注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

Facebook前高管:30年内机器人会抢走一半的工作岗位  

2017-08-06 17:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:Facebook前项目经理Antonio表示,机器取代人类工作可能造成社会动荡。政治制度的改革远不及技术发展的速度,技术会在我们做出反应前就破坏经济、就业,我们应该对此进行思考。

机器人、AI技术迅猛发展,取代人类工作已是大势所趋,业内大佬纷纷对技术的威胁提出警告。

近日,Facebook前项目经理Antonio Garcia Martinez向英国太阳报表示,未来30年内,人类一半的工作会被机器取代,这可能会很危险,或将造成社会动荡。他指出,技术进步带来的社会威胁,远比一些真正懂的人所理解的更为可怕:

我已经看到了未来5到10年世界的样子。你可能不相信,但它确实在到来,并且它在以“自动驾驶”的形式来临,将你‘碾压’。你没有意识到的一点是,政治制度的改革远不及技术发展的速度。技术会在我们做出反应之前就破坏就业、破坏经济,我们真的应该对此进行思考。

对技术感到担忧的并不止Antonio一人,人工智能先驱、Enlitic公司创始人Jeremy Howard。他指出:人们(对技术)的恐惧程度还不够。人们还在说“不要对技术担心,它往往会带来更多工作”。

节目主持人、社会媒体分析中心负责人Jamie Bartlett表示:

科技大神们向所有人推销“更美好的未来”的理念,但硅谷的承诺是建设一个更美好的世界依赖于毁灭世界。硅谷的座右铭是“破坏总是好的”,通过智能手机和数码技术,我们可以创建更高效、方便、快捷的服务,每个人从中获益。

然而,在设计精美的app或光鲜的智能平台背后,是资本主义展开的极其残酷的形式,它让一些最贫穷的人在社会中掉队。硅谷的一大秘密是,下一波破坏可能撕裂资本主义的工作方式,因此我们的生活方式可能彻底改变。

两派观点

近期,谈及AI风险问题的还包括特斯拉CEO马斯克,Facebook创始人扎克伯格,以及微软创始人比尔.盖茨,他们的观点分为两派。

马斯克7月在美国全国州长协会大会上提出,AI将是人类文明面临的最大风险。他呼吁政府主动监管人工智能,而不是被动管理,因为他担心未来机器人会走上街头攻击人类。他认为,人工智能带来的危险,可能会覆盖全社会,人工智能驱动的机器未来将会取代人类的工作,到时候越来越多的人面临下岗将使他很担心。

他还指出,最担心的是“网络中的深层智慧”:人工智能可能通过创建假冒的账户、发送虚假新闻等方式操纵信息,甚至可以引发战争。

盖茨与马斯克持相似观点,他在社交论坛Reddit上的问答活动中称:

我站在对超级智能感到担忧的一方。首先,机器能够为我们做许多工作,还没有达到超级智能的水平。如果我们能够进行妥善管理,应该对我们有利。但是几十年后,机器的智能化将强大到足以引起担忧的水平。在这一问题上,我同意马斯克和其他一些人的观点,不理解为何一些人对此并不感到担心。

但扎克伯格对AI技术持乐观态度,他在Facebook Live的直播中表示,反对散播对AI潜力担忧的言论:

我强烈反对散播AI威胁论的言论,我持乐观态度。我认为你可以创造事物,世界会变得更美好。尤其在AI前景上,我真的感到乐观。

他还指出,“对于那些否定AI,试图营造世界末日论的人,我真的不理解。他们的言论真的很消极,某些时候甚至让我感觉太不负责任。未来5年至10年内,AI将会在许多方面改进我们的生活质量。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017