售额份额有所提升。

可口可乐中国业绩回暖原来是靠这些办法,CEO鼓励员工“聪明地冒险”

尽管可口可乐中国区的业绩未被单独披露,但小食代留意到,Quincey在分析师提问环节表示,“中国区(业绩)反弹回升了一点”。

Quincey提到,随着可口可乐公司加速实施营收管理策略,包括中国在内的较大的市场也正在加速推动营收增长。这些增加收入的努力主要集中在创新、小包装和发展细分品类的策略。“比如,在中国,我们推出了美汁源果汁的一个升级新品,满足高端消费者的需求,售价比原版要高。”他说。

可口可乐中国业绩回暖原来是靠这些办法,CEO鼓励员工“聪明地冒险”

此外,在本月初,可口可乐公司在中国装瓶业务的特许经营也已经全部完成。同时,主要受北美多个地区装瓶业务的特许经营和强势美元汇率的影响,该公司当季可比净收入减少了16%。

无糖和小包装

“我们不仅在业务高速扩张的领域看到了强劲的业绩,比如Innocent果汁在欧洲市场的表现,而且我们收入的增长在很大程度上是由碳酸软饮的创新驱动的,比如我们在全球推出了可口可乐无糖新品(Coca-Cola Zero Sugar)。”Quincey说。

可口可乐中国业绩回暖原来是靠这些办法,CEO鼓励员工“聪明地冒险”

在碳酸饮料方面,可口可乐的收入增长就靠无糖产品了。据Quincey介绍,在欧洲、墨西哥和其他市场,无糖可口可乐都已经证明了其“强大的消费者吸引力”,从2017年年初至今,该产品的全球销量增长达两位数。

他表示,可口可乐将继续在关键市场推出这一全新升级产品,包括美国本土市场。“这款无糖新品的味道更接近原味可乐了,我们预计它将持续增长,并称为我们产品组合中的重要一员。”Quincey说。

可口可乐中国业绩回暖原来是靠这些办法,CEO鼓励员工“聪明地冒险”

小包装则为可乐的销量和利润做出了贡献。Quincey表示,在全球范围内,小包装可乐的销量增长了3%;“今年在中国、南非和中东欧市场推出小包装的计划很成功,正在推动这些市场的增长。”

这些小包装每盎司的零售价其实更高,但在消费者们看来,小包装一次喝少点更健康,虽然每一个单位可乐中所含的卡路里并不会减少,但小包装满足了人们“想吃但是又不敢吃太多”的消费需求。

聪明地冒险

“正如我今年早些时候说过的,我们正在拥抱一个全新的运作模式,公司文化将变得敢于聪明地冒险,并且更加以增长为导向。”Quincey在会上表示,“我们看到消费者的需求,就立马做出调整。最终,在这个消费快速变化的时代,速度和灵活是至关重要的。”

可口可乐中国业绩回暖原来是靠这些办法,CEO鼓励员工“聪明地冒险”

Quincey在接受德国报纸Welt am Sonntag(《世界周报》)的采访时表示,可口可乐不仅未来的产品组合可能会“截然不同”,而且会在心态上变得像一家科技企业——大胆尝试,快速行动。这家“百年快消老店”的新帅说,不能花费过多的时间和精力去把事情做完美,必须边行动边完善。

在提问环节,有分析师问及可口可乐在日常工作中是如何贯彻“速度与灵活性”的,是否有什么具体措施或激励。

可口可乐中国业绩回暖原来是靠这些办法,CEO鼓励员工“聪明地冒险”

Quincey回应称,这其实更多是一个文化转变的过程,但当然公司对于具体事务也有清晰认识,“员工需要明白他们正在进行的新尝试的规模和潜在影响”。

他说,可口可乐正开始使用一些框架来进行行为级别分类。“简单来说,如果你要做的测试不是性命攸关的,那就多做,快速学习,取得进展。但如果实验本身一旦出错就有可能造成重大风险,那么就让我们更为慎重地考察一下再说。”

Quincey表示,无论是推出新品还是新的营销活动,都采用这样的办法去“适当管理风险”。“这一切都是围绕着公司潜在的不利因素来看,如果风险不大,或者说非常小,那么放手让他们去做是没问题的。”他说。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017