注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

麦当劳中国易主中信 外资快餐本土化加速  

2017-08-06 11:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



麦当劳中国易主中信 外资快餐本土化加速 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

今天,中信股份(港股00267)宣布,收购麦当劳中国大陆和香港业务控制权益,所有先决条件已获达成,收购事项已获得监管层批准、并于2017年7月31日完成交割。这将成为美国本土之外规模最大的麦当劳特许经营业务。麦当劳在中国大陆和香港市场约2,700 家餐厅,将由中信等合作方经营管理。


这笔交易一度引发了市场的热议,中信股份曾在1 月9 日发布公告透露细节,中信股份、中信资本、凯雷投资以最高不超过20.8亿美元的总对价收购麦当劳中国相关业务,并在交割以后的20年内在中国内地和相关特许经营麦当劳餐厅。交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中持有52%股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%。


麦当劳此举并不意味着放弃中国市场,它仍保留着20%的股份和参与决策的权利。麦当劳的老牌对手肯德基走上了相似的独立之路。2016年9月,肯德基母公司百胜餐饮宣布将百胜中国分拆上市,百胜中国同时引入了春华资本和蚂蚁金融的4.60亿美元战略投资。


体量庞大,却增长疲软,是洋快餐在中国市场面临的共同难题。麦当劳目前在中国大陆和香港拥有约2700家餐厅,是麦当劳全球第三大市场,仅次于美国和日本。百胜中国是中国最大的独立上市餐饮公司,拥有肯德基、必胜客和塔可钟三大品牌在中国的独家经营权,并拥有小肥羊和东方既白连锁餐厅品牌。2016年全年新开设575家餐厅,在中国的餐厅总数已超过7,500家。尽管门店还在不断扩张,同店销售额却仅能持平,2016年肯德基取得了3%同店销售额增长,而被必胜客休闲餐厅同店销售额下滑7%而抵消。


选择更加独立的运营方式,无疑是为了更灵活地适应中国本土市场。这些洋快餐曾经是高端餐饮的代名词。 但是近年来随着本土餐饮的崛起,他们被贴上“垃圾食品”的标签,越来越无法满足中国人的胃口了。百胜的本土化步伐极为坚定,不仅在肯德基早餐推出了油条和粥,旗下必胜客还不断尝试在不同区域推出更具本土特色的新品,如北京潮鸭披萨、榴莲披萨、川蜀风味藤椒烤鸡披萨等等。


另一方面,与本土企业的合作将帮助他们更好地把握消费趋势与增长机会。借力中信与凯雷资本,将有利于麦当劳包括开设新餐厅(特别在三、四线城市)、提升现有餐厅的销售额,以及加速菜单创新、便捷服务、数字化零售、外卖等。预计未来五年将在中国内地和香港开设1,500多家新餐厅。百胜中国引入蚂蚁金服,也有益于提升自身的大数据能力,更好地管理顾客关系以及进行市场推广。2017年第二季度,外卖业务占百胜中国销售额的比例为13%。为此百胜中国以6170万美元的价格收购到家美食会80%股份。


从收购方中信而言,麦当劳庞大的网络和消费群体是不可多得的资源,也是布局消费领域的一个良好机遇。中信集团旗下总共有176家公司,总资产2.1万亿,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。近年来,中信集团也开始布局消费领域,就在收购麦当劳中国之前,中信集团旗下淳信资本曾以9.5亿元的价格收购了统一集团手中健力宝贸易的100%股权。而合作的另外一方,全球最大的私人股权投资基金之一,凯雷投资在全球的消费和零售领域拥有很多运营经验。在中国曾经或正在持有20多个消费零售领域的企业股权,包括天喔国际、乐友、中渔集团、7天集团等,该公司还曾经投资过巴贝拉餐饮等知名食品餐饮类公司。


然而,本土化也未必是破局的良方,毕竟百胜中国近年的本土化策略,收效并不明显。易主以后的肯德基、麦当劳们,能否保持高标准的供应链管理,同时顺利下沉扩张到三四线城市,并顺应新的送餐方式与种类繁多的本土餐饮品牌近身肉搏,都将是极大的挑战

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017